文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 明晰办学理念 狠抓教学质量 增强创新能力

明晰办学理念 狠抓教学质量 增强创新能力

2009-10-16来源: 电院浏览次数:

明晰办学理念 狠抓教学质量 增强创新能力—— 记“全国教育系统先进集体”电子工程学院

我校电子工程学院前身是1952年由以孙俊人、毕德显为代表的著名电子专家组建的雷达工程系。目前有5个本科专业、6个博士点、11个硕士点。有职工272人,有3600余名在读本科生和2000余名在读博士硕士研究生。校友中有中国科学院和中国工程院8位院士。长期以来,电子工程学院领导班子明晰办学理念,明确学院发展目标,努力提高教学质量,以学科建设为龙头,着力加强师资队伍建设,注重提高科研创新能力,在学校党委和学校领导的关心支持下,全院师生共同努力,在各个方面都取得了可喜的成绩。

坚持“办好学院以教师为本,办好教育以学生为本”,学院总体实力不断增强

电子工程学院以保持和提高本科教学质量为立院之本,以搞好研究生教育和科研工作为强院之路,坚持“办好学院以教师为本,办好教育以学生为本”,形成了学生“学会做人、学会选择、学会思考、学会负责”的全面发展的教育平台,以及教职工 “想干事、能干事、干成事”的和谐氛围。

强有力的师资队伍是学院发展的根本动力。长期以来,学院一直将师资人才培养作为头等大事,积极引进、培养、激励、扶持人才。在西部条件相对落后的情况下,保障了师资队伍的持续发展。目前学院有中科院院士保铮教授、国家教学名师梁昌洪、孙肖子教授,有国务院学科评议组成员2人,杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才工程2人、教育部新世纪人才支持计划11人。有国家教学团队两个,教育部创新团队一个,教育部教学创新团队两个,校特聘教授6人、校学科学术带头人26人、博士生导师55人。教师中博士学位比例为57.6%。近三年引进高水平博士40余名,为学院的持续发展储备了充足的人力资源。

学院坚持走出去请进来,加强国际学术交流,积极开拓教师的国际化视野,促进教师向国际学术平台迈进。近年来,派出出国留学、访问学者140余人次,目前有国际相关领域知名学者24人兼任学院客座教授。

学院的人才优势、专业建设优势铸就了学科建设的明显优势。目前学院有信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术三个国家重点学科,这三个国家重点学科均是国家长江学者设岗学科,均设有博士后流动站。

狠抓教学质量,人才培养质量不断提高

学院紧扣国家发展需要,努力提高教学质量,为提高学生的基础理论水平、综合设计与工程实践能力,改革教学方法,引入新理论和新技术。在两个国家教学名师和两个国家教学团队的示范带动下,教学工作取得了丰硕的成绩。近年来学院获国家人才培养模式创新试验区,获国家级教学成果奖3项、省(部)级教学成果奖14项。目前学院有两个国家特色专业,两个省名牌专业、有四门国家级精品课程、一门国家级双语示范课程、九门省级精品课程。五年来本科教学指标体系考评均为全校第一。

教材建设是教学工作的重要组成部分。97年以来,电子工程学院专门组织编写出版了电工电子类教材和教学参考书共15个系列87部教材。其中54部教材分获国家、省、校奖励,4部入选国家级“十五”规划教材,16部入选国家级“十一五”规划教材。

加强学生创新实践能力的培养是现代社会发展的需要。学院积极培养和提高学生的工程能力,促进和锻炼学生的实践能力。国家级电工电子教学基地和国家级电工电子实验教学示范中心在学生的培养中发挥了突出的作用。学院还与企业建立了密切的联系,在20余个国营大中型企业中建有实习基地。

学院从本科阶段就注重培养学生的创新意识和创新能力,促使优秀人才快速成长。学院积极鼓励和支持学生参加各种竞赛。近三年学生获美国数学建模竞赛一等奖5项,二等奖4项;全国数学建模竞赛一等奖2项,二等奖5项;全国电子设计竞赛一等奖5项,二等奖3项,全国程序设计竞赛、英语竞赛、挑战杯科技竞赛等均有突出表现。近三年本科生获省级以上奖励150余项。硕士博士生培养成绩突出,入选全国百篇优秀博士论文两篇,获提名两篇。

电子工程学院长期以来注重教学质量,确保专门人才和拔尖创新人才的培养。目前每年本科招生约1000人、硕士研究生招生约650人、博士研究生招生约100人。在今年就业形势严峻的情况下,本科毕业生就业率仍在95%以上,并且维持了较高的就业质量。五年来本科生一次考取研究生的比例保持在43%以上,毕业生中党员比例保持在33%以上。博士和硕士毕业生就业率保持100%,毕业生中的党员比例保持在60%以上。

良好的教育质量为学院赢得了声誉。杰出校友中有保铮、王越、包为民、张尧学为代表的中国科学院、中国工程院7位院士;有崔铁军等为代表的青年学者;有王革、吴枫等为代表的IT精英;有柳传志、左群生、张秉军为代表的企业家;有北京市副市长苟仲文,教育部高教司司长张尧学等青年干部。

以加强创新团队建设为重点,科研创新能力不断增强

建设创新型国家是国际国内形势发展的迫切要求,在建设创新型国家的历程中,高校担负着重要的责任。学院有两个国家重点实验室、3个教育部重点实验室、6个陕西省重点实验室。有国家级“111”创新引智基地、教育部天线工程中心。其中,雷达信号处理国防科技重点实验室和天线与微波技术国防科技重点实验室,在国家最近的评估中被评为优秀。电子工程学院智能信息处理团队入选教育部创新团队发展计划。“十五”期间荣获国家科学技术进步奖3项、省部级奖励49项。五年来,学院承担有国家“863”、“973”科研任务13项、自然科学基金和国防预研任务197项。五年来发表三大索引论文2465篇,累计科研项目855项、经费到款25224万元,其中,2008年科研经费到款7224万元,三大检索论文827篇,申请专利18项授权专利5项。

在科学发展观的指导下,电子工程学院形成了健康向上、团结和谐、共同奋斗的良好氛围,2006年被评为陕西省师德建设先进集体和陕西省高等学校先进基层分党委,2007年被评为陕西省先进集体,学院电子工程研究所2007年被评为全国教育系统先进集体。学院巩固和发展了军事电子信息专业方向,拓宽了民用电子信息技术专业领域,完善和提高了教学体系,传承和创新了育人体系。这些都离不开学校领导的指导、支持和全院教职工的辛勤工作。电子工程学院全体教职工将为进一步实现研究型学院、和谐学院的目标而继续努力。(电子工程学院分党委供稿)

西电科大报 2009年10月10日

http://www.xde6.net/view-21131.html

  • 上一篇文章:校领导为全国教育系统先进集体先进工作者颁奖
  • 下一篇文章:2009年度智能感知与图像理解教育部重点实验室学术之秋报告安排
  • 返回顶部