文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 英特尔杯新科状元--用科技唤醒皮影艺术第二春 

英特尔杯新科状元--用科技唤醒皮影艺术第二春 

2010-07-29来源: 电院网络中心浏览次数:

 

这就是我们在古装电视剧里常见的皮影演示。在那些个缺少光影,没有霓虹的年代,这个需要大量人力,大量前期准备的娱乐项目是只有官宦人家才能享受到的奢侈。而在2010年英特尔杯嵌入式专题邀请赛颁奖仪式的展厅里,通过基于凌动平台的开发,这项古时需要数十人才能完成的剧目可以在无人检测的情况下按照预先设计好的顺序一出出演绎。


2010年英特尔杯嵌入式邀请赛英特尔杯获奖团队----来自西安电子科技大学的“皮影艺术,凌动舞台”项目团队,从左到有分别是王浩然,刘鑫以及朱荫



开发该项目的团队,也是此次大赛英特尔杯获得者的来自西安电子科技大学的王浩然同学介绍项目创意时说,有了电,有了电影,有了电视,有了电脑,特别是在人们有了因特网之后……就像许多曾经带给过人们欢乐的东西一样,皮影戏在经历了辉煌后也慢慢走向衰亡。“纵然是在古城西安,寻到皮影剧中的人物剪影很容易,但是要找到真正还热爱或者精通皮影剧的艺人却是非常困难。”----这项传统的艺术文化正在走向死亡,他总结说。


聚光灯下的英特尔杯大奖获得者


“同样,从创意构思到实施,技术实现并不是我们遇到的最困难的环节,反倒是寻觅那些隐匿在民间的皮影艺人成了我们最大的障碍。”

“从项目确定时始,我们的目标就是不能给评委呈现一个不完善的展示,我们要在先进的英特尔Atom平台上将最美的中国国粹展示给国内外的参赛同学和嘉宾评委,”同是来自“皮影艺术,凌动舞台”的参赛选手刘鑫对与非网记者介绍说。

幕布背后----由Atom控制的皮影剪影机器人

在展示大厅,皮影演示项目一直播放的是《采桑女》。刘鑫介绍说,该剧目是目前系统内最成熟的曲目,戏剧的流畅演示是通过类似flash制作样的一帧帧编程最后刻写在Atom平台中实现的。


项目核心--Atom平台


来源 http://www.eefocus.com/zhoufang/blog/10-07/193254_1ae0c.html

  • 上一篇文章:将现代计算机科技嫁接传统艺术--大学生设计皮影表演机器人
  • 下一篇文章:今年全国优秀博士论文评选公示 电院薄列峰博士论文入选
  • 返回顶部