文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 优良学风建设专家领航报告会 高新波教授首讲

优良学风建设专家领航报告会 高新波教授首讲

2010-04-23来源: 西电E流浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 孔难难)4月21日下午,“我与西电共成长”优良学风建设专家领航报告会在南校区大学生活动中心举行。国际合作与交流处处长、国际教育学院院长高新波教授以《创新精神与国际视野》为题作了首场报告。我校部分教师,2009年国家奖学金及励志奖学金获得者等近500名师生参加了报告会。报告会由学生工作处副处长林松涛主持。

高新波教授为“我与西电共成长”优良学风建设专家领航报告会作报告

  报告从科学研究的境界层次、科学研究的创新思维,以及科学研究的国际视野等三个方面展开。高新波以“纸杯”、“打兔子”等生动幽默的例子解读了本科、硕士、博士不同阶段的科学研究的层次区别。他结合科学界传为美谈的七个创新实例,阐释了创新思维对科学的推动,并从思维模式、行为方式及国际规则三个角度提出培养国际视野的六点建议:一是要认真学好数学、物理、英语等基础课程,为以后从事科研工作打下扎实基础;二是要带着批判的思想和怀疑的精神来学习,敢于挑战权威;三是要认识到创新在日常生活中无处不在,要善于观察、善于发现问题;四是要坚持自己的目标,不轻易放弃;五是要博闻广识,跨学科研究是创新一大源泉。高新波勉励同学们要放眼世界,心系祖国,为中华民族的伟大复兴而发奋学习。

  近两个小时的报告,高新波旁征博引,深入浅出,妙趣横生。通过简明的数学、物理公式、中外科学家从事科学研究的小故事、哲学观点、诗歌等来阐述自己对创新精神和国际视野的理解。王国维、梁启超、欧几里得、罗素等近百位中外哲学家、数学家、物理学家、文学家和诗人都一一出现在他的报告中,令参加报告会的师生大开眼界,受益匪浅。

  “我与西电共成长”优良学风建设专家领航报告会是“爱国、责任、进取、荣誉”主题教育活动的重要内容,是推动我校分层次学风建设的重要形式。活动期间,学校将邀请我校部分著名专家、学者来新校区给同学们做报告,引导学生开展研究式学习,开拓国际化视野,增强创新意识,使同学们“突出特长,全面发展”,切实提高人才培养质量。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-23810.html 

  • 上一篇文章:电子工程学院团委举行五四红旗团支部评选答辩
  • 下一篇文章:关于“五一”劳动节之后更改作息时间的通知
  • 返回顶部