文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 2010校招求职经验分享会成功举办

2010校招求职经验分享会成功举办

2009-11-29来源: 西电E流浏览次数:

    11月20号下午七点在J-504由西电腾讯创新俱乐部举办的2010校招求职经验分享会如期举行。来自研三的成功就业的各位师兄师姐带来了精彩纷呈的经验分享,使得本次活动取得了很大的成功。教室里座无虚席,更有很多同学坚持站着听完了演讲。
    在分享会的开始,由主持人简要介绍腾讯创新俱乐部举行此次活动的目的和意义,并向大家介绍带来宝贵求职经验的5位师兄师姐的情况。

    第一位给大家带来经验分享的是来自通讯工程学院的侯跃霞师姐。

    侯跃霞师姐在研究生阶段分别参加了华为公司和中兴公司举办的技术性竞赛,并获得了优异成绩。在求职初期就凭借突出表现成功签约华为公司。在她的经验分享过程中,系统而全面的解说了整个求职过程中应当注意的问题。首先,需要确定目标。其中包括职业方向和就业方向,对于公司本身以及工作地点都需要谨慎考虑,结合个人意向和求职难度来均衡考虑。其次,需要做好求职的前期工作,针对性的复习基础知识,做好笔试的准备。根据公司人才需求,反复修改简历,可以请助于导师或其他同学。侯跃霞师姐强调说简历作为找工作的敲门砖,一定要写出自己的特色和亮点,并且要对简历中的内容提前做好准备。然后,在众多招聘会开始时,需要同学之间齐心协作,信息共享。最重要的一点就是需要关注各个公司不同的人才需求标准,不能过于盲目的投简历。在笔试时要做好相应的准备,面试的时候要调整好心态,群面时要表现真实的自己。侯跃霞师姐精彩而全面的经验分享为在场的同学揭开了求职过程的神秘面纱,相信她的分享会给很多人未来的求职过程带来了有益的参考。

    第二位与大家分享求职经验的是来自计算机学院的王炎炎师姐。


    王炎炎师姐成功得到支付宝、搜狐、腾讯公司等著名企业的offer。当主持人介绍到她的求职成果时,在场听众都大为赞叹。不过王炎炎师姐在演讲开始就强调自己也和大家一样,只要在求职过程中注重细节,认真表现自己就可以顺利求职。她主要从面试这一环节给在场听众带来很多她自己的宝贵经验,并站在女生的角度分享求职中遇到的问题。她详细讲解了面试的流程,并为我们分析了每一个过程中都应该注意到什么。准备技术面试时,需要将笔试中有疑问的题目弄清楚,因为这些题目都有可能被问到。可以将自己之前做过的能体现自身能力的作品以文档或者其他形式展示,这样会给面试官更好的印象;在HR面和BOSS面中,面试官会问到很多开放性问题,需要在之前做好相应的准备,对公司的最新动态以及发展情况都事先了解,可以在面试的过程中穿插着表达对他们公司的关注和热忱。最后王炎炎师姐还重点说明了女生找工作中存在的若干问题,比如对于工作压力,男友的工作地点,包括权衡家庭与事业的问题等等,她用自己的实际经历证明女生可以克服在求职过程中的诸多特殊问题。王炎炎师姐和在座的同学分享自己的成功与失败,很多细节都值得学习,她强调用认真的态度,自信的心态来走求职的道路。师姐演讲过程中有关女生求职的话题特别让在座的女生受益匪浅。

    第三位为大家分享的是来自技术物理学院的林凯师兄。

    林凯师兄的自身专业并不属于计算机类专业,研究方向也与IT行业联系不多。但是他凭借自身的努力成功求职腾讯公司游戏技术开发领域职位。在他的演讲中,主要向大家介绍了作为非计算机专业的学生,如何通过自己的自学,努力进军IT领域。重点介绍了有关游戏设计人才所需要的专业素质以及相关内容。这些内容无疑对非计算机专业但是对这一领域有浓厚兴趣的人是一次很好的经验交流,更为他们解决了很多迷茫和困惑。他除了为我们讲了在研究生的学习阶段需要打下的基础之外,还为我们分享了他求职过程中的一些经验,包括早动手准备,要看的专业方面的包括计算机语言,数据结构,操作系统,网络,数据库等等。IT是一个富有挑战和竞争的领域,对于在校众多非IT类专业的同学来说,也有着很大的吸引力,同时对于求职也带来了更多的困难。林凯师兄的成功经验会对很多人有所启发,专业并不是最重要的,只要努力提升自己的能力,同样可以求职成功。

    第四位为大家分享的是来自计算机学院的王牧师兄。

    王牧师兄虽然来自计算机学院,但是他并没有像大多数同学一样求职技术类职位,而是根据自身特点和专长,并结合其他因素,决定求职产品类职务。最终,在对自己目标的坚持和对求职的充分准备之后,成功求职于腾讯公司SOSO部门产品经理职位。他主要结合自己从定位选择到决定就业方向以及一路过关斩将的经历向我们介绍了很多切实可用的方法。考虑到很多同学对于产品类职位并不熟悉,师兄首先系统得向在座同学深入浅出的讲解了产品经理的职责以及能力要求等等,让大家对产品经理有了充分的认识和了解。在此之后,王牧师兄详细介绍了自己在产品类职务的求职过程中准备和面试经历。这些内容与之前三位求职技术类职位的师兄师姐的经历是有很大差别的。王牧师兄首先说明如何定位以及职业规划,同时在确定之后如何针对自己的目标进行求职。在此过程里面强调的是对产品类职位做好充足的准备,根据互联网产品经理职位的特点,准备需要日常的积累,同时重视内推和实习的机会将增加求职成功的概率。王牧师兄的演讲让在座很多同学都对产品经理的职位了解了很多,相信很多同学也决心对产品经理职位开始着手准备。

    第五位是来自软件工程学院的杨弘旭师兄。

    杨弘旭师兄在最初的定位是非技术类方向职位,因为求职初期准备不足,多次碰壁。不过从不放弃,最后及时改正自身定位,改为求职技术类方向,求职成功。在演讲中,他用幽默的方式向大家介绍了他的工作经验,说了自己之前找工作碰壁和失败的原因,告诉大家要在笔试面试前都做好相应的准备。调整好心态,在周围很多人都找到工作而你落单的时候一定要保持良好的心态,努力准备去寻找适合自己的工作。但是,在面对签约的选择时,需要慎重考虑,也要学会把握机会。杨弘旭师兄的演讲虽然简短,但是自始至终都保持着一种乐观积极向上的心态,让听众在笑过之后也对杨弘旭师兄有种由衷的敬佩。

    在五位师兄师姐的精彩分享之后,进入现场提问环节,很多同学都举手提问了自己感兴趣和困惑的问题。师兄师姐也都耐心得进行了解答。为了更加方便大家的交流,大家分别提问,分别找师兄师姐进行请教,提问一直进行到11点,大家还意犹未尽。这次活动成功举办,不仅为研一的学生指明了方向,指出该从哪些方面来充实自己,为今后找工作打下坚持的基础,对于研二的学生来说更是一次很好的经验分享,使得大家在明年求职的过程中少走很多弯路。很感谢这些师兄师姐为我们带来这么多宝贵的东西,也预祝明年找工作的同学可以找到自己满意的工作,为自己的理想迈出最坚实的第一步。


来源:http://bbs.xdnice.com/topic10006t669147.html#postmsg_368884

  • 上一篇文章:求职经验分享会--腾讯俱乐部
  • 下一篇文章:H3C 诚聘2010届毕业生
  • 返回顶部