文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 三级学科体系二期建设评审 35个项目参与论证

三级学科体系二期建设评审 35个项目参与论证

2009-11-06来源: 西电E流浏览次数:

  西电新闻网讯(通讯员 王华林)2009年10月30日,我校三级学科体系二期建设项目实施方案暨仪器设备评审会在北校区办公楼第三会议室召开。发展规划处邀请校内十余位专家学者担任评委,焦李成教授担任了此次评审专家组的组长。


  会上,发展规划处姬红兵处长就本次论证会的目的和意义做了简要介绍。他指出,校三级学科体系二期建设是学校“十一五”学科建设的重要组成部分,涵盖了学校非“211工程”建设的所有学科,涉及面广,建设意义重大。本次论证会是在校三级学科体系建设项目立项论证会的基础上,对立项建设项目实施方案进行评审,重点针对项目建设内容、经费使用、设备采购等严格把关,强调学科先进公共平台的建设,确保建设方案合理、可行。依据不同学科特点,理工类学科重点支持建设可以支撑开展前沿科学研究的仪器设备,对于计算机、工作站等常规设备要严格把关,坚决杜绝低水平、分散和重复建设;人文经管类学科重在支持学术交流与建设公共平台,集中资金,提升建设效益。

  参与本次实施方案论证评审的项目共有35个,其中校级项目17个,院级项目10个,系级项目8个。各建设项目负责人围绕项目的主要研究方向、建设目标、建设内容、设备购置等方面进行了汇报。专家详细审阅了有关材料,重点就各建设项目所购仪器设备的必要性、可行性、共享性、重复性、使用率等进行了评审,并对部分项目提出了改进意见和建议。经过论证,专家组一致认为大多数建设项目规划科学,主要建设内容以及拟购的仪器设备和软件符合三级学科体系的建设目标和任务的要求,充分考虑了与一期建设的衔接,对于大型仪器设备共享有明确的思路,设备购置方案合理可行。这将有利于高效率建设高层次、高水平的学科平台,为做好学校三级学科体系二期建设提供有力的保障。同时,对于个别实施方案论证不够充分、仪器设备购置不合理的项目建议修改,并重新论证。

  三级学科体系建设是我校学科建设的一项重大举措,项目紧跟学科前沿,坚持强化基础、突出重点、整体推进,全面加强学校学科体系建设,提升学科整体水平。通过本期建设,将产生一批有一定影响力的标志性成果,从而实现“突出特色、强化优势、合理布局、完善体系”的“十一五”学科建设目标。本次论证会后,学校将确定各项目的建设计划,并尽快推动各项目按计划实施建设。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-21590.html

  • 上一篇文章:蓝火计划漳州行-企业技术需求
  • 下一篇文章:财务处关于2008年技术贸易合同退税的通知
  • 返回顶部