文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院张金钡同学入选“国家奖学金获奖学生风采录”

电院张金钡同学入选“国家奖学金获奖学生风采录”

2010-04-13来源: 西电E流浏览次数:

西电新闻网讯 近日,电子工程学院电子信息工程专业学生06级张金钡同学通过教育部全国学生资助管理中心遴选,入选教育部《2009年国家奖学金获奖学生风采录》,该书将于近期编辑出版。

  据了解,入选者事迹是由教育部专家工作组根据全国各地方、中央各部属高校报送的国家奖学金和国家励志奖学金突出事迹材料,按照优中选优的原则,遴选了115名同学的先进事迹事迹。

  《2009年国家奖学金获奖学生风采录》的出版,旨在进一步加大对国家奖学金政策的宣传力度,进一步加强大学生思想政治教育工作,展现国家奖学金获奖学生的风采,激励广大青年学生勤奋学习、奋发有为。(完)

理想不抛弃苦心追求的人
——西安电子科技大学国家奖学金获得者张金钡同学 
 

  张金钡,男,汉族,1988年2月生,西安电子科技大学电子信息工程专业2006级学生。荣获2006-2007学年度和2008-2009学年度国家奖学金。曾获三次校“优秀学生标兵”荣誉称号,并获三次特等奖学金,陕西省高数竞赛一等奖,全国英语竞赛二等奖,全国挑战杯三等奖,以及校“学习之星”等荣誉称号,成功申请到了“国家大学生创新实验计划”项目。

 电子信息工程专业2006级学生张金钡

   “理想不抛弃苦心追求的人”,这是张金钡同学最喜欢的一句话。2006年的8月,带着对大学生活的无限向往,他来到了西安电子科技大学,就读于电子信息工程专业。在学业方面奋发向上、苦心钻研;生活态度积极乐观、执着进取;工作上服务同学、尽职尽责,他用自己的信念与努力谱写着青春的乐章,在追逐理想的路上踏实穏进,潜心探索,一步一个脚印,取得了一项又一项成绩。
 
  书山有路 以勤为径

  在同学眼中,张金钡是个非常勤奋的人。几乎每天早晨,他都是第一个到教室开灯的人,也是自习室里最勤勉的身影。他坚信书山有路勤为径,只有扎实打好基础,才能理想插上飞翔的翅膀。他对所学专业的热爱更让同学感受深刻,正是这股热爱给了他强大的动力和昂扬的激情;也正是这份对专业的热爱和追求,让他在繁琐的公式推导中看到了逻辑与理性之美,在复杂多变的编程中体会到创新与变化之妙,在简单的画板和布线之间感受到发明和改进之乐。慢慢的,他学会了从一个问题联想到另一个问题,进而梳理整个课程的结构以及自己的学习体系,学会了去挖掘知识点之间的联系,学会了灵活运用各个学科的思维方法来解决问题。学科之间的界限慢慢模糊,学到的知识慢慢的融合了。这样的体验是奇妙的,经常让他兴奋不已。

  扎实的基础,浓厚的兴趣以及刻苦的学习让他在每次学年总评中都位列班级第一名!他连续三次被评为校级“优秀学生标兵”,是他们专业五百多人中唯一有此荣誉的学生。除此以外,他还获得了一次社会奖学金,并先后在2006-2007学年度和2008-2009学年度,连续两次获得国家奖学金。除卓越的专业成绩之外,他的英语实力也是让同学们赞叹不已:大学英语四级和六级均为优秀,获得过全国英语竞赛二等奖,还说着流利地道的口语。张金钡用自身的例子生动的向我们展示了学无止境的求索意识、精益求精的治学态度和力争第一的青春豪情!
 
  竞赛之旅   展露英才

  西安电子科技大学是一所科技竞赛氛围浓郁的高校,一场场的科技盛宴给了他深入科研的动力,打开了一扇开眼看世界的窗口,也给了他更大的信心。从校内“星火杯”大学生课外科技作品竞赛的脱颖而出,到陕西省“挑战杯”一等奖,国家“挑战杯”三等奖,从学校数模竞赛二等奖陕西省高数竞赛一等奖,他经历了一个沐浴科技的过程、一个洗涤自己科学观的过程、一个历练个人能力培养团队协作能力的过程。回想起在实验室里披星戴月的紧张备战,竞赛场上不抛弃不放弃的执着,宿舍里和队友们激烈讨论的场景,张金钡满眼幸福和喜悦,他所看重的不是竞赛的荣誉,而是追求过程中那份执着与坚定的心路之旅。

  在斩获一系列科技创新竞赛荣誉之后,他越战越勇,和一起奋战的团队战友们成功申请到国家大学生创新计划。这都是对他和他的团队付出的多少无眠夜的回报,对他勤奋刻苦、不懈追求的学习态度和成果的肯定。目前,他已经跟随指导老师融入到了导师的某国防科技项目的公关。工程项目的实践让他体会到科学的严谨,认识到工作中的困难,明白了调整心态、勇敢面对不只是口头上说说的事。无论是竞赛还是做项目,张金钡都坚定执着,不懈努力的追逐着创新的梦想,他坚信:世上无难事,只怕有心人。
 
  博学笃行 再攀高峰

  大学是知识的殿堂,更是培养综合能力,为未来的成功积蓄更强软实力的基地。张金钡深知在学好专业知识,提高科研技能之外,必须放开自己,博闻广识,多方面提高,更深入的挖掘自己的潜力。图书馆首先成了他的挚友。在这里,他尽情享受着自己喜欢的科技文章、杂志、报纸、传记;在这里,他看到了广阔的世界,读到了永世不朽的精神;在这里,他了解着社会正在发生的变革;他也是各类讲座的常客。校内校外的教授、企业家、经理人在台上,热情激昂,讲述着学术上的成果,奋斗的经历和感悟。他静静的聆听着,用心跟着演讲人去游历他们的世界,也暗自希望自己有一天能成为跟他们一样优秀的人。多听多看,用心去感受,他希望自己能更好更快的成长成才。

  他还是一名热心积极的学生干部。大二的时候,他当选团支部的组织委员。虽然学习压力很大,时间很紧张,但是他始终时刻想着如何服务同学,是班里热心的公仆,可信赖的干部,先后组织了多次班级活动。在任期间,他所在的班级多次获得校“先进班集体”、校“五四红旗标兵团支部”等荣誉称号,他自己也获得了校“优秀团员”荣誉称号。

  他的沟通交流能力和谈吐气质也得到了老师、同学和社会的肯定。大三下学期他申请了广东移动省公司的“领先100”实习生计划,经过网申,笔试,三轮面试,他从全国两万多名申请者中脱颖而出,而同期录取的五十一人中大部分是研究生。七月份到公司实习的时候,他参加了由公司牵头的广东省项目竞赛活动。紧密的合作,相互的信任和新颖的策划使他们小组获得了银奖。在10月份的时候,他如期收获了广东移动的正式录用通知书,但出于对专业的热爱,他选择了攻读研究生继续深造。

  寄语明天 续创辉煌

  时光荏苒,转眼间已到大四,回想过去三年多的时光,他的心里充满感激。他感谢催人奋进的校园,感谢充满温暖的班集体,更感谢可亲可爱的老师和同学们。他说:“我的每一次进步,每一次成长都离不开培育我的母校和日趋强大的祖国,今天的成绩是对过往的认可,也是对未来的激励和鞭策,我只能将这满心的感激化作继续前进的动力,在未来的道路上不懈追求。”我们相信他会在将来的学习、研究、生活中更加努力,我们能看到他一串串灿烂的人生足迹正在延伸。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-23616.html 

 

相关 新闻  2009年先进事迹报告会 电院学习标兵张金钡讲述实习经历

  • 上一篇文章:电子工程学院举办第二届运动会暨趣味运动会
  • 下一篇文章:关于开展向玉树地震灾区捐款的紧急通知
  • 返回顶部