文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院在信远206举办焊接大赛

电子工程学院在信远206举办焊接大赛

2010-05-24来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯 5月14日,电子工程学院焊接大赛在信远206举行。比赛旨在进一步提高学生的创新精神和实践能力。

5月14日,电子工程学院焊接大赛在信远206举行

  第一场是大一组的比赛,在主席宣布比赛开始后,参赛选手依照手上的电路图,在开发板上安装电阻、电容、发光二级管、三级管、等电子元件,并用电烙铁和锡线焊接好百来个焊点。

  参赛选手需要在规定的时间内焊完开发板,要求正确使用工具仪表,焊接时不能有虚焊、假焊和脱焊等不正确焊接现象。并且依照元器件选择是否正确合理,焊接位置是否正确,焊接质量,布线是否美观以及电路功能是否可以实现,电路原理说明作为评分标准。

  另外,在焊接成功,实现功能的前提下,前三名完成者附加5分。作品完成后不仅要实现正常工作,还要求作品整体的美观,焊点处理光滑,元件排列齐整。在此次比赛中,大一的同学们展现出了极高的学习热情,不仅认真听指导人员讲解焊接知识及注意事项,并在比赛中遵守比赛规则,组员积极配合,顺利完成了任务,且得到评委们的好评。

  在大二组的比赛中,同学们以熟练的焊接技术为大家带来了一场精彩的比赛。这次比赛以两人一组的小组形式参赛,小组合作参赛,对小组成员的默契感和合作精神提出了挑战,比赛不仅要求小组成员要有扎实的基础知识和过硬的操作技能,还要求小组成员要有良好的默契感和合作精神,才能在比赛中脱颖而出。焊接比赛时间结束后,选手们将自己的作品交给科协成员进行电路测试。不少选手的作品因为电子元件引脚很小,焊点较为集中,在焊接时使部分电路短路等失误造成电路不通,但大部分选手的作品顺利的进入了评分阶段。

  此次焊接大赛不仅加强了同学们的动手能力和协作能力,培养了大一新生对电子专业的兴趣,巩固了大二、大三同学的专业知识,并且培养了同学们“学以致用,综合应用”的能力,强化工科专业“重视技能、锻炼技能、崇尚技能”的良好氛围,激发同学学习和实践相结合的热情,增强了同学们勇于创新,敢于动手的信心和勇气,并对学生专业方面能力的培养具有积极的促进作用。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-24375.html 

 

  • 上一篇文章:首届“西电杯”篮球赛 电子工程学院夺得桂冠
  • 下一篇文章:通知:电院本科兼职班主任
  • 返回顶部