文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 六十年艰难困苦 伟大祖国玉汝于成

六十年艰难困苦 伟大祖国玉汝于成

2009-10-04来源: 西电科大报浏览次数:

电子工程学院07级 赵 越

    伟大的祖国风雨中历经沧桑磨难,即将走过耳顺之年,六十年的风风雨雨,六十年的艰难困苦,六十年的波澜壮阔,六十年的灿烂辉煌,而如今已是昂首挺步迈向世界。
    一个世纪前的旧中国生灵涂炭,那段屈辱历史铭记于每一个中国人的心头,一个古老文明的古国遭受到了外来侵略者的欺辱,六十年前的中国苍茫大地,一片残破,经济凋敝,百业荒凉。人民处于贫困之中,民族处于危难之际,国家处于飘摇之下。正是此时,一个又一个的革命先行者用自己的努力,牵动起整个民族的觉醒,用自身不屈不挠的品性,不断激励广大的中国人民为改变现状而抛头颅、洒热血。中国各阶层人民众志成城,最终赢得了近代以来中华民族反抗民族外敌入侵的第一次完全胜利。
    六十年前新中国宣告成立,将广袤而贫困的国家建设成一个富强、自由、民主的社会主义国家,是一个前无古人的艰难任务,然而,共和国从建立伊始就确立了奋斗不止,拼搏不息的信念,我们在别人失败的地方起步,我们在别人的嘲笑中前进,我们在别人的怀疑中进步。在中国共产党的领导下,亿万中国人民艰苦奋斗,创造了一个又一个的奇迹,逐渐实现着强国富民和民族复兴的百年梦想。
    回首六十年发展历程,中国一直前行在风雨之中。三年自然灾害、98洪水、SARS、5·12汶川地震……在天灾面前,中国没有倒下,伟大的中国人民团结拼搏,众志成城,向全世界证明中华民族坚不可摧;文革十年、疆独、藏独……在人祸面前,中国也没有倒下。中国不容分割,对一切反动势力战斗到底。中华民族经受住了一次次严峻的考验,我们风雨同舟,荣辱与共。泪,留在一起;汗,洒在一起;血,沸腾在一起。悠久华夏度过了无数惊涛骇浪,中华民族的伟大复兴指日可待。
    古人云“艰难困苦,玉汝于成”,正是由于中华大地上接连不断的各种挑战和考验才使得今天的炎黄子孙能够万众一心,敢于面对一切强敌。自古以来,中华民族历经磨难而始终昂首挺立于世界东方,多次东山再起、绝处逢生,就在于这是一个有强烈危机意识的民族,这是一个敢爱敢恨,敢于拼搏的民族!我们是伟大的中华民族,我们是坚强的中华民族,我们是骄傲的中华民族!
    艰难困苦,玉汝于成;屡仆屡起,多难兴邦;艰苦卓绝,奋勇向前。这,就是我们,就是我们华夏儿女的秉性。这,就是我们中国人,就是我们中国人的胆识。这,就是我们伟大的祖国,就是我们伟大祖国走过六十年风风雨雨、艰难坎坷的根本动力,我们伟大祖国将永远屹立于世界的东方!

 

来源:http://paper.xde6.net/html/xdpaper/20090919/xdpaper2416.html

  • 上一篇文章:五星红旗迎风飘扬 电院学子祝祖国母亲生日快乐!
  • 下一篇文章:电子工程学院团委招新活动圆满结束
  • 返回顶部