文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 二十一届“星火杯”开幕式拉开帷幕

二十一届“星火杯”开幕式拉开帷幕

2009-12-07来源: 共青团西电委员会浏览次数:

   2009年12月4日星期五下午4:00在大学生活动中心西安电子科技大学第二十一届“星火杯”大学生课外学术科技作品终审决赛开幕式隆重举行本届星火杯由共青团西安电子科技大学委员会和大学生科协共同主办,机电学院承办,华为技术有限公司协办。同时莅临大会的有校党委副书记龙建成,校团委副书记朱文凯以及各院领导一行二十余人,华为总经理王海杰先生也作为特邀嘉宾也出席了本次活动。
    首先,由主持人机电工程学院邱阳老师为大家介绍了党委副书记龙建成教授、华为西安研究所张海杰所长、校组织部部长蒋孙浩教授等到场嘉宾。学校各院纷纷组队参加这次“星火杯”,会场秩序有条不紊,朱文凯副书记首先指出今年活动的特色,是倡导以“绿色环保节能,服务校园”为精神,培养环保意识的同时,以科技创新和实践应用为平台,提高大学生科技创新能力;本次活动始设“星火园丁奖”,以感谢忙碌在评审一线的老师。
    华为公司总经理王海杰先生在谈到华为目前的业绩时,特别强调与西电长期以来输送的高素质人才是分不开的,华为在西安的一个研究所,总人数4100余人,其中有西电学子1500余名。相信在以后的岁月里,西电人会以自身的实力铸就更多的辉煌。
    校党委副书记龙建成教授,带领我们重温了“星火杯”走过的艰辛历程,由当初的九十人的队伍发展到如今的一万多人的星火燎原之势,同学们实践创新的热潮一浪高过一浪,研究性学习随着“星火杯”的传承在蓬勃发展,创新精神的种子已植入西电的这片沃土之中。
    本届“星火杯”共有一万三千多人参与,1793件决赛阶段作品其中包括114份自然科学论文,245份哲学论文,1153件科技发明作品,239份计算机和软件设计作品及42份文献综述作品。将由25位校内及校外2专家参与评选,共评出特等奖、一、二、三等奖466项,另外增设绿色科技先锋奖和星火园丁奖,以此来突出绿色科技的新理念和表彰辛勤工作的教职员工。
    随后,在由嘉宾们剪彩后,进入了本次开幕式的最后一项--参观展厅的科技作品。龙书记与张所长一行一同参观了星火杯的展厅。展厅里各种奇思妙想的发明吸引了大批同学前来参观。精准的超声波雷达探测系统、方便的双机械手吧台、神奇的智能百业窗等作品不时引来同学们的啧啧赞叹。领导们一边参观,一边认真的倾听参赛者的讲解,并时不时给出一些中肯的建议和积极的鼓励。
本次开幕式圆满结束。
    通过开幕式不仅使更多的同学了解了星火杯,而且宣传了绿色节能环保、服务校园生活、科技引导创新的新理念,增强了同学们的创新意识,为本届星火杯的顺利进行打下了良好的基础。

来源:http://www.xdyouth.cn/view-593.html

  • 上一篇文章:“唱响西电”第三届研究生校园歌手大赛落幕 电院歌星闪耀
  • 下一篇文章:第二届亚太合成孔径雷达会议(APSAR 2009)在西安召开
  • 返回顶部