文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院优秀学生标兵张学攀的竞赛之路

电院优秀学生标兵张学攀的竞赛之路

2010-02-05来源: 西电科大报浏览次数:

     就业竞争的压力,社会对毕业生实践能力的更高要求,自我综合素质拓展的内在需要等等因素使得各种学科竞赛受到越来越多大学生的重视。张学攀,电子工程学院电子信息工程专业06级学生,在校期间参加了中国大学生数学建模竞赛,获得国家一等奖;美国大学生数学建模竞赛,获得国际一等奖;中国大学生电子设计竞赛,获得国家一等奖和陕西赛区“TI杯”;2009年获得“优秀学生标兵”荣誉称号,接下来就和大家一起来分享他的竞赛之路。

 

   

电院 优秀学生标兵 张学攀

张学攀,电子工程学院电子信息工程专业06级优秀学生标兵

    经过校赛选拔、面试,张学攀终于如愿以偿,参加了学校数学建模暑期培训。在2008年暑假,参加培训的同学们用规律的每一天谱写着韵律跃动的夏曲。上午大家齐聚一堂,聆听数学系老师的谆谆教诲。酷热是西安夏季的主旋律,在仅有几个吊扇却可容纳百余人的教室中,每个人的脸上都不觉沁出了汗水,讲台上认真讲课的老师也早已是汗流浃背。下午和晚上时间安排比较自由,以练习上午所学知识和自学为主,但地处F楼顶楼,烈烈骄阳炙烤着他们的实验室,每个人都是以汗洗面。但是,他们心中都有一个信念。张学攀和他的队友以及伙伴坚持了下来。他说,一天中最为畅快的事情就是晚上冲个凉水澡,冷却自己燥热的心境,洗去劳顿与压抑,以更好的心态迎接新的一天!
    作为三个人的竞赛,好的团队合作必然是取得成功的关键因素。但是,张学攀所在的参赛队在开始时就出现了团队合作方面的问题,主要分歧就是做题方法:当时,张学攀主张用自己的方法建模和解决问题,而另一位队友则主张参考论文、学习前人的方法,经过在强化训练中教练一次又一次的批评,张学攀认识到自己的方法并不适合,但此时距离全国赛仅有一天的时间了,团队面临着崩溃。就是在比赛前的那个下午,他们召开了一个被队友们戏称“具有历史转折性”的会议,通过这个会议他们最终明确了存在的问题和以后的发展方向,三人团队又紧紧的粘合在了一起!
    2009年寒假,经过紧张而忙碌的一个学期后,张学攀又毅然留在了学校,准备2009年美国大学生数学建模竞赛的培训。
    这时候的队友三人已是吃在一起、住在一起、学在一起,他们更加了解彼此,友谊更加深厚,团队合作的能力也迅速提升。生活上,他们是团结友爱的朋友;学习上,他们是互帮互助的伙伴;竞赛中,他们是战无不胜的搭档。
    但是,在备赛伊始,仍是举步维艰。正值大三,在课业非常繁重的情况下,还要抽出时间翻译论文、练习ICM的题目,由于方法不当,耗费大量精力写出的论文被教练严厉地指出了很多漏洞。毕竟,ICM和CUM-CM还是不一样的,ICM更注重综合系统的评价与预测,数据也需要自己搜集。也正是因此,队友们的检索能力和英文阅读能力得到了很好的锻炼。
    NUEDC与CUMCM的最大区别就是需要大量的实践练习,所以一般都在实验室学习、练习、焊接、调试等。
    伴着闹钟的铃声,眯缝着惺忪的睡眼,迅速洗漱完毕,新的一天开始了。先到综合楼买几个小笼包,在去实验室的路上快速解决掉早饭。随着加电开机,一天的实验室生活启航了,工作结束离开实验室都在晚上十一点之后了。学习最为紧张时,有些同学就不回宿舍,把凉席被褥等搬到了实验室,在那里通宵工作,只在凌晨睡上三两小时,又匆匆进入工作状态……
    2009年TI(德州仪器公司)举办了模拟技术冬令营,张学攀有幸同众多被邀请的NUEDC成绩优秀的学校代表一同参加。
    学习和交流中,张学攀发现身处全国各地的同学却有着类似甚至相同的参赛经历。在国家赛快结束时,有些队把芯片烧掉了,但都是抱着“不抛弃、不放弃”的态度,冷静迎战甚至重新制作,在上交作品的最后时刻测试并调试完毕。

电院学生张义、黄翠、张学攀捧得全国大学生电子设计大赛陕西赛区TI杯


    另外,在冬令营理聆听老一辈电子设计专家教授的发言也令张学攀受益匪浅。作为国家NUEDC三大创始人之一的谢沅清教授讲到了如何提高创新能力,他说:“不要以为老师讲的全对;也不要以为书上写的全对,并且要理论结合实践。”同时,他也给同学们提出了新的要求:“作为中华儿女,作为电子事业的接班人,承担着发展中国电子事业的重任。”谢教授建议大家不仅要学习外国电子的应用设计,而且要不断创新,发展中国有特色的电子事业。
    通过参加竞赛,张学攀明白了一个道理:做事情要脚踏实地,没有坚实的理论基础,就不会有突出的实践能力。刚入学时,他并没有意识到所学课程的重要性,抱着“考试及格”的态度,到期末才临时抱佛脚。但是随着考试的结束,储备的知识也随之东流。在竞赛过程中,他发现,很多方面都需要理论知识的支持,没有坚实的理论,做事情就没有清晰的思路和准确的概念。他现在经常建议身边的同学学习要脚踏实地、循序渐进,不要好高骛远,如果学有余力的话,多动手实践巩固知识和提高能力。(学工处供稿)

来源 http://paper.xde6.net/xdpaper/20100116/   西电科大报  2010.1.16

相关新闻 电院学生张义、黄翠、张学攀捧得全国大学生电子设计大赛陕西赛区TI杯

  • 上一篇文章:西电电子信息专业主要创始人——两院院士罗沛霖
  • 下一篇文章:2010年寒假校园工作学习生活指南
  • 返回顶部