文章详情
您所在位置:首页 > 电子社区 > 华南理工本科大三学生登顶《自然》带来的思考

华南理工本科大三学生登顶《自然》带来的思考

2010-01-17来源: 好网浏览次数:

作者 宇外星空  

     今天早上看到了这样一个新闻,对我触动很大。这个新闻说是华南理工生科院的大三学生的文章被世界学术权威杂志《自然》刊载了。新闻链接http://bbs.710071.cn/thread-5110-1-1.html  。其中提到他们成功的原因就在于这几个发表文章的学生是他们生科院的创新班培养出来的,只有这种新型的教学办法才能得到这么大的成果。项目组组长王小宁教授说,这个学生罗锐邦如果在学校循规蹈矩念完大学四年,也许连保研资格都拿不到。但现在,“我认为5年发给他一个博士学位都不为过”。

         我突然想回忆回忆西电的教育,可能以下言辞会导致有些西电学术大牛鄙视拍砖说你自己没学好怪学校。但是我觉得我说的肯定代表了很多西电同学的心声。

         我从上大学第一天就感受到了西电的学风,这是没话说的,非常好,自习室人满为患,个个埋头苦读。那时候我也融入到了这种紧张刻苦的学习气氛中。可是现在看来我觉得这种学风不是什么好事,因为风的方向错了,这股风是往考试上吹的。我们刻苦读书更多是为了考试中考出好成绩,而我很少看到有刻苦读书是为了扩展自己知识面或者深入研究电子工程方面的知识。其实这不说是学生自己不自觉看书,都多大了还要别人告诉你要多学学课外知识。可是问题的关键是,考试的压力,奖学金的评比放在那里,谁还有时间花在别的上面。这时候的大一大二纯粹就是后高三的读书,为了考试而读书。传统牛人学习上你争我夺,为的是考出更高记录均分80,85,90甚至是95分,不能说他们错了,我只想说他们如果把这股劲从课本上转移出来,转到实际的工程或者理论研究,我觉得他们的成就更大。还有很多同学再也无法忍受过这种生活,早早的脱离队伍逃到游戏网吧里去了。这不是他们的不幸,而是本科教育的大不幸!

         现在的本科教育教的广而泛,什么都学却什么都学不精,很多科目学了后来都没用到过就全都忘了,而应该深入讲授的课程却没有太多时间顾及,造成学习资源和时间的极大浪费(公平不是这样玩的)。像我们电子工程专业,最重要的课程我觉得莫过于模电数电和信号处理 ,可是这些课程把基础一讲就完了,考试吧。没有继续深入,没有和实际相结合,大家都不知道学了这些在现实中有什么用怎么用。等到毕业招聘的时候,人家问学过电子方面的课程吗?答:学过。问:学到什么程度?答:会画个卡诺图,会设计个计数器。你们说这样怎么不砸西电的招牌,怎么不被人鄙视。 我现在研究生才开始把之前的理论和工程实践结合,什么DSP,FPGA,VHDL,C++等,可是这些东西完全可以本科就教就学啊,这些东西又不是什么很难的理论型东西,完全可以融入到本科的基础课程教学中嘛。怎么能让人上研究生来补这些课,真是浪费啊!

        就别说本科了,上了研究生,很多人还是过着后大四的生活。不是他们自己不想多学学东西,而是没有项目去做,自己学很难的。我们导师还算有点活干,可是做的都是国内外成熟的东西,自己一点理论实际的突破都没有,跟电子所的同学一交流,结果好多人都做这种东西,搞同一个技术。为啥?还不是眼睛盯到钱上,这样下去,没有理论的积累突破,光靠几个大牛撑着,后来人不往正路上走,以后西电拿什么跟别的学校比,还要国际知名,梦想吧。最近看到比较火的一个视频就是一个印度科学家他做的研究,人家都研究出类似科幻电影里的立体电脑系统,用手在空中比划来操作电脑等等。看看我们在做什么,人家在做什么。

         最后总结下,我觉得咱们的教育要分成工程型人才和理论型人才培养两种,只有这种加以区分的培养模式才能培养出高质量的人才。就说这么多,欢迎拍砖。

来源:http://bbs.xdnice.com/topic10006t682452.html

  • 上一篇文章:陕西部属高校博士生补助寒假前有望发放到位
  • 下一篇文章:今年硕士研究生扩招5%左右,博士生则扩招2.5%
  • 返回顶部