文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电毕业生在玉树抗震救灾 雷达生命探测仪发挥重要作用

西电毕业生在玉树抗震救灾 雷达生命探测仪发挥重要作用

2010-04-20来源: 西电好网浏览次数:
湖南研发生命探测仪往玉树救灾 紧急制水小分队集结
http://www.sina.com.cn  2010年04月16日15:15  红网

  红网长沙4月15日讯(记者 谢伦丁)青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)的7.1级地震,湖南志愿者第一时间在行动。

  据湖南电台新闻频道潇湘之声记者曾伟报道,他在昨天下午赶赴西宁的航班上,就巧遇了前往玉树救灾的湖南小伙王明(电院编辑注:电院信息对抗专业020531班 毕业生)。王明是华诺星空电子技术有限公司的技术员,这家公司与湖南省消防总队合作研发了雷达生命探测仪。

  “这次过去,就是协助玉树救灾队伍探测生命迹象。”王明介绍,探测仪可以察觉到废墟底下五米的心跳信号、十米的活动信号,包括翻身、爬动等,根据这些信号,就可以判断废墟底下是否还有生命迹象,这样可以更高效率地进行搜救工作。

  而一支曾参与“5.12”抗震救灾的紧急救援队制水分队,也已结集到原班人马,将于明天上午装载近50吨重的制水设备,搭乘汽运赶往玉树。

  湖南省红十字会常务副会长曾凡国介绍,这支由7名湖南志愿者组成的小分队,在四川救灾期间积累下了宝贵的经验,这次他们将随省红十字会一同前往玉树,而带去是从国外进口的紧急制水装备,它可以将当地的不洁净水源,就地净化消毒处理,变成可直接饮用水。

  “从四川救灾经验来看,这支小分队可在抗震期间为当地解决5万人的饮水困难。”曾凡国说。

稿源:红网 作者:谢伦丁
 
 
 
 

 
在近期众多支援灾区的新闻中,这只是普通的一条消息;可是这条消息有他不普通的地方,就是:“前往玉树救灾的湖南小伙王明”。这位小伙王明哩,就是咱们西安电子科技大学2009年毕业生中的一位。可是他又不那么普通,因为他是07056 (电院信息对抗专业020531班毕业生)的一员。他在灾区也留下了自己的一些照片。当我们问起他怎么不多照一些照片时,他随口说:“救灾嘛,不是去拍照的。”他的这种精神很值得我们学习,更是我们校友、同龄人的榜样和骄傲。

 

来源:http://bbs.xdnice.com/viewthread.php?from=notice&tid=716232

湖南华诺星空电子技术有限公司  2009年到西电招聘的信息
http://job.xidian.edu.cn/ArticleView/2009-11-25/Article_View_5044.Htm
  • 上一篇文章:电子工程学院本研交流会之数模大赛圆满举办
  • 下一篇文章:我校师生员工向玉树地震灾区捐款59万余元
  • 返回顶部