文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 用漫画『纪念我的大学』---电子工程学院毕业生唐可满

用漫画『纪念我的大学』---电子工程学院毕业生唐可满

2010-04-08来源: 陕西省文化信息网浏览次数:

西电 电子工程学院2004级020411班毕业生---唐可满(2008年毕业)

“西电的男生要想在本校找对象,不是一般的难”
 

在漫画中也能看出作者对校园的不舍

 

      小时候,父亲教育唐可满:“现在的中国男女比例是106:100。要是不好好读书,将来找不到媳妇,你就是那个6!”
  十二年寒窗苦读后,唐可满好不容易考上了西安电子科技大学。可他“郁闷”地发现,西电的男女比例是7:1,他还是那个6!

  当唐可满把4年里发生在西电的种种一章一章地画出来,并以“纪念我的大学——记录理工男的青葱岁月”为题发表到网络后,“顶声”不断,尤其是正在就读或已经毕业的西电学生,直言“画到心坎中去了”。昨日在接受记者采访时,他表示已经集结成册准备出版的漫画,全部是真实发生的,而这也不是他一个人的回忆录,而是所有西电学生一起对一所大学的纪念。

  ■用漫画“为学校做点事”

  漫画并不是唐可满的专业,只能算是从小就有的业余爱好。2008年,从西电电子工程学院毕业后,唐可满回到老家广州工作。目前是当地一家IT企业的技术人员。“大四下半年,课很少。想着就要离开西电了,很不舍,觉得自己应该为学校做点事。于是就尝试着用漫画将4年来发生的一丝一缕都画下来”。一开始,唐可满仅仅是把课余时间画下来的漫画发到校内网上,但让他始料未及的是,获得了很多好评,尤其是周围的同学和朋友一直鼓励他画下去。毕业后,唐可满并没有找到工作,“失业的那一段时间,我把画好的那些漫画传到了一个著名网站的动漫平台去,引起了很多人的共鸣”。

  憧憬、奋进、迷茫、自省,稚嫩、思考、困惑、坦然……唐可满以漫画的方式缅怀曾经风华正茂的大学生活,其中传递出的那种感动和积极,在打动网友的同时,也吸引了出版社的关注。

  目前,上海美术出版社已经和唐可满签订合同。近期,这段让唐可满和众多西电学生难以忘怀的西电校园生活,就将以漫画书的方式登上文学市场。

  ■20页内容专讲西电校园爱情

  入学、军训、点名、饭堂……大学里的点点琐碎,在唐可满的漫画里都得到了体现。而作为最受关注的大学爱情,记者发现,唐可满整整用了20页来讲述他自己和身边人的爱情故事。

  “这20页是很有西电特色的。西电的男生要想在本校找对象,不是一般的难。”唐可满笑着告诉记者,入学后,当他知道学校的男女比例是7:1时,他当时就是一声哀嚎,极其悲观失望。而因为男女比例实在失调,男追女失败的例子也是层出不穷。

  在漫画中,唐可满曾画到:一个学生“盯上”了在同一个教室自习的女生。好不容易鼓起勇气,给人家递了一张写有自己手机号码的纸条。可等他回来,却尴尬地发现,纸条被人贴在黑板上,而周边的人正在笑话他。

  “这些内容都是真实发生在西电的。据现在的学弟传回来的消息,男多女少的现象依旧没有得到改观。大部分的学生只能把目标对准外院和师大。”唐可满说,在西电,他也受了爱情的伤。不过,把这些伤痛通过漫画夸张、幽默的方式展现出来,多少可以抚慰一下西电学子的心吧!

  ■那人那事都很难忘

  在漫画里,唐可满没少揭西电学子的“糗事”,比如翻墙去网吧上网,结果掉到了墙外的臭水沟。这一点让不少西电现在的学生直呼“原来,学长们还有这么多囧事!”

  唐可满告诉记者,由于他们是在位于长安的西电新区上学,当时,宿舍还没有网线。沉迷于网络游戏的他们,只能在晚上偷偷翻墙出去上网,掉入水沟还好,最惨的是被守候的保安抓个正着,那是要写检查的。

  西电的许多老师也成了唐可满画里的主要人物,其中有一个女老师稍显佝偻的背影尤其打动人。“那个老师叫孙肖子,教模拟电子线路的,特别好的一个老太太。我记得她当时都70多了,还经常在周末赶来郊区给我们这些平时不认真上课的人补课。”唐可满表示,毕业后,总是在媒体上看到发生在中国高校的有关老师的一个接一个的丑闻,他觉得非常幸运,能在西电遇到真心投身教育的老师。

来源:http://www.snwh.gov.cn/whdongtai/bsxw/shwh/201004/t20100407_90770.htm 


 
 

  • 上一篇文章:公茂果副教授:青年教师应该尽快融入团队
  • 下一篇文章:电院开展入党推优活动 吾力斯江等人获推荐
  • 返回顶部