文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > ISO/IEC第90届MPEG和第50届JPEG国际标准会议成功举行

ISO/IEC第90届MPEG和第50届JPEG国际标准会议成功举行

2009-11-05来源: 电子工程学院浏览次数:

    由国际标准化组织运动图像专家组中国代表团提议,ISO/IEC JTC1 SC29 WG11(以下简称MPEG)和ISO/IEC JTC1 SC29 WG1(以下简称JPEG)授权,经国家教育部批准,第90届MPEG和第50届JPEG国际标准会议(以下简称“标准会议”)于2009年10月24日至30日在中国西安喜来登大酒店举行。会议为期7天。此次“MPEG/JPEG国际标准会议”由我校电子工程学院负责承办。鉴于与会代表均为来自世界各地的在视频、音频及系统领域处于科技前沿,有重大贡献,且有较大影响力的专家学者,会议规模之大,国际影响之深远,本次会议也得到了陕西省西安高新技术产业开发区管理委员会的大力赞助。


    MPEG和JPEG均为专门制定多媒体领域内国际标准化的组织,由全世界具有参加ISO资格国家的大约500名多媒体技术专家组成。迄今为止,MPEG国际标准会议已经在27个国家和地区成功举办了89届会议,JPEG国际标准会议也已成功举办了49届会议,在全世界范围内引起了相关领域的专家学者的广泛关注和积极参与,是多媒体数据压缩方面最具权威的国际学术会议,代表世界顶尖水平。其制定出来的一系列国际标准已获得产业和服务供应商的广泛支持,并且引起了一场数字革命,使得更加普遍的交互式媒体得以迅速发展。其中,MPEG-1、MPEG-2已为人们所熟知,这两个标准的制定为VCD、DVD及数字电视等产业的发展奠定了基础。JPEG、JBIG、JPEG2000等标准也已在传真机、数字相机等产品中得到了广泛应用。目前正在制定的MPEG-4、MPEG-7和MPEG-21标准为多媒体数据压缩和基于内容检索提供了一个更为通用的平台,将对下一代视频、音频系统和网络应用产生深远的影响。


    本次盛会邀请了来自美国、德国、法国、英国、意大利、日本、韩国、中国等25个国家和地区的在视频、音频及通信等多媒体领域处于科技前沿,有重大贡献且有较大影响力的专家学者320余人云集西安参与讨论,他们分别来自国际顶级学术科研机构(包括德国汉诺威大学、University of Passau,英国Queen Mary University of London,韩国Inha University、Yonsei University,西班牙马德里理工大学,美国Dolby Laboratories、Audio Research Labs,德国Fraunhofer Institute for Integrated Circuits,荷兰Philips Research,法国Orange Labs等)和国际500强企业(如美国的Microsoft、Intel、Motorola、Qualcomm,德国的Siemens,法国的Thomson,芬兰的Nokia,韩国的Samsung、LG,日本的Panasonic、Sony、Mitsubishi、TOSHIBA、NEC、Canon、Hitachi等),其中图像/视频压缩编码领域中的20多位IEEE Fellow也参与了此次盛会。本次会议,国外代表290余人,约占总代表人数的90%,国内代表30余人。大会开幕式于2009年10月26日上午9:00在西安喜来登大酒店隆重举行。原中国科学技术部秘书长、现AVS专利池管理委员会段瑞春主任,西安电子科技大学段宝岩校长,西安市常委、西安高新技术产业开发区管委会岳华峰主任,MPEG主席Leonardo Chiariglione教授,JPEG主席Daniel Lee教授,MPEG中国主席高文教授及本次大会组委会主席西安电子科技大学电子工程学院副院长石光明教授出席了此次会议,共同祝贺此次国际峰会的盛大开幕。


    开幕式上,我校校长段宝岩教授、高新管委会岳华峰主任分别代表西安电子科技大学和西安市委致欢迎辞,欢迎各国代表云集西安,并预祝大会圆满成功。

 

校长段宝岩教授在大会开幕式上致辞

    高新管委会岳华峰主任在大会开幕式上致辞

随后,MPEG主席Leonardo Chiariglione和JPEG主席Daniel Lee分别讲话。最后,此次会议的组织委员会主席我校电子工程学院石光明教授详细全面地介绍了会议的准备情况。

MPEG主席Leonardo Chiariglione博士致辞

JPEG主席Daniel Lee 致辞

会议组织委会主席 电子工程学院石光明教授 介绍会议准备情况


    在为期7天的会议期间,各国代表团成员针对多媒体技术发展的新需求;音频、视频和图像编码理论及应用的新标准;合成/自然混合编码(SNHC)新规范以及联合视频编码等方面的前沿科技标准进行了激烈的讨论。许多处于技术前沿的跨国公司纷纷在会上亮相,试图将他们的研究成果纳入国际标准,这意味着新的视频、图像压缩标准有望在西安出台。本次会议讨论制定的新提案对国际电子信息产业、无线通信、交互式计算机应用、视听数据的综合应用、多媒体通讯的发展有着非常重要的促进作用。

专家讨论国际标准

专家在展示新一代高清视频


    大会闭幕式上,MPEG主席Leonardo Chiariglione和JPEG主席Daniel Lee对我校师生从会议筹备、组织到技术支持、网络运行等环节所提供的一系列高质量的服务表示肯定和感谢。当他们代表MPEG和JPEG组织向会议组织委员会主席我校电子工程学院石光明教授和志愿者们颁发亲手签名的证书时,全场响起了热烈的掌声,这充分说明了此次会务工作得到了国内外专家的一致好评。会后MPEG-中国代表团长高文教授还给我校领导致感谢信,充分肯定了我校的有效的会务组织和服务工作。

MPEG组织在会议决议文件中感谢会议主办方 西安电子科技大学电子工程学院

    此次盛会的成功举办对于我国计算机、通信和电子等领域的发展既是一次巨大的推动,也是一次严格的检阅。在本次会议中,处于技术前沿的跨国公司纷纷亮相,试图将他们的研究成果纳入国际标准,这足以看出技术标准对企业发展的重要性,同时也可以从中了解他们的技术动向,制定我们的发展战略。这对提高我国高技术领域在国际上的地位,增强知识产权保护意识,增强综合国力和我国企业在国际上的竞争实力意义重大。此次参与国际标准的制定必将推动陕西省尤其是西安市在多媒体技术领域相关行业的研究和开发水平。此次盛会的成功举办对提高我校的国际知名度,科研学术水平,扩大国际学术交流与合作意义深远。
    此次大会不仅让各国顶级学术和科技精英知道了西安电子科技大学,而且通过国际标准化组织的文档在全世界的广泛传播,让世界进一步认识了西安电子科大学。

MPEG会议全体代表

JPEG会议全体代表

 

本次会议经过电子工程学院航天电子信息研究所国际合作与交流处电子工程学院网络信息中心将近一年的筹备。会议网站系统由电子工程学院网络信息中心提供支持。同时,由来自全校50多名志愿者参与了会议现场的服务工作。

会议网站:http://see.xidian.edu.cn/conference/mpegjpeg

(来源:电子工程学院 国际交流与合作处,文:钟微 ,摄影:吴家骥 李隐峰 高晓萌)

原文:http://see.xidian.edu.cn/news/newsshow.asp?id=3259

 

相关新闻:

西电新闻网:视频:我校承办90届MPEG和50届JPEG国际标准会议

 http://www.xde6.net/view-21525.html

西安晚报:新的电脑视频图像压缩新标准有望在西安出台 

 http://www.xde6.net/view-21456.html

陕西日报: 国际标准会议在西安召开

http://www.xde6.net/view-21454.html

  • 上一篇文章:IEEE Dr. Peter de Maagt报告会因故取消
  • 下一篇文章:ICNC-FSKD2010,EI,烟台,2010年1月15日投稿截止
  • 返回顶部