文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 第三届“通电杯”辩论赛落幕

第三届“通电杯”辩论赛落幕

2010-06-10来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯 为扎实推进“爱国、责任、进取、荣誉”主题教育活动,6月3日晚,电子工程学院团委和通信工程学院团委联合举办的第三届“通电杯”辩论赛在B楼537教室圆满落下帷幕。本次辩论赛旨在弘扬辩论精神,加强两院同学交流沟通,促进同学们全面发展。

“通电杯”决赛现场

  比赛历时一个多月,经过初赛、复赛、半决赛和决赛的角逐,最终020941班和010912班晋级决赛。双方就城市名片应主打经济牌/文化牌这一辩题展开了别开生面的辩论。立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词,似乎双方观点都合情合理,无懈可击。正方从城市发展,经济发展效率及经济比文化更能体现城市名片等方面论述了城市名片应主打经济牌。反方则从城市名片的定义以及评价“主打经济牌”和“主打文化牌”哪个更好的标准入手,以说明文化牌更能发挥城市名片的作用,因此城市名片应主打文化牌。攻辩环节,双方二、三辩引经据典,旁敲侧击。正方极力证明城市的发展要依靠经济,经济更容易打响一个城市的名声,进一步证明城市名片应主打经济牌。反方则是强调了评价“经济牌”和“文化牌”两者谁更重要的标准,以及文化对人的强大影响力,反驳有力。自由辩论环节,反方力攻正方经济对城市的发展具有一定作用,对城市的名片也有一定作用,但相对比文化对人的深刻影响则显得没有力度,从而指出正方的谬误之处。正方认为城市名片的作用要依托于经济才能体现出来,并且,城市的发展才能让城市的名片有影响力,从而证明其立论的正确。双方运用举例,使用排比等技巧旁敲侧击,灵活论证。双方辩友的精彩陈词博得在场观众的阵阵掌声。四辩总结环节,双方均说理透彻,语言犀利,攻击对方漏洞。辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,呈现了一场异常精彩的辩论赛。

  “通电杯”辩论赛是通电两院学生进行沟通的有效桥梁,至今已成功举办三届。通过开展辩论赛,不仅提高了同学们的演讲思辩能力,并使两院学生更加注重自身言行举止和仪表风度的修养,积极争做文明大学生,创建文明和谐校园。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-24706.html 

  • 上一篇文章:关于做好2010年世界杯足球赛期间有关学生工作的通知
  • 下一篇文章:西安电子科技大学“IEEE学术之星”评选活动
  • 返回顶部