文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 青年教师培训启动 名师梁昌洪讲述“导师的故事”

青年教师培训启动 名师梁昌洪讲述“导师的故事”

2009-11-14来源: 西电E流浏览次数:

  西电新闻网讯(通讯员 于海涛)11月4日下午,我校青年教师培训开幕式暨名师报告会在南校区办公楼206会议室召开。杨银堂副校长出席会议并讲话,国家教学名师梁昌洪教授在会上做了报告。来自教务处、科研处、规划处、学工处等相关部门培训工作负责人及各教学单位人事负责人、人事干事和2008年至2009年新进青年教师、辅导员共计150余人参加了本次会议。会议由人事处处长杨军诚主持。

  杨银堂在讲话中谈到,青年教师是学校建设发展的基石,其自身发展的如何将影响到学校的整体实力和综合竞争力,必须把青年教师培训工作摆在突出的位置,通过各方面培训提高我校教师队伍整体素质,提升青年教师整体水平。

  本次培训是改变原有的培训模式,通过丰富培训内容、方式,从岗前培训、教学技能方法、科研能力、学生管理能力、师德师风教育、校园文化等多方面入手对广大青年教师进行系统培训,使其更快的完成身份转换、适应新的教学科研环境,能够以更加饱满的激情投入到工作、生活当中。

  他还指出,青年教师培训工作是一个长期、系统的工作,需要上下齐心共同做好本项工作。一方面,行政部门要充分认识到青年教师培训工作的重要性,以人为本,多措并举,做好青年教师培训工作;另一方面,广大青年教师要把握学校提供的培训机会,积极参加,借助学校提供的培训平台,尽快适应、融入到教学科研工作中,早出成绩。

  会上,人事处卢硕副处长介绍了本次培训的内容与总体安排,网络与继续教育学院的史小卫院长作为培训的承办方介绍了本次培训的实施安排。

  最后,梁昌洪做了题为“导师的故事”的首场报告,在报告中,他列举了国内外10个优秀导师与学生之间的故事。通过这些故事向广大青年教师诠释了如何做一名优秀的导师,做一名优秀的导师应具备哪些条件,一名优秀的导师在学生成长过程中应该发挥什么样的作用。梁昌洪教授精彩的报告得到广大青年教师的热烈欢迎和一致好评。

  据悉,今年青年教师培训工作采用新思路、新模式,一是注重前期准备,在培训实施方案论证期间请多个部门参与,并征求青年教师意见,将培训内容与学校发展、教师自身能力培训相结合;二是注重落实实施,引入新的培训理念,明确各部门培训工作负责人,并由网络与继续教育学院承办和具体实施;三是注重培训考核,引入新的培训考核反馈机制和办法,及时对教师培训情况进行考核和意见反馈。

  本次会议的召开标志着本年度青年教师培训活动正式启动,其他后续活动将陆续展开。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-21775.html

  • 上一篇文章:地热水查询时间
  • 下一篇文章:关于2010年度职称外语等级考试报名工作的通知
  • 返回顶部