文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学校召开2008-2009学年总评表彰大会

学校召开2008-2009学年总评表彰大会

2009-12-17来源: 西电E流浏览次数:

传承西电精神  再续发展新章
学校召开2008-2009学年总评表彰大会


  西电新闻网讯(通讯员 邓悦 实习记者 武光杰)12月11日下午,我校在南校区大学生活动中心小剧场隆重召开2008—2009学年学生总评表彰大会。会场气氛热烈隆重,在欢快的颁奖曲中,获奖集体代表、个人郑重地从校领导手中接过证书,脸上洋溢着灿烂的笑容和成功的喜悦,他们用辛勤和汗水收获了丰硕的果实。

  校党委书记陈治亚、校长段宝岩、校党委副书记龙建成、副校长郝跃、陈勇、杨银堂出席大会,到会的还有学校各相关职能部门领导、各院(部)主管学生工作领导、获奖先进集体和个人、学生代表共500余人。大会由学生工作处处长任小龙主持。

2008—2009学年学生总评表彰大会在南校区大学生活动中心小剧场举行

获得“先进班集体”称号的班级代表上台领奖

学校相关部门、获奖先进集体和个人、学生代表共500余人参加了表彰大会

  龙建成首先做了“2008—2009年学年学生工作总结报告”,他在报告中回顾了一年来我校在思想政治教育、心理健康教育,学风建设、课外科技竞赛、辅导员队伍建设、毕业生就业、贫困生资助、研究生教育管理、校园安全稳定等各项学生工作所取得的成绩。

  龙建成指出,在坚持把社会主义核心价值体系融入到大学生思想政治教育全过程的原则下,我校以深入学习实践科学发展观为重点,在全体学生党员、入党积极分子和同学中广泛开展“做基础文明标兵,道德建设模范,服务同学先锋”主题教育活动,建立完善了入党积极分子和学生党员先进性长效机制,并有针对性地开展形势政策教育和理想信念教育,全面提升了我校大学生思想政治教育的系统性、整体性、针对性和实效性;按照“教育、排查、服务”的工作思路,深入发挥心理健康教育三级体系作用,加强院(部)身心健康辅导站建设及心理互助小组、心理联络员队伍建设,进一步夯实了我校大学生心理健康教育工作体系;以深入推进“两做”主题教育活动为重点、以“严格纪律,狠抓学风”为主题、以文明宿舍创建活动为抓手,推进分层次学风建设;在校园文化建设及学生创新实践教育方面,以培养和提高大学生创新能力和动手实践能力为目标,开展了一系列课外学术科技活动和校园文化活动;继续在全体辅导员、学习导师中深入开展“四心工程”,坚持一手抓培训培养,一手抓管理考核,切实加强辅导员队伍建设;在毕业生就业工作中,做到了及早准备、扎实推进,围绕学生最普遍、最直接、最迫切的困难,千方百计做好学生就业工作,我校研究生一次性就业率98.61%、本科生96.78%,实现了2009届毕业生的充分就业;在贫困生资助工作中,坚持“解困”与“育人”相结合,教育引导学生树立诚信意识和感恩意识,切实开展贫困生资助工作;积极探索新形势下研究生教育管理的规律,切实加强、改进了研究生的教育管理工作;高度重视校园安全稳定工作,及时掌握学生的思想动态,定期研判稳定形势,有力的维护了学校和社会的稳定。
   
  郝跃宣读了08—09学年度总评表彰决定,授予机电工程学院、技术物理学院、理学院、人文学院、新生部五个单位为“学生工作先进单位”,通信工程学院等6个单位为“模块化考核优胜单位”。大会同时表彰了16个“研究生先进班集体”,49个本科 “先进班集体”,49 个本科“优良学风班”以及19名优秀辅导员和2名学习导师,近3000名学生被授予荣誉称号。

  “一生有三天,昨天已经过去,今天就在你脚下,明天在向你召唤,我希望同学们能从西电的杰出人才中吸取营养,认真的总结过去,正确的面对现在,明晰的规划未来,努力学习刻苦钻研,为将来成为国家的栋梁而努力奋斗”,校长段宝岩发表了热情洋溢的讲话。同时,他在讲话中还向全体同学提出了几点希望:一是要打好基础,努力学习,认真出色的完成自己的学业;二是要树立远大的理想和抱负,关注学科发展,走在学科前沿;三是要具备国际化视野,培养创新意识与创新能力;四是要重视研究性学习,在学习中实践,在实践中总结;五是要爱校、护校,心系母校发展,以优异的成绩为母校增光添彩。
   
  颁奖仪式结束后,校党委书记陈治亚发表讲话。他代表学校,向默默耕耘、辛勤付出的学生工作一线的老师们和同学们表示感谢和敬意,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,并肯定了这一年来我校各项学生工作所取得的进展和成绩,并结合他个人的经历与体会,对全体学生工作干部和同学提出了几点要求:一是辅导员工作应身教重于言教,要有爱心、耐心、责任心,把学生看成亲人去关心、爱护、理解他们;二是学习要潜心、专注,做到眼到、口到、耳到、心到,多读书、多思考、多请教;三是践行真善美,学会宽容、感恩、真诚,要做善良的人;四是要快乐地面对困难,把解决困难的过程当作快乐的过程;五是要正确认识名利,要靠自己的努力去争取成绩,要求大名,谋大利,积大善。最后,陈治亚以“黄金不贵书为贵,万物皆空情为重”勉励全体同学继承西电的优良传统和精神,努力学习,增长才干。

  学年总评表彰大会是我校对过去一年学生工作的总结回顾,是对先进集体和个人的肯定和鼓励,学校希望受到表彰的班级和先进个人,能够发扬成绩,加倍努力,百尺竿头,更进一步。广大同学应以他们为榜样,虚心学习,迎头赶上。希望全体学生积极投入到我校开展的“双做”活动中,充分发挥模范带头作用,深刻认识建设优良学风对学生成长成才的重要意义,深入理解西电精神与校训的内涵与实质,全面了解学校的办学历史和光荣传统,从现在做起,从自身做起,带头践行西电校训、体现西电校风、传承西电精神,浓郁独具特色的西电风气,促进优良校风学风的形成,争取取得更加辉煌的成绩。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/view-22426.html

  • 上一篇文章:第二十一届星火杯落幕 电院获得“优胜杯”
  • 下一篇文章:电子工程学院学生会举办“电院杯”足球赛
  • 返回顶部