文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 创新创业 成就未来 Master-plan大师计划

创新创业 成就未来 Master-plan大师计划

2010-04-18来源: 研究生院浏览次数:

创新创业  成就未来  

Master-plan大师计划

 
一.何为Master-plan大师计划
Master Plan是中科院计算所发起的研究生创新创业计划。主要目标是为有创新创业激情的研究生博士生,有机会实现创业梦想。形式是设立研究生创业实习孵化基地,项目和团队一旦通过评审进入孵化基地,就由基地提供免费的食宿办公场地,提供每个项目10万到30万元不等的启动资金。经过6-9个月的孵化,项目通过整体出售、技术转让、成立公司等模式落地。团队和其对应的老师获得相应的利益。
二.组织机构
Master Plan提出以来得到中科院、科技部相关机构的重视。尤其得到上海浦东地方政府、张江集团的大力支持,刚刚落幕的“中科张江杯”ICT国际青年创新大赛,分别在北京和上海两个赛区展开。涉及项目团队100个,涉及研究生300多人,导师50多人。最后遴选的12个项目团队已经落户基地开始其“创业型实习”。
三.多赢的核心价值
   Master plan是一个多赢计划。
l  对您的研究生来说,是一个难得的政府无偿资助的创业机会,有利于他们更便捷地走向创业成功之路;
l  对导师来说,我们提供了一个对口的中科院管理下的创业实习基地;同时,也可以把您的一些创业性的想法和思路,让学生去勇敢尝试,尤其是与论文结合得好的话,既写出了好的论文,也直接对接工业界和市场,为社会做贡献,同时自己得利。
l  对地方政府来说,这些研究生群体的创新创业活动,是新经济的原始创新来源,是创新型人才的聚集点。
   对我们---master plan孵化器的管理者,我们就是一个天使投资者,通过我们专业的辅导,“集训基地模式”的共同生活创业,从中发现有商业价值的,有颠覆创新的项目和人才,互利互惠。
四.项目目标
   Master plan主要聚焦在互联网(IT)、移动互联网(ICT)、物联网领域,立足于上海浦东,面向全国。目前已设立master plan上海张江基地、master plan江苏基地。科技创新,成就未来,我们正在全国各地有条件的地方设立对应领域的类似基地,为创业者提供更多更好的技术创新服务。
 
感兴趣的老师和同学,可参考下列网址:
http://www.ictmaster.org/site/notice.aspx?ID=74
http://www.techweb.com.cn/news/2010-04-02/571905.shtml
 
来源:http://gr.xidian.edu.cn/newsfile/3352.html
 
 
 
中科院研究生创业大师计划走进西安.rar (88.17 KB)
4月15日下午, MASTER PLAN中科院研究生创业大师计划全国宣讲活动继长沙、成都之后移师西安。在西安电子科技大学MASTER PLAN项目组举办了导师见面会,与会者包括来自西安电子科技大学、西北大学、西安理工大学、西安交通大学等高校的导师和学生共40余人,以及西安软件外包产业联盟的相关负责人。
本次会议对Master Plan做了专题宣讲,重点以案例形式介绍了国外的成功经验和我们的成功案例。在会议的互动交流环节中,现场反映热烈,导师和学生都认为Master Plan是个很好的想法,他们很欢迎,建议我们要加大宣传力度,甚至邀请我们马上到他们学校做一次专题的宣讲。西安交大的朱海萍教授在会议中就表示,第二天全校的会议上就会宣传我们的大师计划。
本次会议与朱海萍、黑新宏、陈群、张远等8名各个学校的导师签署了创业大师合作协议。在会后又与导师们在各自研究领域做了进一步的交流,探讨了未来的合作事宜。
 
来源:http://bbs.710071.cn/thread-7430-1-1.html
  • 上一篇文章:2010年生命科学技术学院生物医学工程硕士研究生预录取名单
  • 下一篇文章:关于领取2010年电子工程学院硕士研究生预录取通知书的补充通知
  • 返回顶部