文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 将现代计算机科技嫁接传统艺术--大学生设计皮影表演机器人

将现代计算机科技嫁接传统艺术--大学生设计皮影表演机器人

2010-07-29来源: 新民晚报浏览次数:

将现代计算机科技嫁接传统艺术大学生设计皮影表演机器人

  本报讯(记者  钱滢瓅)当皮影戏遇上计算机技术,会诞生什么样的产物?西安电子科技大学的三个男生,花了三个月的时间,用现代计算机技术设计了一个皮影表演机器人。近日在上海交通大学落幕的“2010年英特尔大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛”中,这一作品因为思路独特、设计新颖,捧走大赛最高奖项“英特尔杯”。
   
  “如果皮影戏消失了,无疑是中国传统文化的一大损失。”西安电子科技大学的刘鑫告诉记者,陕西是皮影戏的发祥地,为了唤回人们对皮影的关注,他和两个伙伴王浩然、朱萌凑在一起,大胆地将现代计算机技术与传统皮影艺术相结合。
   
  三个男生向记者展示了他们设计的皮影表演系统。在一个白色的屏幕上,两个皮影小人正在上演经典剧目《采桑女》中的一幕。绕到屏幕背后一看,却不见表演者。操纵皮影的是两个小机器人,配合着台词,机器手像人手一样,操纵皮影小人的头、手、足,做出相应的动作。刘鑫说,他们在英特尔灵动处理器平台上,结合自主设计的数字控制机械系统,实现皮影戏的录制、皮影机器人自动演出。
   
  此次大赛吸引了9个国家和地区的76所高校的165支参赛队报名参赛,参赛队伍和参与人数均创下新高。

  来源:新民晚报  2010-07-29 

来源 http://www.xde6.net/view-25254.html

  • 上一篇文章:2系8612班校友返校团聚
  • 下一篇文章:英特尔杯新科状元--用科技唤醒皮影艺术第二春 
  • 返回顶部