文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2009年度大学生候选人 张学攀:攀科技高峰谱感恩篇章

2009年度大学生候选人 张学攀:攀科技高峰谱感恩篇章

2010-05-28来源: 电院网络中心浏览次数:

  电院06级本科生 张学攀 入围2009年度大学生百名候选人,请为张学攀投一票 支持 电院优秀学生!

投票地址 http://stu.people.com.cn/

张学攀,西安电子科技大学电子工程学院2006级学生,中共党员。

  他参加2008-2009学年中国大学生数学建模竞赛,获得国家一等奖;2009年参加国际大学生数学建模竞赛,获得国际一等奖;参加了中国大学生电子设计竞赛,获得国家一等奖,同时摘取陕西赛区“TI杯”;同时参加了863计划专题项目课题研究和本科科研训练项目工作小组。2009年获校一等奖学金、社会奖学金和“优秀学生标兵”等荣誉称号。他怀着一颗感恩的心回报母校服务同学,积极参加学校教学实验板——“创新实验”的研发,目的是让其他同学可以更好的理论联系实践;积极参与《我与西电共成长》优秀学生巡回报告团,在宣讲会上他结合自己的亲身经历,引导同学们在大学期间不仅要学好如何做学问,更要学好如何做人。他用创新和勤奋攀登科技高峰,用感恩和奉献谱写壮美篇章。

   求真励学,振兴梦源起西电

  2006年,他满怀憧憬来到了古城西安秦岭脚下,求学于西安电子科技大学。

  “博观而约取,厚积而薄发。”张学攀坚信没有扎实的基础,就不会做出骄人的成绩。在大学校园里,经常看到他勤奋自强的身影——操场上,满是他在披星戴月中锻炼身体的轨迹;花园里,他朗朗的读书声与鸟语花香协奏成一曲唯美的交响乐;自习室里,他总是第一个到却又是最后一个离开的人;图书馆中,一茶一世界,他品着香茗遨游在知识的海洋,开始了他的求学之旅。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”他是一个勤奋学习却又懂得从学习中汲取快乐的人。经典模型的建立,让他体味到学以致用的深刻意义;繁琐公式的推导,让他看到了逻辑与理性的完美结合;巧妙算法的设计,让他感悟到最简单的才是最美的;严谨程序的编写,让他体验到胆大而心细后取得成功的喜悦。刻苦学习,让他涉猎广泛、基础扎实;锐意创新,让他把所学知识融会贯通,活学活用。他因学习而快乐,又因快乐而学习,如此良性循环构成了他学习生涯的世外桃源。“赠人玫瑰,手有余香。”在学习和生活上,他以助人为快乐之本。辛勤的汗水和快乐的成长换来了成功的喜悦,他获得多次校奖学金,社会奖学金和“优秀学生标兵”荣誉称号。

  “厚德,求真,励学,笃行”,西安电子科技大学承载很多人的梦想,营造了积极向上的学习氛围。通过在西电学习,他愈发对电子信息工程产生浓厚的兴趣。但中国电子事业仍然相对落后,发展中国的电子事业乃至发展中国科学技术,成为他在新一阶段的理想和使命。就这样,他的振兴梦伴着一颗中国心起航了!

   团结创新,勇攀科技高峰

  “团结,勤奋,求实,创新”,西安电子科技大学素以浓厚的科技竞赛氛围而著称,各种科技盛宴充实着他的大学生活。浓郁的氛围也感染了他,“实践是检验真理的唯一标准”,这更加坚定了他参加竞赛的信念。

  他的竞赛之路起航于中国大学生数学建模竞赛。在学校举办的暑期数学建模培训中,他用规律的每一天谱写着不规律的成长韵律。酷热是西安夏季的主旋律,当时地处实验楼顶楼,骄阳炙烤着他们的实验室,他每天都以汗洗面。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”志存高远的他毫不动摇。对于团队竞赛,好的合作必然是取得成功的关键因素。在合作出现问题时,他和队友相互包容、相互鼓励,为了共同的目标共同奋斗。“学百家之长,自主创新”,在做题过程中,他积极推行创新,在前人的基础上加上自己的创新,去解决问题。正是这种吃苦耐劳、团结合作、锐意创新的精神,促使他们获得国家一等奖。

  “天行健,君子以自强不息。”在获得数模竞赛国家一等奖之后,他抱着 “自强不息”的精神,去冲刺更高的目标——美国大学生数学建模竞赛。

  寒风挡不住他前进的道路,冰雪冷却不了他求知的热情。经过一个紧张而忙碌的学期后,寒假里他留在了学校,积极备战ICM。这时他们的团队更加紧凑:生活上,他们是团结友爱的朋友;学习中,他们是互相帮助的伙伴;竞赛时,他们是战无不胜的搭档。在培训过程中,他们也遇到了重重困难,但他们并没有放弃,反而更加努力。因为他们始终相信,天道酬勤!在美国赛的四天四夜里,凭借着默契的配合,以及平时储备的经验,他们表现的很出色,最终摘得国际一等奖。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”在获得数模竞赛双项大奖后,永不止步的他又把目光投向了对实践能力要求更高的中国大学生电子设计竞赛。

  伴着闹钟的响起,眯缝着惺忪的睡眼洗漱完毕,新的一天开始了。实验室里,队员之间的关系都很融洽,在培训过程中,相互交流,共同进步。开始时,有的团队不小心“放炮”了——把电容爆了,队友们哈哈大笑,但在笑声中他们也铭记了这个教训,避免日后再次发生。晚上十一点的时候,他们的实验室依旧灯火通明,他就是这样充实而又快乐过着每一天。到后来,学习紧张时,他就把凉席被褥搬到了实验室,在实验室通宵工作,只在凌晨睡两三个小时,第二天又开始了新的工作。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”正是这种不怕苦不怕累的精神和执着的信念,锻炼了他和他的团队的能力。最终,他们以优异的成绩获得国家一等奖,同时摘取了陕西赛区“TI杯”。

   回报奉献,谱写感恩篇章

  “单丝不成线,独木不成林”,他深刻明白这个道理。如果没有学校优良的学风,就不会有他踏实勤奋的求学之路;如果没有老师的辛勤授课,那么他现在或许还是个概念不清的门外汉;如果没有教练的悉心指导,就不会培养出他在实践中的各方面能力;如果没有同学和队友的关心与照顾,他也不会在各种竞赛中取得成功。所以他说,没有西电就没有他优异的成绩。

  “滴水之恩,当涌泉相报”。在取得成绩之后,他不忘回报母校,他努力通过自己的一言一行为学校做出贡献。

  在2009年11月份,当了解到学校推行的“创新实验”教学项目对学生学习和学校教学的重要意义后,他积极参与了该项目的研发。从设计电路、画印制电路板再到编程、焊接、调试,他有时候在冰冷的实验室一呆就是一整天。最终他完成了“创新实验”的开发设计。而现在,“创新实验”也按照预期在学校教学中开展起来。“创新实验”让同学们从大二到大四,把学习的知识应用到实践中,它让更多的学生理论联系实践。而张学攀,正是怀着一颗对母校感恩的心,用自己的实际行动,努力促进“创新实验”的发展,为学校的教学工作以及学生的学习作出了应有的贡献。

  另一方面,他积极参加学校举办的《“我与西电共成长”,优秀学生巡回报告团》系列讲座。初到大学时,他也充满着迷茫与困惑,而这也让他在大一时尝到了苦头。所以,为了让更多的同学不再迷茫、少走弯路,为了让同学们渡过一个更有意义的大学生活,他结合自己的亲身经历与体会,同低年级同学分享他的经验与教训,希望以此激励低年级同学。他结合参加竞赛后的感悟——没有坚实的理论基础,就不会有突出的实践能力,建议同学们在学习过程中,要脚踏实地、循序渐进,不要好高骛远。从树立目标到实现目标,再从诚实守信到责任心等,他引导同学们在大学期间不仅要学好如何做学问,更要学好如何做人。

  “位卑未敢忘忧国”。2009年12份,作为电子设计竞赛获奖者的优秀代表,他参加了由美国德州仪器(TI)公司主办的“模拟技术冬令营”活动。但过程中,“为什么我们中国学生的优秀团队要参加由外国公司主办的活动?”引起他深深的思考……“发展中国的电子事业,办中国人自己的冬令营!”就这样,爱国热情激发了他强烈的责任心与使命感:现在一定要好好学习,将来为发展中国的电子事业、发展中国的科学技术做出贡献!因为他深刻意识到,讲座可以影响一群人,但科学技术可以影响一代人!

  他,就是这样用自己绵薄之力,谱写着“回报母校,奉献社会”的感恩篇章。

来源 http://stu.people.com.cn/GB/186922/11650796.html

  • 上一篇文章:请为2009年度大学生候选人电院张学攀投一票
  • 下一篇文章:电院举办“书画校园,绚烂青春”书画摄影展
  • 返回顶部