文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 学校召开2010年青年教师公派出国经验交流会

学校召开2010年青年教师公派出国经验交流会

2010-01-12来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 朱伟)1月9日下午,我校2010年青年教师公派出国经验交流会在南校区办公楼602会议室召开,会议特别邀请了分别从美国、英国、日本等国家留学回校的电子工程学院李龙、韩冰,人文学院周源,机电工程学院陈贵敏,微电子学院董刚共5位青年教师代表出席,杨军诚处长和来自各个学院近50名准备申请出国的青年教师以及我校负责公派出国的相关工作人员参加了会议,会议由人事处副处长卢硕主持。

交流会会场

  卢硕首先介绍了召开此次会议的背景、目的和我校公派出国工作的基本情况:2010年国家公派出国留学工作部署会议已经召开,出国报名即将开始,召开此次会议目的是让计划出国留学的青年教师全面、准确了解国家、学校出国留学相关政策,熟悉公派出国留学申请和派出的渠道、条件和流程,提高申请的成功率,在办理出国手续过程中准备充分,同时也给青年教师之间就出国问题相互沟通、探讨提供交流的平台。

  会上,于海涛、姜莉莉老师分别就2010年我校公派出国计划与时间安排;出国留学申请流程、国家公派留学管理信息平台网上报名系统使用与应注意的主要问题等内容向与会老师进行了耐心细致地说明和讲解。

  5位已留学回校工作的教师结合切身经历,或通过介绍在公派出国申请过程中所遇到的问题以及应该注意的一些事项,向与会老师分享自己成功的经验和做法;或根据自己在公派出国中的切身体会和感受,在名校还是名导师之间的选择,与大家分享自己的心路历程;或结合他们在国外留学工作生活经历,讲解如何更好地在国外做学术,更好地处理国外工作生活中所遇到的一些问题,如何更好地将学术前沿动态带回母校。其他与会老师就自己在出国申请过程中遇到的问题、困惑和几位老师进行了广泛深入地讨论,会场气氛热烈、融洽。

  杨军诚做了总结发言。他指出:在国家公派出国留学工作中,各位老师首先要把握目前出国留学最佳机会,有高度的责任心,不能为了出国而出国,一定要有明确的目标,走向国际,了解并学习国际学术前沿动态,为回校后更好地开展学术研究工作做出贡献;其次,一定要积极努力去申请,要有坚持的精神和信心,展现西电教师自强不息、积极向上的精神风貌,学校会全方位的通过各项政策来支持。

  通过这次经验交流会,与会老师对国家公派出国留学和学校的相关政策有了更清晰的认识,同时通过和回国人员面对面地交流,熟悉了出国留学的整个流程,对各个环节中容易出现问题的细节也引进足够的重视。大家纷纷表示这样的会议很务实,受益匪浅。

  据悉,2010年国家留学基金管理委员会将以国家留学基金资助方式在全国选录各类留学人员12000人,其中研究生6000人,高级研究学者、访问学者(