文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学第二届研究生新导师培训会闭幕

西安电子科技大学第二届研究生新导师培训会闭幕

2010-01-11来源: 西电E流浏览次数:

 西电新闻网讯(实习记者 高巍巍)“导师在研究生培养过程中责任重大,是‘第一’责任人,作为导师,要善待自己的学生。”研究生院常务副院长李建东教授在我校第二届研究生新导师培训会闭幕式上这样勉励新导师们。

研究生院常务副院长李建东教授作报告(摄影 苏江)

分组讨论现场

  1月7日下午,我校第二届研究生新导师培训会分组讨论暨闭幕式在北校区图书馆举行。王育民、段振华等多名专家、教授,学校近两年新增的研究生导师,以及部分青年教师参加了会议。会议由研究生院副院长卢朝阳主持,研究生院常务副院长李建东教授作了题为《研究生教育的任务和管理》的专题报告。

  李建东首先就我国研究生教育的基本情况作了介绍。他指出,这些年来,我国高等教育取得了重大发展,重点建设学校的整体实力显著提高,但在师资力量和研究成果等方面跟世界一流大学相比,差距仍然很大。针对当前的新形势,他强调,构建社会主义和谐社会和建设创新型国家的战略目标,对教育工作,特别是研究生教育提出了新的任务和要求,作为研究生导师,要加强研究生培养方面的相关法律、法规的学习,熟悉学校的研究生管理制度和流程,积极参与到研究生的管理中来。

  报告中,李建东还就专业学位研究生的培养、工学硕士和工程硕士的关系、研究生培养机制的改革和完善、我校研究生院的职能和管理流程、研究生论文过程管理和监控以及研究生出国资助方案等大家关心的热点问题作了详细说明。

  报告会后,与会人员分三组就如何建立和完善研究生培养淘汰机制,如何激发研究生的兴趣、如何培养研究生遵守学术规范、如何建立导师和学生之间的良好关系、小学科发展以及研究生奖学金制度改革等问题展开了热烈的讨论。新导师们和与会的特邀专家、教授们积极交流,并对相关问题提出了宝贵的意见。

  分组讨论结束后,大会举行了颁奖仪式,李建东教授为与会的新导师颁发了荣誉证书,并勉励广大新导师要再接再厉,做好学生的引路人。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-22767.html

  • 上一篇文章:关于组织教师参加国家公派留学外语培训的通知
  • 下一篇文章:图书馆解决占座问题的新措施
  • 返回顶部