文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 直通电讯李文:手机支付成本低于信用卡

直通电讯李文:手机支付成本低于信用卡

2009-09-01来源: 广电中心 校友会浏览次数:

手机支付成本低于信用卡 

  我国的手机移动支付市场具有得天独厚的优势。首先,目前我国手机用户的基数非常可观,普及程度很高,也有利于手机移动支付业务的推广;其次,手机移动支付使SP一类的内容提供商或一些货物提供商有了全新的快捷方便的交易模式;第三,手机支付的操作相对简单方便,估计许多网民会在银行卡、邮局支付和手机支付三者中间最终选择手机支付;再加上目前国际风行的手机支付一般为小额支付,对安全性的要求相对较低,而相对于信用卡来说,手机是人们日常使用的物件,一旦丢失马上会被发现并立即挂失,把损失的风险降到最低;此外,不管对商家还是消费者而言,使用手机支付的成本一般都要大大低于使用信用卡的成本。

  手机移动支付市场的发展空间十分广阔。因为手机的移动支付功能把移动网络和金融系统结合在一起,让用户通过手机这种十分方便的方式来进行商品交易。目前,我国的移动支付模式正处于逐步成形的过程中,整个市场从预热期正在逐渐转向发展初期。 

  我司在产品升级和技术创新方面采取了一些相应的措施:① 通过将最新的射频技术集成到手机SIM卡里,使手机使用者仅需要更换一张智能卡,便可以使现有的手机变成类NFC手机。不但拥有普通SIM卡的所有功能,还拥有一个可代替钱包、钥匙和身份证的全方位服务平台;② RF-SIM技术实现了运营商的(不求人)利益,,让运营商不被其他产业链环限制。

RF-SIM管理平台五大卖点

  RF-SIM管理系统平台包括:①RF-SIM门禁考勤管理系统;②RF-SIM会议签到;③RF-SIM通勤班车考勤;④RF-SIM停车场管理系统;⑤RF-SIM消费管理系统。系统以计算机为管理核心,以非接触式RF-SIM卡为信息载体,以网络(TCP/IP和GPRS)为纽带,将大厦、区分公司、营业厅的管理和通勤班车、停车场、食堂等服务设施全面纳入计算机综合管理系统中,只用一张经过授权的RF-SIM卡,便可以通过该系统强大的软件功能组合和完善的硬件配套设施,享受各种服务和安全保障。

  技术特点和主要优势:RF-SIM综合管理系统实现、支持各应用领域之间的信息交换和共享,实现系统内各子系统的集成和特殊应用软件的集成。系统主要优势有:

  ① 与员工手机RF-SIM卡结合,无需另外配卡,一卡多用,多卡合一,携带方便;

  ② 在读卡操作时,可通过手机显示屏即时获得系统反馈信息;

  ③ 公司信息提示发放方便,管理员操作简单,且无需成本;

  ④用户RF-SIM可通过短信直接同后台联系,可通过手机终端直接查询服务器内各种开放数据;

  ⑤可通过手机短信网络实现远程授权、充值、挂失、注销等等操作,无需带卡到工作站操作,高效、方便!

RFID-SIM在国内必将普及


  RFID-SIM技术是由直通自主研发的专利技术, RFID-SIM体系标准也是由直通电讯和移动研究院共同制定的。而2.4GHz和手机通信频率比较接近,手机原有设置几乎不用更改,另外其更高的传输带宽可以承载丰富的增值应用。所以RFID-SIM在国内必将有进一步大规模的普及应用。


M1破解事件企促进RFID-SIM发展

  众所周知,Mifare系列的逻辑加密卡已可以被破解,而国内发行的这种卡,估计有几亿张在投入使用,它的安全性涉及到众多的运营单位和持卡人的利益。 如何从根本上解决这个安全漏洞,防止危害的发生,是目前整个RFID行业亟待思考及解决的重要问题。

  有效防范Mifare one算法破解的根本解决方案就是升级改造现有IC卡系统,并逐步将逻辑加密卡替换为CPU卡。因为CPU卡拥有独立的CPU处理器和芯片操作系统,可以更灵活的支持各种不同的应用需求,更安全的设计交易流程。当CPU卡进行操作时,可进行加密和解密算法(算法和密码都不易破解),用户卡和系统之间需要进行多次的相互密码认证(且速度极快),提高了系统的安全性能,对于防止伪卡的产生有很好的效果。

  目前,非接触CPU卡在行业已基本成为共识。RFID-SIM卡就是一张集成高性能处理器的CPU卡,在刷卡时,参与通信交换的不是密码,而是被公开算法加密后的数据,故想攻破RFID-SIM卡,必须能破解公开算法的密钥,而公开算法的破解,已被证明是非常困难的。当然,一个完善和完备的收费系统和应用系统,其安全性并不完全依赖于卡片,在银行系统中使用的磁卡就能轻易复制,还必须对系统有整套的安全机制 。这次的M1破解事件,对于RFID-SIM技术来说,是个非常好的发展良机;

直通电讯有限公司简介:

  以电讯服务业为主,最早的“中港”之间无线通信服务机构。在香港,获得政府颁发的MVNO与ETS牌照;在广东,是广东电信、移动、联通最早的战略合作伙伴之一,过去的10年,在广州、深圳、东莞等地开展移动通信服务的代理业务;期间,与二岸三地的电信运营商合作,建立自有的交换与网关系统,开展GSM一卡多号的国际新漫游服务。02年起在厦门建立专门研发机构,立项进行RF-SIM技术及其产品的研究与开发,同期申请了发明专利,08年正式获得国家知识产权局颁布的发明专利授权。近几年来,致力于RF-SIM技术及2.4G全卡产品和解决方案的应用推广,与各大通信运营商合作,为后电信时代及其延伸服务提供整体技术、服务解决方案。


李文简介:

  1983年毕业于西安电子科技大学雷达工程系,工作历程经历电子部762厂、43研究所,1997年加盟直通电讯有限公司,现任职执行董事、副总裁,全面负责中国大陆市场及其业务。

来源:http://xyh.xidian.edu.cn/nry-ok.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbnewsid=1934&wbtreeid=66

  • 上一篇文章:情谊浓浓 电子工程系8611班校友返校
  • 下一篇文章:二十年情谊依旧 电子工程学院84级校友毕业20年返校
  • 返回顶部