文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我校举办“数字电路与系统设计”精品课程创新与团队建设交流会

我校举办“数字电路与系统设计”精品课程创新与团队建设交流会

2009-12-24来源: 电院孙老师浏览次数:

      2009年12月18日下午,在国家级教学名师孙肖子教授的主持下召开了“数字电路与系统设计”精品课程的创新与团队建设交流会。我校通信学院、电子工程学院、计算机学院、机械学院、微电子学院等学院的“数字电路”课程的20位教师、教务处处长曾兴雯教授参加了交流会。
      孙万蓉教授作了“数字电路与系统设计”三种教学模式的创新设计与团队建设的主题发言,介绍了三种教学模式的设计:①“数字电路与系统设计”基础课程教学模式,我校大多数专业普遍采用的46学时基础课程教学模式;②“数字电路与系统设计”原版教材双语教学模式,主要针对本硕班、教改班、留学生班和普通班英语水平较好的同学来实施的46学时基础课程教学模式;③“数字电路与系统设计”46学时基础课程+14学时EDA(电子设计自动化)教学模式,第三种是在①或②模式的基础上增加14学时EDA课程。将课程分成数字电路Ⅰ、数字电路Ⅱ两部分,并用两种方式进行教学。该教学模式首先立足打好基础,在确保基本理论、基本概念和基本方法教学的前提下,力求反映当前数字技术的新发展,融入可编程器件技术、VHDL语言及设计技术等。
       周端教授介绍了如何开展学生互动和利用作业让学生把所学的C语言、数据结构与数字电路系统设计的描述相结合的经验。
郭万有教授对指导电子设计竞赛中学生暴露的数字电路课程与实验教学中的问题提出了建设性的建议,并希望教材编写中增加科研实际中的数字系统电路的介绍,来扩展学生的知识和提高学生的学习兴趣。
      任爱峰副教授介绍了留学生班的英语教学体会和EDA课程的建设与实验设计。
      张梨副教授结合多年的科研经验,对EDA课程的教学内容及如何让学生在进行VHDL语言设计的同时又有电路原理结构图的思想提出了很好的建议。
      微电子学院刘毅教授对同步电路与异步电路的教学侧重点进行了讨论。
      交流会上,教师们就建设一支优化的知识结构、年龄结构和职称结构、理念先进、以老带新、充满活力、有发展后劲、团结稳定、学术气氛浓厚、教研教改活动活跃、英语交流能力较好的教学团队展开了热烈的讨论。
       最后,教务处处长曾兴雯教授作了重要发言,指出本科教育是大学的根基、介绍了教育部有关“卓越工程师计划”的简要内容。并对如何加强工程实践教育, 以及数字电路课程的教改研究、“十二五”数字电路课程的教材建设目标等问题提出了很好的建议。

 

  • 上一篇文章:西电与中电集团第二十九研究所签订战略合作协议
  • 下一篇文章:学校表彰“百优”博士及指导教师 电院博士和导师获奖
  • 返回顶部