文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 西安电子科技大学关于举办第七届青年教师讲课竞赛的通知

西安电子科技大学关于举办第七届青年教师讲课竞赛的通知

2010-07-13来源: 教务处浏览次数:
 

                                                     西电教〔2010〕160号

各学院及有关教学单位:
开展青年教师讲课竞赛活动,是我校教育教学工作的重要环节之一,是加强青年教师队伍建设的有效措施,讲课竞赛为青年教师的成长营造了一个良好的氛围。经研究决定,学校将于近期举办第七届青年教师讲课竞赛。现将有关事宜通知如下:
一、竞赛形式
1.本届竞赛分院级选拔赛和校级预决赛两个阶段。
2.学校成立青年教师讲课竞赛领导小组和竞赛办公室负责校级竞赛的预决赛工作,学院及“联合竞赛小组”应成立相应的组织机构负责院级青年教师讲课竞赛(选拔赛)。
3.各学院根据“校级青年教师讲课竞赛名额分配表”(见附件1)推荐参加校级青年教师讲课竞赛的人选。
4.因“生命科学技术学院、网络与继续教育学院”和“体育部、思想政治教研室、军事教研室”等单位的青年教师人数较少,故这几个单位需要分别组成2个“联合竞赛小组”,对这些单位的青年教师进行公开、公正的比赛,选拔推荐参加校级竞赛的选手。
二.参赛范围
35周岁以下(1976年1月1日以后出生)的青年教师必须参加院级竞赛,鼓励35~40周岁之间的青年教师自愿参加。
三、竞赛安排
1.2010年7月11日~2011年1月12日,各单位通过集中公开竞赛的方式,开展院级青年教师讲课竞赛,选拔校级参赛选手。
2.2011年1月14日前,各单位将“推荐校级青年教师讲课竞赛汇总表”(附件2)、“校级青年教师讲课竞赛推荐审批表”(附件3)和参加校级竞赛教师的教案报送竞赛办公室。同时将选手数码照片1张、“附件2”和“附件3”的电子版发送至ypm@mail.xidian.edu.cn。其中“附件3”的电子版文件名以“选送单位名称+参赛老师姓名”命名。
3.2011年1月14日~2011年1月21日,竞赛办公室对选手进行资格审查。
4.2011年3月~4月,学校组织校级讲课竞赛预、决赛。
四、竞赛内容和讲课时间
1.竞赛内容应取材于参赛者所主讲的本科课程,必须符合教学大纲的要求。参加校级竞赛的选手在报名时提供3节课的内容题目(可不限定同一门课)供评审委员会现场随机抽取。
2.参赛教师按教学方案进行课堂教学,评审委员会根据以下诸方面进行评分。
教学态度:授课态度、关注学生程度。
教学内容:准确性、信息量、先进性、启发式。
教学技能:因材施教、表述生动、概念准确、思路清晰、推理严密、重点突出、语言精练、板书简明工整。
教学辅助手段:科学、合理地运用现代化教学手段,正确体现多媒体教学手段的辅助教学作用。
教书育人:治学态度、教学纪律、创造意识培养、交流、关怀。
教学效果与质量:课堂气氛、学生信心、兴趣、学生求知欲。
3.讲课竞赛时间为30分钟。
五、奖励办法
本届讲课竞赛学校设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖9名。学校将为获奖教师颁发证书、奖金或奖品,并将成绩记入个人业务档案,作为晋级和评定职务资格的重要依据。今后申报教学名师者,原则上应是青年教师讲课竞赛获奖者或在院级以上讲课竞赛中做过示范教学的教师。
本次一等奖获得者若为讲师者可直接晋升副教授职称;一、二等奖获得者若为助教者可直接晋升讲师职称。奖金数额为:一等奖1500元,二等奖1000元,三等奖600元。对优秀奖颁发奖品,同时对获得一等奖的教学单位,颁发“青年教师讲课竞赛优秀组织者奖”。
讲课竞赛办公室设在教务处教学研究科。文件电子版可从 下载。

附件:1.校级青年教师讲课竞赛名额分配表
           2.推荐校级青年教师讲课竞赛汇总表
           3.校级青年教师讲课竞赛推荐审批表
                             
二○一○年七月十一日

主题词:高校  青年教师  讲课  竞赛


点击下载该文件

 

来源 http://219.245.123.226/dean/show.jsp?noteid=574

  • 上一篇文章:关于选派我校“线性代数”教师参加教育部高等学校骨干教师高级研修班的通知
  • 下一篇文章:关于2010年8月工资发放的说明
  • 返回顶部