文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于建立长效机制 进一步做好甲型H1N1流感防控工作的通知

关于建立长效机制 进一步做好甲型H1N1流感防控工作的通知

2009-09-29来源: 西电主页浏览次数:


 
 
各单位:

    自9月9日学校正式启动甲型H1N1流感防控工作预案以来,经过近两周的艰苦努力,我校疫情已得到有效控制。但是,随着全国疫情、西安市疫情的进一步发展蔓延,尤其是季节变换,天气转冷,学校防控工作仍面临严峻形势和繁重任务。为切实保障广大师生员工的身体健康,维持正常的教学、生活秩序,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病再次在校园内传播和流行,现就进一步做好甲型H1N1流感疫情平稳期各项防控工作安排部署如下:

 

    一、指导思想

    各单位应充分认识甲型H1N1流感防控工作的重要性、紧迫性与长期性,树立打持久战的防控思想,逐步建立“预防为主、防治结合”、“外防输入、内防扩散”的长效管理和处置机制,提高学校对疫情的科学防范、快速反应和应急处理能力,切实保障师生员工的身心健康,维护学校教学、工作和生活的正常秩序。

    二、充分认识建立甲型H1N1流感防控工作长效机制的重要性和必要性

    各学院、各单位对目前防控甲型H1N1流感工作的形势要有清醒的认识,要高度重视,切不可存在麻痹思想,盲目松懈。9月9日以来,甲流疫情已严重影响了我校正常的教学、生活秩序,给学校、个人、家庭乃至社会造成了巨大的损失。目前我校疫情虽已得到有效控制。但是,随着区域疫情的进一步发展,甲型H1N1流感第二个高峰的到来,加之学校人口密度大、数量多、群体活动较频繁,更容易成为疫情的聚集性爆发的场所,也为防控工作带来了很多困难。因此,未来一段时期内,学校甲型H1NI流感防控工作形势更加严峻,任务更加繁重。各学院、单位要做好今后很长一段时间坚持防控工作不松懈的思想准备,要进一步增强责任感和紧迫感,按照上级和学校的统一部署,把加强学校甲型H1N1流感防控作为一项重要工作;各学院党委书记、机关各部处负责人作为第一责任人,并进一步健全工作小组,负起责任,把防控工作抓细、抓实、抓好。

    三、落实防控措施,提高防控能力,努力构建科学防控的长效机制

     (一)加强防护宣传,增强个人防护意识

    继续开展广泛的宣传教育,充分利用橱窗、广播、网络等宣传媒介及时宣传有关甲型流感的知识和预防措施,养成良好个人卫生习惯,提高自我防护意识和能力,努力做到人人了解甲型流感基本情况、传播途径及防控措施,人人知道如何防控甲型流感。要公开、透明、科学、客观地向广大师生介绍疫情发展情况,防止恐慌情绪的产生。

    甲型H1NI流感可防、可控、可治。全校师生员工应加强对流感防治的正确认识,加强防护能力,以正确的个人防护行为树立流感防护屏障。

    (二)认真落实“查、隔、消、阻”防控措施,有效遏制疫情

    1.查:加强疫情检测排查,牢牢掌握防控工作主动权

    (1)规范疫情监测,实行疫情监测全员覆盖

    各部门、学院要严格按照省、市、学校有关规定,强化对甲型H1N1流感疫情的监测和排查工作力度,严密监测师生员工健康状况,全员覆盖每一个师生员工;要切实加强对师生员工的考勤检查工作,对于缺勤人员要做好登记汇总工作,采取有效措施密切跟踪,尤其是对各单位临时雇用人员、缺席缺勤师生以及工地人员,要及时进行逐人登记并查明缺勤原因,做到疫情检测不留死角。

    (2)加强对学生的日常管理与监测,严格实行晨、午、晚检制

    严格落实每天三次检测制度,即晨检(早晨起床后)、午检(午休起床后)、晚检(就寝前),全面了解学生情况,建立检测记录,对身体状况异样、体温异常的学生要及时按相关要求处置。任课教师要切实做好上课点名工作,发现缺勤学生及时报告。确保甲型H1N1流感病例的早发现、早报告、早控制。各学院要进一步明确责任,细化举措,落实到人,坚决杜绝将晨检、午检、晚检制度流于形式的现象,确保监测信息的真实性。

    (3)严格教职工自检自查,配合学校共同做好防控工作

    广大教职工,要充分认识自检自查的重要性和必要性,本着对自身、家庭、学校、社会负责的态度,认真做好个人、家庭成员的自检自查工作,一旦发现异常,应严格按照学校规定和程序,汇报相应部门,同时自觉服从学校安排,做好相关教学科研和学习工作安排。各学院要指定专人,将每日的检测情况报告相关部门。

    2.隔:积极控制发热人员,隔离密切接触者

    校医院须及时排查发热病人病因,对37℃以上发热,根据不同情况,实施分类隔离(详见附件1、附件2)。各部门配合医院,共同做好隔离期间学生餐饮、管理工作。

    3.消:以隔离区为重点,对南北校区所有公共场所进行定时消毒。

    根据防疫部门要求,积极做好隔离区的消毒工作。其中,南北校区教室、宿舍、食堂、办公室等其他公共场所每日进行2次消毒和3次通风换气(每次通风在30分钟以上)。尤其是对确诊病例以及疑似病例所去过的场所,校医院要迅速组织消毒工作。全校教职员工同时做好家庭日常消毒工作。

    由后勤集团负责的管理区域内的卫生防疫消毒工作由后勤集团完成;由后勤处委托校外物业单位负责的管理区域内的卫生防疫消毒工作由后勤处负责完成。

    4.阻:阻断疫情传染源头

    (1)学校解除封闭式管理之后,仍严格执行门禁制度(见附件3),所有车辆和人员都必须自觉接受门卫管理,接受相关检测和登记,体温超过37℃的不得入内。  

    (2)校医院对流感、手足口病、腮腺炎、水痘、麻疹等发病人员应实行隔离治疗,有效阻断病源性传染源。病愈返校必须持有医疗机构康复证明。

    (3)实行集体性活动“非必须,不举办”制度。今后一段时间(秋冬季传染病多发期),如非必须,不得进行各类学生、教职工聚集性集体活动。必须举行的,应提前7个工作日报党政办。

    (4)加大对校园和校园周边环境的整治力度,广泛开展以清除校园垃圾、消灭蚊蝇孳生地、管好饮食饮水、搞好教学和生活场所卫生、消除卫生死角为主要内容的校园卫生运动。

    (5)广大师生员工应采取各项措施,养成良好的卫生习惯,做好个人卫生与防护,室内通风消毒,注意防寒保暖,防止感染及疫情扩散。

    四、工作要求

    (一)切实加强领导,严格落实责任制

    各学院、各单位要在学校统一领导下,认真履行各自的职责,按照“谁主管谁负责”的原则,切实承担起本部门、本单位的防控任务,党政一把手为防控工作第一责任人,要靠前指挥,层层落实,确保任务分解到人,措施到位,责任落实到位,对工作不到位,出现漏防、漏控,造成严重后果和重大影响的,追求相关部门和学院主要负责人责任;对未依照规定履行报告职责,对疫情进行隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报,造成甲型 H1N1流感疫情传播、流行的个人,学校将追究其责任;对学校防控不予配合,或者采取其他方式阻碍、干涉调查的,学校也将严肃处理。

    (二)增强防控意识,坚决克服麻痹懈怠思想

    各学院、各单位要把维护师生员工的健康工作放在首位,坚决克服麻痹思想,按照学校总体部署,细化职责,树立打持久战的防控思想,切实落实责任制和责任追究制。要正确处理好疫情防控和教育教学之间的关系,任何单位和个人不得以任何理由,降低防控要求,弱化防控职责。

    (三)加强检查督导,确保防控工作各项要求落实到位

    各学院、各单位要对防控工作认真搞好自查、协查、督查和追查,确保防控监测落实到位、防控责任落实到位、联防联控机制落实到位、物资技术准备落实到位、应急值守和信息报送落实到位,坚决防止漏防、漏控情况的发生,确保应急事件得到及时、有效、稳妥处置。

    (四)进一步完善学校甲型H1N1流感防控工作应急预案,不断提高应急处置的能力

    要加快建立健全职责明确、行为规范、运转有效的领导指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系和监督管理体系,形成全校上下共同参与、群防群控的工作格局。

    在疫情平稳阶段,日常防控管理工作主要由校医院负责,各部门要积极配合医院工作,将各项防控措施(包括隔离指令等)落实到位。

 


    附件:    1.发热学生、确诊病例密切接触者隔离及解除隔离程序

                2.发热教职工、确诊病例密切接触者隔离及解除隔离程序

                3.西安电子科技大学门禁规定

 

 

                                                                         中共西安电子科技大学委员会   西安电子科技大学

                                                             二○○九年九月二十八日

 

附件1

 

发热学生、确诊病例密切接触者

隔离及解除隔离程序

 

一、各学院负责汇总每日晨、午、晚检结果,报校医院防保科并负责组织发热学生到指定地点就诊。

二、体温超过37℃的学生立即自行停课,由所在学院组织或自行到指定地点就诊。

(一)南校区就诊地点:

1.体温≥37.5℃以上学生到丁香15号楼就诊;

2.体温在37~37.4℃到南校区医疗站就诊。

(二)北校区就诊地点:统一到校医院就诊。

三、校医院严格排查发热病因,实施分类隔离

(一)及时隔离发热人员

1.对37.5℃以下不明原因发热人员,南校区在医疗站、北校区在校医院实行集中隔离诊治,积极治疗控制。体温连续正常3天解除隔离。

2.对37.5℃以上不明原因发热、流感症状不明显人员,南校区在丁香15号楼、北校区在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离治疗7天。体温连续正常、无流感样症状3天可解除隔离。

3.对37.5℃以上不明原因发热、流感症状明显人员,南校区在丁香15号楼、北校区在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离诊治7天,并对其进行流行病学调查。体温连续正常、无流感样症状3天可解除隔离。

(1)如其同宿舍或同班级无同时发病人员,由校医院发出指令,其同宿舍人员就地隔离7天。

(2)如其同宿舍或同班出现2人或2人以上发病者,及时上报学校,由学校发出指令,全班实行就地隔离7天。

4.如有确诊病例:

(1)由校医院发出指令,对其密切接触者,南校区学生在丁香15号楼、北校区学生在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离;

(2)由学校发出指令,对所在班级就地隔离。

5.隔离期间,医疗费用执行学校现有公费医疗制度。

(二)解除隔离程序

由各隔离区根据被隔离人员在隔离期间的体温及身体状况提出解除隔离申请,上报下达指令的部门,由该部门下发解除指令后,各隔离区方可解除相关人员。

1.单人单间隔离者,隔离期满后返回原宿舍;若原宿舍处于就地隔离状态,南校区学生集中在丁香14号楼、北校区学生集中在100号楼安置,待原宿舍解除隔离后返回原宿舍;

2.就地隔离宿舍以相关联人员全部解除隔离为最终解除隔离期限。若隔离期间新发确诊病例,该宿舍转入单人单间隔离,所在班级继续或开始就地隔离。

3.被隔离发热病人及确诊病例解除隔离后,由其引发的宿舍就地隔离指令同时解除。

四、校医院及时将当天的学生隔离信息反馈学生所在学院和学工处。

五、在隔离区隔离的学生的晨午晚检由校医院负责;就地隔离学生的晨午晚检由所在学院负责,并将每天检测结果报校医院。

六、被隔离学生要严格遵守隔离的相关规定,校医院、各学院分别负责隔离区学生和就地隔离学生的管理和生活保障,由后勤集团提供水、餐及生活物品供应,所需费用由被隔离者自行承担。

七、解除隔离的班级及学生须严格按照学校提出的《解除隔离学生注意事项》,做好个人卫生与防护。各学院要加强宣传教育,巩固既有隔离效果,防止疫情再度扩散。

    八、各学院如麻痹大意,不负责任,不按以上程序执行,造成疫情再度扩散者,学校根据情况追究相关人员责任。

    校医院防保科:88202708、13319188169

    饮食服务中心:南校区(丁香二楼)  81892013

                  北校区(西区食堂)  88204490


<,/SPAN>
附件2

 

发热教职工、确诊病例密切接触者

隔离及解除隔离程序

 

一、全校教职员工每日应自觉进行晨、午、晚体温检测。如体温异常,教职工应自行停课或停止上班,并立即到指定地点就诊:

(一)南校区就诊地点:

1.体温≥37.5℃以上者到丁香15号楼就诊;

2.体温在37~37.4℃的居家隔离或到南校区医疗站就诊。

(二)北校区就诊地点:

1.体温≥37.5℃以上者到校医院就诊;

2.体温在37~37.4℃的居家隔离或到校医院就诊。

二、校医院严格排查发热病因,实施分类隔离

(一)及时隔离发热人员

1.对37.5℃以上不明原因发热、流感症状不明显人员,南校区在丁香15号楼、北校区在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离治疗7天。体温连续正常、无流感样症状3天可解除隔离。

2.对37.5℃以上不明原因发热、流感症状明显人员,南校区在丁香15号楼、北校区在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离诊治7天,并对其进行流行病学调查。体温连续正常、无流感样症状3天可解除隔离。

3.医院对37.5℃以上不明原因发热、流感症状明显人员进行流行病学调查。如其所在办公室出现2人或2人以上发病者,由校医院发出指令,办公室所有人员实行居家隔离7天。

4.如有确诊病例,由校医院发出指令,对其密切接触者,南校区在丁香15号楼、北校区在校医院医学观察区(游泳池二楼)实行单人单间隔离。

5.隔离期间,医疗费用执行学校现有公费医疗制度。

(二)解除隔离程序

由各隔离区根据被隔离人员在隔离期间的体温及身体状况提出解除隔离申请,上报下达指令的部门,由该部门下发解除指令后,各隔离区方可解除相关人员。

1.单人单间隔离者,隔离期满后正常工作;

2.居家隔离人员以相关联人员全部解除隔离为最终解除隔离期限。若隔离期间新发确诊病例,由校医院发出指令,该办公室转入单人单间隔离。

3.被隔离发热病人及确诊病例解除隔离后,由其引发的隔离指令同时解除。

三、校医院及时将当天的教职工隔离信息反馈被隔离人所在单位。

四、教职员工家中有甲流确诊病例及发热37.5℃以上者,该教职工应主动及时向所在单位(院、部、处)说明情况,自行居家隔离。家中发热病人采样结果为阳性(确诊)者,教工隔离7天;采样结果为阴性者,解除对教工的隔离。

隔离期间,要监测体温3-4次/日,不要外出活动,如家中有人出现流涕、喷嚏、发热等流感样症状,请速往发热门诊就诊,切勿乘坐公共交通工具,同时做好个人防护,戴口罩,并及时将就诊情况反馈至所在单位。

五、教师隔离后应及时报告所在学院。各学院按程序做好停、复课安排。

六、全校教职员工如不执行以上要求,引发甲流疫情或造成疫情扩散者,学校将根据情况严肃处理。

 

说明:其他各类人员包括临时工及民工,外事人员,教职工家属、子弟,外来人员等隔离及解除程序,由相关部门参照教职员工隔离及解除隔离程序执行。隔离期间产生的所有费用(包括医疗、餐饮、日常生活用品)由个人自行承担。

 

附件3

西安电子科技大学门禁规定

为保证学校防控甲型H1N1流感预防控制工作有序开展,现就出入学校大门实施门禁制度规定如下:

一、严格执行门禁制度,所有车辆和人员都必须自觉接受门卫管理,接受相关检测和登记,体温超过37℃的不得入内。

二、本校教职工、学生、家属一律凭有效证件(工作证、学生证、教师证、校园一卡通、校徽等),经检测体温合格后方可出入学校教学区。

三、外聘人员凭保卫处制发的出入证并经检测体温合格后方可出入学校教学区。

四、外来办事人员需认真登记,经检测体温合格后方可出入学校教学区。

五、校内施工单位聘用人员应尽量减少出入学校教学区的次数,确需进入教学区的凭保卫处制发的出入证、经检测体温合格后方可进校。进校后,校内施工单位人员应尽量减少在学生区、行政工作区及餐厅等场所的施工及活动。

六、北校区所有机动车辆(除通勤车外)从北门进出,东南门、西南门为人行通道。

七、除上述情况之外,其他任何人员禁止进入学校。

来源:http://www.xidian.edu.cn/xwlm/xxtz/3013.htm
 

  • 上一篇文章:学校甲型H1N1流感防控情况通报(19)
  • 下一篇文章:五星红旗迎风飘扬 电院学子祝祖国母亲生日快乐!
  • 返回顶部