文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 研招办答2011考生咨询-90%以上硕士生可享奖助金

研招办答2011考生咨询-90%以上硕士生可享奖助金

2010-07-02来源: XDE6浏览次数:
由教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网、中国教育在线承办的2011年全国研究生招生现场咨询会第四站(西安站)6月26日在西北大学拉开帷幕,北京航空航天大学、北京交通大学、浙江大学、上海财经大学、山东大学等全国近百所高校研究生招生负责人汇聚一堂,现场回答考生提出的问题。
为让考生充分了解培养单位的优势学科、师资力量、科研水平等招生政策,中国教育在线将全程跟踪报道,并第一时间现场采访各知名高校研究生招生负责人。

>>进入2011年全国研招现场咨询会专题报道

采访嘉宾:西安电子科技大学研招办 常永民老师

>>西安电子科技大学研究生招生信息


主持人:2010年考生整体情况如何?
常老师:西安电子科技大学今年上线有4160余人,专业学位上线220余人,我们今年实际录取了3029人。我校办学特色鲜明,工科生源质量很好。只有MBA专业接收部分调剂考生,其他专业不接收二志愿考生。


主持人:今年专业硕士报名情况如何?学生对于专业硕士是否还存在着顾虑?
常老师:专业学位研究生报名人数不是很多,毕竟是去年刚开始起步,学生在这方面有点顾虑,担心就业不如学术型硕士,但通过宣传以往我校软件工程硕士就业情况和奖助体系实施情况,考生都非常高兴地从学术型调剂到专业学位,而且分数相对比较高,调剂考生基本上都在300分以上。今年专业学位研究生前期计划720人,最终实际录取865人。


主持人:专硕和学术型硕士在培养方面有什么区别?
常老师:我校是首批设有示范性软件学院的35所高校之一,是首批设有国家集成电路人才培养基地的9所高校之一,从2003年起开始招收全日制工程硕士研究生,在培养方面积累了一些有益经验,学生就业较好。专业学位研究生在就业方面较学术型具有一定优势,专业学位研究生在第一年课上完课以后,第二年到企业实习,实习的过程中,大部分学生都能得到企业的认可,提前与实习单位签订就业协议,这也是我们今年能超额完成专业学位计划招生的原因之一。


主持人:随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的推出,贵校将会在研究生教育阶段采取什么新的培养举措?
常老师:培养机制改革方面,100%的博士生和90%以上的硕士生(不含定向委培生)都能享受奖助金,奖助金涵盖了研究生的培养费和生活费。2010年我校将博士生的奖助金标准再次提高,在读博士生可以享受每年2.32万元~4万元的资助。2009级和2010级硕士研究生中,享受一等以上奖助金的人数占一半以上。


主持人:贵校在2011年研究生招生计划上有何变化?
常老师:2011年招生简章正在修订当中,预计7月中旬在我校研究生院网站和研究生招生信息网上公布。在下一个招生年度,我校将稳定招生规模,提高培养质量,进一步优化结构,增加专业学位研究生招生领域,扩大专业学位研究生招生规模。招生计划向特色学科和就业情况较好的学科倾斜。


主持人:学校的特色专业、学科情况?
常老师:我校目前具有2个国家一级重点学科(覆盖6个二级学科):“信息与通信工程”和“电子科学与技术”。在2006年教育部公布全国第二轮一级学科评估结果中,“信息与通信工程”学科全国排名第二,“电子科学与技术”学科全国排名第六。1个国家二级重点学科:“密码学”。


主持人:您对2011年考研的学生有什么建议
常老师:考生在选择学校和专业时,要认真选择,因为不仅仅关乎自己是否有学可上,更有可能决定个人未来若干年的人生轨迹。我们建议考生,结合个人的兴趣、特点、能力和特长,确定自己的职业规划,在此基础上选择适合个人发展的学校、心中的理想专业,才是考生报志愿的关键所在。
我校欢迎考生跨专业报考,这也符合社会对复合型人才的需求。但我们建议不要在不相关的专业间进行跨越。一方面,报考专业与你的本科专业相差越小,你的劣势就越小,因而考研成功的几率就越大。另一方面,完全放弃自己的专业是非常可惜的,思考如何在将来的新行业中发挥自己独特优势才是更为积极的做法。
对我校这样以工科为特色的学校来讲,本科专业为数学、物理等理科生比较受导师欢迎,他们数理基础比较扎实,抽象思维能力较强。


主持人:那如果是文转工就没有什么优势了?
常老师:文科与工科之间差别大,报考工科就要另起炉灶,从头开始学习,自然要付出更多的辛苦。而且,入学后的学习也相当吃力。当然,这座山也不是翻不过去的,可以尝试,但必须真正感兴趣而考,不是为考上研究生而考。

 

来源 http://bbs.xde6.net/viewthread.php?tid=25078

  • 上一篇文章:电子工程学院2010工程硕士招生简章(在职)
  • 下一篇文章:2010年工程硕士、MBA现场确认注意事项
  • 返回顶部