文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 我校杰出校友包为民院士回母校交流访问

我校杰出校友包为民院士回母校交流访问

2009-12-03来源: 智能所浏览次数:

      应我校智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、电子工程学院院长焦李成教授的邀请,中国科学院信息技术科学部院士、我校原电子工程系78级杰出校友、我校名誉教授包为民研究员于2009年11月29至11月30日回母校交流访问。
      11月30日上午,在智能感知与图像理解教育部重点实验室报告厅,包为民院士做了题为“临近空间技术发展展望”的学术报告。作为我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,包为民院士的报告深入浅出,引人入胜,使在座的师生受益匪浅,受到了大家的热烈欢迎。出席本次报告会的有电子工程学院院长焦李成教授、电子工程学院党委书记邓卓峰、国际合作与交流处处长高新波教授、电子工程学院副院长石光明教授、电子工程学院副院长黄平宁、机电工程学院李小平教授、雷达信号处理国家重点实验室副主任刘峥教授等,在座的近二百余名教师和研究生代表聆听了包院士精彩的报告。
      访问期间,包为民院士还参观了我校智能感知与图像理解教育部重点实验室,并与重点实验室的师生就图像压缩感知技术进行了细致的交流和专题讨论。

       包为民院士,1960年3月出生,原籍浙江镇海,生于黑龙江哈尔滨。1982年8月毕业于西北电讯工程学院电子工程系信息处理专业,2005年当选为中国科学院院士。历任航天部一院十二所副主任、副所长、控制系统主任设计师、副总设计师,航天科技集团一院总设计师、科技委主任。中国航天科技集团公司科技委副主任,兼任总装备部科技委委员、总装备部导弹总体技术专业组组长、总装备部精确制导专业组副组长。
  作为我国航天运载器总体及控制系统领域的著名科学家,他主持了我国新型远程战略导弹的控制系统设计工作,使战略导弹控制系统的技术水平达到了世界先进水平,作为控制系统第一完成人获国家科技进步特等奖1项。另外,他还获得国防科技进步一等奖1项、国防科技进步二等奖1项国防科工委二等功1次和其他奖励若干项。
  他理论基础扎实、工作实践丰富、学风正派、严谨务实、勇于创新,成为我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人。为我国国防现代化建设做出了突出贡献。

  • 上一篇文章:电子工程学院关于基本科研业务费的通知
  • 下一篇文章:基本科研业务费答辩时间和地点
  • 返回顶部