文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 学校举行2009年第二届研究生新导师培训会

学校举行2009年第二届研究生新导师培训会

2009-12-16来源: 西电E流浏览次数:

强化导师责任 创新培养方式 交流经验体会
学校举行2009年第二届研究生新导师培训会
保铮院士强调营造“火炉效应”  段宝岩勉励青年导师做学生领路人


   西电新闻网讯(实习记者 武光杰)12月10日下午,我校2009年“第二届研究生新导师培训”开幕式暨全国优秀博士学位论文表彰颁奖典礼在北校区图书馆西裙楼三楼报告厅举行。保铮院士、校长段宝岩、我校近2年新增的研究生导师,以及部分青年教师和研究生出席了开幕式。王育民教授做主题报告,研究生院常务副院长李建东教授主持开幕式。


 
摄影:苏江

   段宝岩在会上宣读了《教育部、国务院学位委员会关于批准2009年全国优秀博士学位论文的决定》、《西安电子科技大学关于调整优秀博士学位论文奖励办法的通知》以及对西电入选2009年全国优秀博士学位论文、提名论文进行表彰的决定,并为2009年全国百优论文获得者杜兰博士和指导教师保铮院士、提名论文作者谭山及导师焦李成教授颁发了获奖证书。

  段宝岩对学校导师培养工作提出了几点意见。一、学校高度重视研究生导师的培养工作,希望青年导师做学生的引路人,把学生带到学术前沿。二、年轻导师要提高自身学术能力,发表高水平的论文。在科研上,年轻导师要以科研项目为支撑,积极申请科研项目和科研经费,为研究生培养搭建良好的平台。三、.导师应当成为学生做人、做事、做学问的表率,不仅对学生进行业务指导,而且要与他们成为生活中的朋友,用人格魅力去感染学生。

  围绕提高科研水平的重要性和如何培养研究生的问题,保铮院士发表了讲话。第一:在科研经费和科研项目上,现在比以前有了很大提高,科教兴国正当其时。我国很多行业产能过剩,经济结构急需调整。进行经济结构调整,必须提高科研水平,这就要求我们加强研究生培养工作。我们要培养出顶天立地的研究生,“顶天”,要求科研成果达到国际水平;“立地”,要求研究生培养要为国民经济发展服务。研究生要树立远大的志向,做一番顶天立地的事业。第二:关于如何培养研究生,他特别强调了科研环境的重要性。研究生如同煤球,需要有火炉效应,不用木柴、报纸,也能把煤球点燃。西方很多诺贝尔奖获得者都出自同一个单位,就是受火炉效应的影响。第三:在科研题目的选择上,他强调要把兴趣和国家的需要结合起来。自己从事研究生培养工作已经二十多年了,作为一名老教师,他非常愿意为年轻人的发展铺路。

  密码学专家王育民教授做了题为《信息、信息论及Shannon的伟大贡献》的培训会首场主题报告。他重点阐释了对信息和信息论的认识以及Shannon信息论的几个关键问题,并简要介绍了Shannon的生平经历和学术风范,展现了信息论创始人C. E. Shannon独特学术成就及其对电子信息学科的深远影响。

  研究生常务副院长李建东对本次培训会进行了部署,希望各位研究生导师和学生积极参与各项活动,为我校研究生培养工作建言献策。据了解,本次活动设置了五个单元,将通过举办专家主题报告、政策解读、经验介绍和研讨活动等形式,对我校2007和2008年校内新增研究生导师进行系统培训。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/view-22396.html

  • 上一篇文章:关于公布2009年GCT考试成绩及复试线的通知
  • 下一篇文章:电子工程学院2009年研究生联欢晚会成功举办
  • 返回顶部