文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 李开复“创新的未来”主题报告会走进西电

李开复“创新的未来”主题报告会走进西电

2009-10-24来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 王晓辉 朱文凯)2009年10月19日下午,李开复博士“创新的未来”主题报告会在西电新校区大学生活动中心举行。本次活动由计算机学院和校团委共同主办,计算机学院马建峰教授出席,王卫东副书记主持,近五百名学子参加。

  李开复博士通过“天时、地利、人和”三个方面阐释了自己离开Google,创立“创新工场”的原因,以及其透过中国市场看到的其中潜在的机遇与挑战。所谓“地利”即中国互联网和移动互联网用户的增长、用户群的差异、中国风险投资巨幅成长的中国现状造成的风险投资很多、天时投资不足所带来的机遇和需求。所谓“天时”即掌握电子商务、移动互联网以及云计算的机遇;而“人和”则是涌现出的大批帮助新型中国成长的创业者,三者结合成为创新工厂成立的基石。

  李开复博士对苹果和Google公司天时投资所带来效益的展示,对美国和日本电子商务发展的分析,让同学们有了更直观和生动的认识。

  李开复先生通过自己对过去和未来创业者的大胆预测,认为未来的主导创业者将是本土优秀的企业者,这就是他创办创新工场的原因之一。又具体阐述了开办“创新工场”的目的、运行模式以及创新工厂在运营支持、资源共享、创意机制等方面的巨大优势,并希望大家踊跃的加入创新工场这个创业者的“黄埔军校”。

  李开复先生通过他的朋友郭去疾(lightinthebox.com的创始人)讲述创业之路,证明了“创新工场”的可行性与可操作性。

  报告会后,李开复博士与学生进行了现场的互动交流。当学生问到其在美国的求学经历对于自己创新精神、商业运作、评估能力的影响时,李开复谈到:“那个时期的确起到了一定的作用,但如今中国的互联网形势给所有有创新意识的人带来了前所未有的机遇。”
 
  当有学生问起加入创新工场应具备怎样的能力以及对于当代大学生有何指导建议时,李开复博士谈到:“加入创新工场应具备非常强的编程能力,当代大学生应该发扬前几代学长学姐的钻研和进取精神,勤苦治学,脚踏实地,践行自己心中的创意和想法。”

  在回答学生关于如何克服大学学习的浮躁心理时,李开复博士谈到“大学生应该懂得大学是通过学习,学习到学习能力,不能因急功近利思想和快餐文化影响而轻视文化课程学习”。李开复博士还耐心回答了学生关于大学如何交朋友,如何进行综合素质拓展等方面的问题。

  本次“创新的未来”报告会,是计算机学院“IT文化交流盛宴”系列活动之一,同时也是校团委“青年先锋论坛”主题讲座活动之一,对于开拓学生知识视野,明晰学生成才目标起到了积极的作用。(完)

原文 http://www.xde6.net/view-21294.html
 

  • 上一篇文章:学习英语四级必杀技(转发)
  • 下一篇文章:电子工程学院关于2006级本科毕业设计(论文)前期工作安排的通知
  • 返回顶部