文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 教育部创新团队智能信息处理项目通过结题验收

教育部创新团队智能信息处理项目通过结题验收

2010-08-19来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 黄梅娟 姜莉莉)日前,我校首个教育部创新团队“智能信息处理”项目通过结题验收。7月11日,项目结题验收会议在北校区办公楼第三会议室举行,验收专家组组长沈绪榜院士,专家组成员西北大学耿国华、西安交通大学万明习、第四军医大学汪静、卢虹冰等四位教授听取了项目组工作汇报。教育部科技司综合处处长高润生、副处长李楠到会,我校副校长杨银堂出席会议。验收会由李楠主持。人事处相关领导及创新团队成员参加了验收会。

  杨银堂代表学校欢迎5位专家莅临我校,并对各位专家长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢。他希望各位专家对我校“智能信息处理”教育部创新团队建设提出宝贵建议和意见,帮助团队进一步凝练科研方向。杨银堂表示,学校将进一步加大对创新团队的支持力度,他要求创新团队认真听取各位专家的意见,进一步做好创新团队建设工作。

  专家组听取了“智能信息处理”教育部创新团队带头人田捷教授的工作汇报。田捷从团队基本情况、承担的主要科研任务、取得的科研成果、人才培养、对学科建设的作用、下一步的工作计划等方面向专家组进行了汇报。听取汇报后,专家组查阅了相关资料,进行了质询和交流,经过认真评议,对我校“智能信息处理”教育部创新团队取得的成绩给予高度评价,专家组一致认为创新团队已圆满完成计划任务,达到预期目标,同意通过验收,成绩优秀。同时希望进一步加强顶层设计,积极争取国家自然科学基金委创新研究群体。建议教育部给予滚动支持。

  “智能信息处理”教育部创新团队自2006年批准建设以来,面向国家战略需求和学科发展前沿,在资助期内承担了包括973、863、国家自然科学基金等一批重大民用和国防科研任务,取得了一批创新性研究成果,在国际主流学术期刊上发表174篇高水平学术论文,获得省部级科技奖励4项,获全国百优博士论文2篇,出版学术专著13部,申请发明专利136项,其中12项获得授权,自主设计开发了多套实验系统,成果显著。

  团队建设期间,通过重点培养和人才引进,形成了以长江学者和国家杰出青年基金获得者为核心,结构合理、综合创新能力强的学术梯队。新增长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者1人、新世纪百千万人才工程1人、教育部新世纪优秀人才5人,团队发展潜力大。
 
  现场答辩评议后,教育部科技司领导针对团队建设工作指出,希望“智能信息处理”创新团队在下一阶段的建设中,强化特色、巩固优势、科学发展、重点突破,面向产业、行业、企业重大需求,开展科学研究;充分发挥智囊团的作用,围绕国家经济发展方式转变和区域发展目标,形成新的研究方向,取得新的创新成果;进一步加强团队建设,特别是加快领军人物和青年拔尖人才的建设力度,积极争取国家级平台建设。教育部将进一步加大对创新团队的支持力度,希望西安电子科技大学今后在人才队伍建设、培养创新团队上做出更大贡献,取得更加辉煌的成就。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-25288.html

  • 上一篇文章:卓越工程师试点班首招120人 毕设在企业完成
  • 下一篇文章:2010级本科“卓越工程师教育培养计划”试点班学生选拔实施细则
  • 返回顶部