文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 赵国庆教授:增强文化凝聚力就是提高学校竞争力

赵国庆教授:增强文化凝聚力就是提高学校竞争力

2010-04-08来源: 西电E流浏览次数:

增强文化凝聚力就是提高学校核心竞争力
——赵国庆教授谈西电特色与大学文化建设

■ 记者 吴 华

  一所大学的特色,是这所大学由内而外生成的不同于其他大学的独特气质,是被全体师生共同认可,并能在学校氛围中感觉到的一种学校的明显标志。

  记 者:首先请您谈一谈您对大学特色的理解以及您眼中的西电特色?

  赵国庆:我认为,一所大学的特色是这所大学由内而外生成的不同于其他大学的独特气质,是被全体师生共同认可,并能在学校氛围中感觉到的一种学校的明显标志。

  西电历史比较早,追溯到1966年以前一直是军校,这种独特的背景产生的影响使得我们同其他学校相比还是有一些区别的。当初我们进校时,是刚刚脱了军装到地方,部队气氛浓郁,学生管理、日常生活都受到过去军队系统的影响。那时给我留下印象最深的就是师生之间的关系非常密切,这跟地方大学不太一样。因为在军校时期,教师和学生本身都是军人,骨干教师也都比较年轻,他们中的大部分不光是教学跟学生在一起,生活也在一起。那时学生参加教研室活动,以及教研室组织学生活动都比较多,教师和学生相处时间长,交流起来也没有任何障碍,师生关系非常融洽,这是一个重要特色。

  军校作风也是我们学校的一个特色。学校整个作风建设都比较好,那时学生的集体观念很强,不仅仅表现在一些体育活动上,学习上也是,为了让大家都不掉队,班上会组织学习好的同学帮助学习较困难的同学,这也是一个很强的特色。另外,师生都有一种民族的荣誉感,有很强的保家卫国、报效民族的意识,怀着这样一种心情,大家都很刻苦,整个学校的学习氛围非常好。

  记 者:您谈了您对大学特色的理解,分享了您眼中的西电特色,尤其是您在读书期间所深刻体会到的,与军校传统息息相关的独特氛围,那您觉得在当下我们学校的这些特色还那么明显吗?

  赵国庆:可能因为我对过去的体会深一些,感到那时的西电与其他学校相比确实有很明显的特色,不过,现在我倒觉得跟其他学校没有太多明显差别了。现在的高校在文化氛围等方面都强于以往,这是整个社会融入的结果。过去,高校好比象牙塔,学生封闭在里面,生活远没有现在丰富多彩,但学习的氛围确实不错;如今,信息网络的发达早已打破了这个象牙塔,过去曾经表现出来的吃苦耐劳、勤奋刻苦的品质,现在却没有那么强了。当然说起来,不少人都认为西电比其他很多学校在这方面要好些,但是在我们眼中已不比从前了。

  大项目的牵引会对整个学校教学、科研发展以及学生的培养大有裨益,如何能将装备和学科两块结合起来,最终使学校更好地为国民经济、国防建设的重大工程服务,这可能不是一个学校能轻易改变的,而是一个国家需要思考的问题。

  记 者:您认为要进一步凝练西电特色,走特色发展之路,学校需要加强哪些工作呢?

  赵国庆:西电的历史渊源跟国防、军事之间联系紧密,现在我们的很多基本学科仍然如此,我认为从学校今后发展来看,这方面是不能放松的。根据这两年国防科技的要求和发展来看,我们在很多过去比较强势的系统性学科方面现在有些弱化。比方说,学校过去最主要的,像雷达、通信及对抗等,都一直属于系统性比较强的,这与过去老教师在系统方面的理论、概念基础较好不无关系。但是现在,可能是因为整个教育系统模式化的统一管理,过去我们强调装备,现在强调的是学科,这两者之间的培养方式和教育方法不尽相同,我们的很多年轻教师在这些领域所受的教育跟国防装备科研已经有些疏远了,所以现在学校在系统方面呈现弱化,使得我们难以申请到具有影响力的国家性重大系统项目。

  大项目的牵引会对整个学校教学、科研发展以及学生的培养大有裨益,如何能将装备和学科两块结合起来,最终使学校更好地为国民经济、国防建设的重大工程服务,这可能不是一个学校能轻易改变的,而是一个国家需要思考的问题。

  但在这样的环境下,有些学校做的还是不错的,例如北京理工大学和西北工业大学就拿到了很多重大项目。西工大的无人机在国内独树一帜,不但起步早,还形成了颇具规模的产业,这就做出了特色,另外,北理工在装备方面的量也比我们大了一个数量级。所以,我认为在这方面学校确实需要大力加强。对于分散的各学科而言,自己活动的范围有限,这就离不开学校的统一组织。我们也希望,学校包括新成立的空天研究院、电子信息产业研究院能够在这方面有所作为,有所建树。

  学校的管理可以借鉴其它学校的做法,国家的重大基础工程需要工作人员拿出充分的时间和精力做保障,这样学校的管理措施就要跟得上。把握机遇,充分发挥好自己原先在领域内的优势,以优势为突破口,以政策作保障,把原来优势之处做得更大更强。

  记 者:与您说的两所高校相比,西电还需要在哪些方面下功夫?

  赵国庆:第一,学校的管理可以借鉴这些学校的做法,国家的重大基础工程需要工作人员拿出充分的时间和精力做保障,学校的管理措施要能跟得上。西工大无人机所就像学校里的一个“独立王国”,针对它的管理方式跟其他单位都不一样,无人机所的上百位教师可以不参与教学,全力以赴做项目;北理工也是如此,北理工现在仍隶属国防科工委,而未被划归教育部,其在许多对待系统装备研究方面的教学科研在政策上跟教育部不太一样,北理工也有很多不搞教学专做科研的教师,对于从事这部分工作的人,学校应该保障他们能够在较长一段时间集中精力做事情,同时在考核他们时,也应以其所做的事情为标准,而非目前面面俱到的各项考核标准。此外,学校还应在政策上给予更多支持,比如,西工大的无人机在发展初期起步于航模,起初得到的投入很少,但是学校以特殊的政策不断加大对其投入,使无人机的生产形成规模,从而占领市场,创造出每年几个亿的产值。

  第二,把握机遇,充分发挥好自己原先在领域内的优势,以优势为突破口,以政策作保障,把原来优势之处做的更大更强。西工大在无人机领域原来就在国内领先,但如果错过了早期发展的机遇也难以达到现在的规模。我感到,我们学校一些原来占优势的方面跟现在国内的顶尖水平比已经出现了差距,也许已错过了最好的时机,发展起来需要付出更大的代价,这就需要学校着实选择出确实占据优势且有前景的发展方向,不一定多,而应集中在若干点上率先突破。

  记 者:就您个人认为,哪些方面能够成为这“若干个点”?

  赵国庆:我个人认为,总结起来,一是雷达方面,战略预警雷达系统这一块,把原来的资源再好好组织一下,我们在信号处理方面一直在国内比较领先,对于一些不强的地方,也可以通过跟外界加强协作达到目的;二是对抗方面,可以从天机电子对抗这个口上集中力量攻一下。这些都是从国家长远利益看来具有战略意义的项目。我们要定目标就要瞄准的高一些,这样我们会走的更远,发展的更快。

  一所大学的文化代表了一所大学的思想、追求和风格,体现着大学的核心价值观,是一所大学的“软实力”,先进的大学文化是一所大学的核心竞争力。文化产生凝聚力,它能激发个体对于学校发自内心的认同感、自豪感和责任意识,增强文化凝聚力就是提高学校核心竞争力。

  记 者:谈到学校的发展,您认为大学文化对学校的发展起着怎样的作用?您是怎样理解大学文化的?

  赵国庆:一所大学的文化代表了一所大学的思想、追求和风格,体现着大学的核心价值观,是一所大学的“软实力”,先进的大学文化是一所大学的核心竞争力。大学文化建设对学校的发展具有十分重要的意义。

  文化产生凝聚力,它能激发个体对于学校发自内心的认同感、自豪感和责任意识,增强文化凝聚力就是提高学校核心竞争力。之前谈到的一些西电过去形成的传统特色也属于我们学校的大学文化。

  记 者:具体而言,您认为我们学校过去形成的文化传统哪些需要大力弘扬?

  赵国庆:给我印象最深,也是我认为应该继续传承下去的一点就是学校的干部、教师跟学生之间非常融洽的关系。记得我读书那会儿,班上有同学生病了,最先知道的除了同宿舍同学外,就是班主任、指导员。老师得知后,会在家里把饭做好给生病的同学送来,食堂的病号饭都不需要了。同学碰到其他问题也一样很快就能在老师的帮助下得到解决,大家学习、生活在一个和谐、温暖的环境里,这些事情看上去很小,但却相当重要。虽然过去生活条件没有现在好,但这样的师生关系很令人振奋,现在的生活条件改善了,遇到相同问题的解决办法可能会变,但是师生间的这份感情、关系是不应该变的。

  记 者:我们知道,您是省级教学名师,能分享一下您是如何与学生相处的吗?

  赵国庆:我认为,教师一定要多跟学生接触,在我眼里,学生都很单纯,跟我自己的孩子没什么区别。我不太会直接批驳学生的观点,只是告诉他们我自己的看法,只要你真心与学生交流,他们也很愿意与你分享,很容易相互理解。我觉得,在沟通上,教师与学生不应存在任何问题,关键是现在两校区运作,师生相处时间太短,这倒是一个比较大的问题,需要教师多找机会与学生交流。

  青年教师心态要平和,多与人交流、合作,形成良性的竞争机制,创造共赢的局面。客观上这样的评定必然是有个先后,但绝不要被它影响,努力要看得重一些,名利要看得轻一些。

  记 者:您谈到了如何加强教师与学生之间的交流,那么,您能谈谈教师之间在工作协作方面又应当注意哪些呢?

  赵国庆:教师之间也应当加强交流,现在学校的科研项目一般不会是一、二个人就能完成的,都是团队性的科研项目,这也更需要教师们在一起相互交流沟通。现在,整个教师队伍越来越年轻了,也会出现一些问题,比如职称评定,由于大家的毕业年头差不多,资历、能力也没有明显的高低之分,客观上会形成竞争,如果处理好了,形成良性竞争,就会促进大家的积极性,如果处理不好,也会影响团结和协作。所以,青年教师心态要平和,多与人交流、合作,在良性的竞争机制下,创造共赢的局面。我以一个过来人的经历告诉大家,回过头来看,只要自己努力了,关于职称,前前后后就一、两年的差距,倘若以人生的长河来看,你会豁然发现这点时间根本不算什么。客观上这样的评定必然是有个先后,但绝不要被它影响,努力要看得重一些,名利要看得轻一些。

  现在的青年教师确实比我们那会儿压力要大,工作和生活节奏更快,年轻时家里的负担也重,经济上又不那么宽裕,所以,作为学校,确实应当多为青年教师创造一些条件和方便,多关心他们。

  记 者:您认为学校应该具体从哪些方面来关心青年教师呢?

  赵国庆:我觉得,从教育部对各个学校教师的要求看,是希望青年教师朝更全面的方向发展,但是,学校在管理时也要看到每个人的专长,在考核时要因人而异。我认为,考核时,应该从总的方面来要求学校的教学、科研、论文等各个方面,但是对于一个具体的人来讲,同样要求其在每一方面都跑到前面去,可能并不适宜。对于青年教师,他们本身压力就很大,要他们在比较短的时间内取得成果就不应该分散他们的精力。在一个团队里,如果每个人都能够发挥自己的长处,就能最大限度发挥团队的作用,所以,考核标准应该更加灵活,以更有利于年轻人的迅速成长。

  记 者:也就是说,您认为考核机制的改进是学校对青年教师一种很重要的支持?

  赵国庆:对。我认为应当以团队为整体进行考核和建设。

  记 者:您认为西电要成为“国内一流、国际知名”的高水平大学,还应在哪些方面加强?

  赵国庆:首先,对学生来讲要加强集体观念,对教师来讲要加强团队意识,整个学校达成共识,形成一股力量。其次,我们要瞄准国际国内前沿,认识到我们的教学科研现在是什么水平,应当瞄准什么水平,应该朝哪个方向发展,选择一定的突破口,制定长远的奋斗目标,然后分阶段一一实施,这需要学校精心做好规划。

  记 者:您是怎样看待学校的管理工作的?您认为学校管理工作在哪些方面还需提高?

  赵国庆:管理很重要,国家有国家的大政方针,单位有单位的具体规定。管理部门在制定政策时,要按照单位的具体情况来制定。我感到,我们学校在划归教育部之后,整个教学管理方面比过去正规了,过去由各个学校自己掌握,有时不一定能掌握得很好,而现在教育部对整个学校的要求、考核有了一套标准化的行政管理方法,越来越强调规范化了,但同时,我认为一些过于刻板的模式化管理也使各个学校原来的特色部分受到了或多或少的影响。所以,学校在具体制定政策时,应当从各个单位和各个学科的实际情况出发,留有余地,灵活应用。

来源:http://www.xde6.net/view-23509.html 

  • 上一篇文章:电院团委组织开展考研及大学生活经验交流会
  • 下一篇文章:公茂果副教授:青年教师应该尽快融入团队
  • 返回顶部