文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我院新增遥感科学与技术本科专业

我院新增遥感科学与技术本科专业

2010-03-06来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 赵韩强 记者 秦明 高巍巍)教育部1月22日发布了2009年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知,我校申报的“遥感科学与技术”、“微电子制造工程”、“生物技术”等3个本科专业获得了批准。至此,我校本科专业增至48个。本次新增的遥感科学与技术隶属于电子工程学院,微电子制造工程隶属于微电子学院,生物技术专业隶属于生命科学技术学院。这3个专业学制均为4年,并将于2010年开始正式招生。

  据了解,“遥感科学与技术专业”属于工学测绘类专业,本专业的培养目标是培养掌握微波遥感理论基础、信号处理与分析的理论基础和基本技能,具有微波遥感基本理论、微波遥感信息获取技术、遥感数据数字处理技术、遥感图像解译技术等基本知识与方法,能够在农林业、水利、交通、城市规划、地质、测绘、环境、海洋等民用领域以及军事侦察与监视、目标分类与识别、武器导航、战场态势评估等军事领域从事遥感系统设计与研发、遥感信息处理及有关信息系统和管理信息系统的建设和应用的专门人才,以及具有较宽知识面,掌握一定的相关学科知识,了解本学科的发展与学科前沿,有创新意识,并能独立从事本学科及其交叉学科研究的高级人才。

  “微电子制造工程专业”属于工学电气信息类专业,本专业的培养目标是培养具有微电子工程学、微电子器件制造、集成电路工艺、微电子系统可靠性和电子封装基本理论,掌握微电子制造过程的系统设计、工艺设计、系统检测、设备运行与可靠性、可维护性设计、复杂设备的运行与维护等专业知识和技能,可在微电子元器件制造、集成电路制造、微电子封装、电子组装、集成电路设备制造与维护等电子制造服务领域,从事研究、设计、开发、运行保障、生产组织管理及其他工作的高级工程技术人才。

  “生物技术专业”属于理学生物科学类专业,本专业培养具备较系统的生物学技术基本理论、基本知识、基本技能,同时又具备基本的电子信息专业知识的复合型专门人才。具体培养目标为:培养学生德智体美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观;具有较强的自然科学基础和数理基础;掌握生物科学与技术的基础理论,基本知识和基本技能,受到扎实的专业理论和专业技能训练;同时具备数学、物理、电子信息、计算机和信息处理的基础知识和基本技能;具有较好的科学素养及运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术与电子信息技术及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理的能力。本科毕业后可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事生命科学与电子、计算机、控制等领域相结合的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读生物技术及其相关学科的硕士学位。(完)

 

来源: http://www.xde6.net/view-22933.html


  • 上一篇文章:高新波教授入选国家“新世纪百千万人才工程”
  • 下一篇文章:关于申报2009年度优秀留学回国人员及优秀留学回国人员创新基金的通知
  • 返回顶部