文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 优良学风建设专家领航报告会 梁昌洪教授作报告

优良学风建设专家领航报告会 梁昌洪教授作报告

2010-05-12来源: 西电新闻网浏览次数:

      世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”这是梁昌洪教授作报告时引用毛泽东的话对广大青年学生的勉励。4月27日下午,我校原校长、国家级教学名师梁昌洪教授在南校区小剧场作题为《二十一世纪的太阳》的报告。来自各学院的400余名国家奖学金、国家励志奖学金及校级优秀学生代表参加了报告会。报告会由党委副书记龙建成主持。


国家级教学名师梁昌洪教授作题为《二十一世纪的太阳》的报告

党委副书记龙建成主持并作总结讲话

报告会现场,同学们正在聆听报告

  报告分二十一世纪的太阳、自古英雄出少年、李约瑟难题、陈省身猜想、杨振宁贡献、汤川旋风,以及让青春发出更耀眼的光辉等六部分展开,以爱国、理想、责任、进取、荣誉为核心,列举了古今中外百余位哲学家、科学家、政治家、文学家及文体界名人在青年时期做出的成就,科学分析了他们的成长规律,启发青年学生要珍惜时光、认识自己所肩负的责任、努力奋斗。

  梁昌洪教授激励青年学生要认识到自己所肩负的历史重任,敢于开拓创新,谦虚谨慎、脚踏实地,应把“我们的事业必须与祖国和民族紧密联系”,树立拳拳爱国心。

  就如何建立自信的话题,梁昌洪指出,自信来自于刻苦的努力、来自于自身的实力、来自于坚忍不拔的精神。随后梁昌洪教授给学生们提出建议:身体和精神状态、专心致志的忘我境界和科学合理的支配脑力缺一不可。同时也激励大家,让青春发出更加耀眼的光辉。“中国男儿要将只手撑天空,古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然靳功,至今热血犹殷红。”梁昌洪教授在结束语中激励青年学生行动起来,激发自己的潜能,用努力来创造成果。

  一个半小时的报告,梁昌洪教授以其渊博的知识,严谨细致的研究态度,幽默风趣的语言风格,挥洒自如的讲台风范感染了在场的每位同学,现场掌声不断,气氛热烈。在互动问答环节,梁昌洪教授的回答言简意赅、充满哲理、深入浅出,博得全场的喝彩,引发了在场学子的深深思考。

  报告会后,龙建成作总结讲话,并对广大学生提出以下几点希望:一是希望同学们认识到肩负的责任,树立远大理想;二是希望同学们脚踏实地,用实际行动去践行自己的责任;三是希望同学们以专家学者、身边的典型先进事迹为推动力,增强进取心和荣誉感,奋发图强。
  
  “我与西电共成长”优良学风建设专家领航系列报告会受到了新校区学生的热烈欢迎。同学们纷纷表示,聆听专家们的报告,不仅可以领略大师们的风采,还能学到很多分析问题、解决问题的思路和方法,开拓了视野,增强了创新意识和创新的勇气。近期,学工处还将陆续邀请专家、学者来新校区给同学们做报告,强化教育效果。(完)

来源:http://www.xidian.edu.cn/xwlm/xdxw/6160.htm 

  • 上一篇文章:学校接受2-801班首笔校友班级年度捐款
  • 下一篇文章:保铮院士:以人为本关键是建设优秀的教师队伍
  • 返回顶部