文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 国际著名人脸识别与视频监控专家Stan Z. Li来我校访问

国际著名人脸识别与视频监控专家Stan Z. Li来我校访问

2010-06-10来源: 国际处浏览次数:
    应我校电子工程学院及智能感知与图像理解教育部重点实验室的邀请,新加坡籍国际著名人脸识别和智能视频监控专家Stan Z. Li教授于2010年6月5日——6日来我校进行了为期两天的学术访问。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


    6月5日下午,李教授在主楼II-227会议室做了题为“智能感知与公共安全技术研究与应用”的精彩学术报告。李教授首先介绍了人脸识别技术的研究进展,以及如何采用近红外成像及相关技术解决人脸识别中的难点问题,并展示了该研究成果在2008北京奥运会、2010上海世博会以及罗湖口岸的自助通关系统上的成功应用;接着详细介绍了智能视频监控中的目标检测、跟踪与分类技术的研究现状及其中蕴含的关键科学问题;最后,形象地介绍了做科学研究及理论与应用相结合的方法,并耐心解答与会师生提出的感兴趣的问题。讲座期间,互动气氛热烈,李教授专业而风趣的报告给与会师生带来了许多启迪。报告会由电子工程学院院长焦李成教授主持,共有200多名师生参加了本次报告会。
    Stan Z. Li获湖南大学学士、国防科大硕士、英国Surrey大学博士学位。2000年辞去新加坡南洋大学终身教职,加盟微软亚洲研究院。2004年作为“百人计划”入选者来到中科院自动化所,现为生物识别与安全技术研究中心(中科院自动化所)主任,民航安全智能监控与识别联合实验室(中科院自动化所-中国民航大学)主任。李教授的研究领域包括统计模式识别与机器学习理论,以及生物特征识别、智能视频监控,图像处理与计算机视觉,图像与视频理解。李教授学术研究积极活跃,发表论文 200 多篇,撰写编写著作5部,其中Markov Random Field Modeling in Image Analysis (Springer 1995, 2nd edition in 2001) 被誉为“图像分析领域里程碑意义的工作”。有较广泛的国际国内学术联系,在多个国际学术会议任程序主席或委员,现任IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence 副主编。
    李教授是人脸识别和智能视频监控专家,主持相关领域的多个国家科学研究项目和重大应用工程项目,在相关领域获准和申请专利10余项。与Anil Jain合编的《人脸识别手册》(Handbook of Face Recognition, Springer, 2005)为人脸识别领域第一部权威论著。在微软研发的人脸识别系统 Eye-CU,比尔.盖茨接受CNN采访亲自为之讲解。在中科院自动化所研发的“AuthenMetric 中科奥森”人脸识别系统和智能视频监控系统,已在国家重大安全部门实施并发挥作用。李教授2006年7月参加在伦敦召开的ISO/IEC JTC1 SC37 生物识别国际标准年会,代表中国代表团在全体会议上作了“生物特征识别在中国”的演讲(Biometrics in China)。任2006亚洲生物识别论坛(Asia Biometrics Forum)程序主席,2007国际生物识别大会(International Conference on Biometrics)程序主席。目前受Springer之邀主编《生物特征识别百科全书》(Encyclopedia of Biometric Recognition, Springer 2008)。


(电子工程学院、智能感知与图像理解教育部重点实验室、国际合作与交流处)

来源:http://oice.xidian.edu.cn/news.asp?id=909 

  • 上一篇文章:IEEE中文网站http://cn.ieee.org
  • 下一篇文章:西安电子科技大学IEEE学生分会网站
  • 返回顶部