文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 研究生招生办公室就全日制专业学位研究生招生答考生问

研究生招生办公室就全日制专业学位研究生招生答考生问

2009-09-28来源: 研究生院浏览次数:

一、   全日制专业学位研究生教育的发展趋势及教育部的相关政策

l        什么是全日制专业学位硕士研究生?

全日制专业学位硕士研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型。专业学位(professional degree)是我国研究生教育的一种形式,是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型。根据国务院学位委员会的定位,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。 

l        教育部在全日制专业学位研究生培养方面的基本政策是什么?

专业学位研究生教育在培养目标、课程设置、教学理念、培养模式、质量标准和师资队伍建设等方面,与学术型研究生有所不同,要突出专业学位研究生教育的特色。

课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法。要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

学习年限一般2年(为了与学术型的研究生协调一致,我校规定为2.5年),实行学分制。课程学习与实践课程要紧密衔接,课程学习主要在校内完成,实习、实践可以在现场或实习单位完成。

要建立健全校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文字数,可根据不同专业学位特点和选题,灵活确定。

学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

l        国内外全日制专业学位教育的发展现状和趋势是什么?

西方国家专业学位研究生种类多、规模大,成为研究生教育主体。美国不完全统计有74种专业学位。2006年授予专业硕士学位占硕士学位的63.7%。英国该比例平均为75%

我国目前专业学位研究生教育中专业学位研究生培养规模过小,仅占硕士学位的10%。国家从2009年首次下达全日制专业学位研究生招生计划5万名,目的在于优化整体研究生教育结构。从2010年起增量部分主要用于招收专业学位研究生;在相对稳定招生总体规模的情况下,逐步减少学术型研究生招生数量,增加专业学位研究生招生量,每年将上一年度学术型研究生招生计划中划出5%10%的比例安排到专业学位研究生招生计划之中,最终达到学术型占30%,专业学位占70%的比例,与国际接轨。由此可以看出专业学位研究生教育是今后国家研究生教育的重点。

二、   我校全日制专业学位研究生教育的目标和定位

l        与学术型硕士比较,全日制专业学位硕士研究生的培养目标有什么不同?

专业学位硕士培养目标:掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

学术型硕士培养目标:掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

通过研究生培养结构的调整和分类培养的实施,使得专业学位研究生具有更多的实际技能,更适合企业发展的需求,在就业方面具有更多的优势;使学术型硕士研究生更加适合基础性的科学研究和教学工作。

在国内很多大学已在此方面做了非常有益的探索,如哈尔滨工业大学的研究生中有2/3 的研究生选择应用型,只有1/3选择学术型。

l        我校在专业学位研究生教育方面的理念和定位是什么?

以建设一流研究生院为目标,坚持面向需求、坚持质量第一的宗旨,积极探索产学研用一体化的办学模式,充分利用教育界与企业界的优质资源,培养高层次、实用型、复合型、国际化的电子信息领域的工程技术人才和工程管理人才,努力开创我校现代工程教育的新局面,使我校在电子和信息领域的工程教育处于国内领先水平。

三、   全日制专业学位研究生的招生工作

l        专业学位研究生招生选拔办法与学术型研究生相比有什么差别?

专业学位研究生招生初试科目设置总体上按照与学术型研究生招生“科目对应,分值相等,内容区别”的原则进行设置。根据专业学位研究生培养要求和生源特点确定考试内容,突出对考生运用基础知识和基本理论分析问题、解决实际问题能力的考查,逐步建立完善学术型和专业学位两个不同类型研究生招生考试模式。招生评价方式由知识成就测试向一般能力和能力倾向测试与评价转变。为了方便今年学生复习考试的需要,我校2010级专业学位研究生的入学考试科目中的数学和外语的考试内容与学术型研究生的内容相同。

l        我校在接收专业学位推荐免试研究生方面的政策如何?

热烈欢迎并鼓励符合推免条件的优秀应届本科毕业生报考我校专业学位研究生。建议以电子设计竞赛、大学生创新性实验计划及挑战杯等各类竞赛获奖专项指标获得推免资格的推免生其推荐类型为专业学位。我校2010年接收专业学位推免生的工程专业领域包括:电子与通信工程、机械工程、计算机技术、控制工程、仪器与仪表工程、集成电路工程、软件工程。

l        我校2010年全日制专业学位研究生的招生规模和数量如何?

根据教学司[2009]22号文件中的有关规定,2010年招生规模原则上先按2009年前期下达规模数(2540)和后期新增专业学位研究生实际录取数(318)之和安排。其中2009年前期计划中招收专业学位的计划数(MBA90名)、软件学院软件工硕专业(60名)、微电子学院软件工硕(70名), 共计220)仍用于专业学位研究生招生,同时各招生单位要从以往安排的学术型研究生招生计划中划出5%10%的比例安排到专业学位研究生招生计划之中。据此测算,我校2010年度全日制专业学位研究生招生计划为665812人之间。

l        每位导师接收的专业学位推免研究生的数量如何?

 每位导师接收专业学位推免生数量2010年暂不做规定,但招收的专业学位研究生的总数不超过10名。

l        全日制专业学位研究生能否攻读博士学位?

全日制专业学位研究生毕业后可以报考攻读博士学位。

四、   全日制专业学位研究生的管理和奖助体系

l        全日制专业学位研究生的管理

全日制专业学位研究生是具有正式学籍的在校研究生,其管理与学术型研究生相同。

l        全日制专业学位研究生的奖助体系

我校对学术型研究生和专业学位研究生同等待遇,一视同仁。从2010年起将新入学的全日制专业学位硕士研究生纳入到研究生奖助体系,学术型和专业学位研究生各等级奖助金的比例根据国家投入情况作适当调整。其中软件工程硕士的有关奖助问题将直接咨询软件学院和微电子学院。

l        全日制专业学位研究生导师的责任

导师对全日制专业学位研究生担负责任与学术型学位研究生的相同。

五、   全日制专业学位研究生的培养过程

l        我校全日制专业学位研究生培养方案的主要特点是什么?

学制:2.5年,课程学习不超过1.5年。

培养方式:三段式,即课程学习(住校全脱产)+实践教学+学位论文。

采用双导师制:学校导师为第一导师。

总学分40个。其中课程部分为32个学分,包括学位课22学分(其中公共课7学分,专业基础课6学分,专业课9学分),限选课 3学分,任选课 7学分。专业实践和学位论文8个学分(包括实践学习报告2个学分,开题报告2个学分,中期检查2个学分,学术活动和论文答辩2个学分)。

课程设置重点体现出培养应用型人才的精神,注重综合素质和应用知识与能力的提高。基础课程与学术型相同,强调基本理论和基础知识的学习。专业课设置侧重于应用技术基础。任课教师选派校内工程应用经验丰富的教师和聘请校外工程技术专教授专业课程,教学内容强调理论性与应用性的有机结合,突出案例分析和实践研究。要建立面向产业需求的课程体系,注重培养研究生解决实践问题的意识和能力,为学生今后在应用型单位工作打下良好基础。

实践教学方面,采用集中实践与分段相结合的方式,不少于6个月(应届本科毕业生不少于1年)。可在实习基地进行实习,亦可在校参加导师所承担的国家工程应用的科研任务及与企业合作的横向课题的研究工作。半年以上的实践训练,增强学生动手能力,了解企业文化、技术开发,更适合企业的要求,更受企业欢迎、易于就业。

采用双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程指导。

学位论文侧重于对研究生工程实践能力及动手能力的培养和提高。论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。

l        全日制专业学位研究生在课堂讲学和课程考试方面,对任课教师有什么要求?

根据现有的培养方案,全日制专业学位的课程教学,应强调工程应用背景,采用专业领域相适应的教材和教学大纲进行课堂教学。专业课授课教师一般应由有丰富的工程经验的教师担任。对于全日制专业学位研究生考核方式和考核内容方面,要反映专业学位研究生的特点。

l        如何理解全日制专业学位培养方案所要求的实践教学环节?

实践教学是培养全日制专业学位研究生的重要环节。根据全日制专业学位研究生培养方案的要求,实践教学的时间应不少于半年,对应届生入学的全日制专业学位研究生应不少于一年。实践教学可以分段进行,时间累计计算。

实践教学的方式,根据指导教师科研课题的需要,可以在企业以实习的方式进行。学位论文一般应与实习的工作内容相关。

根据课题需要,对于指导教师承担有工程应用类型的横向或纵向科研项目的情况,实践教学也可在校内进行。

l        如何理解全日制专业学位研究生的“双导师”指导方式?

专业学位研究生的培养目标是掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。专业学位的专业性对导师提出了有异于学术性学位的指导要求,在注重理论的同时,更注重实践性。学位论文也是紧密结合企业实践来选择研究方向。所以需聘请双导师(校内导师:负责基础理论知识的系统指导,为培养的第一责任人;企业导师:负责强化应用实践技能和专业技能的指导和训练。)

六、   全日制专业学位研究生的授位问题

l        我校全日制专业学位研究生的授位流程主要包括哪些步骤?

每年定期举行二次,同学术型硕士同一时间段(当年3月、6月)。

n      资格审查与学位申请

1.攻读全日制专业学位研究生的时间一般为2.5年,须完成相应工程领域培养方案要求的学分,学位课加权平均成绩75分以上,与学术型研究生同样要求。

2.在完成课程学习后的一年内完成学位论文的开题报告,并在开题报告通过后的半年内完成论文工作的中期检查;

3.申请人必须在我校相应工程领域聘请专业学位指导教师作为校内指导指导教师,同时聘请企业业务水平高、责任心强的具有高级专业技术职务的人员作为企业指导教师;

4.申请人完成学位论文,并经双方导师审阅认可后提交论文;

5.申请人必须在规定的时间内(与学术型研究生安排一致,具体见当年学位申请文件),到相关学院办理学位申请手续,并按要求提交有关材料。

n      论文选题

专业学位研究生论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。

n      论文的基本要求

1.应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

2.综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,特别应突出适用性。

3.论文工作应着重于应用性、创新性、先进性,技术难度。

4.论文工作应在导师指导下独立完成,论文实际工作量一般应不少于一年。

5.论文写作要求概念清晰,结构合理,层次分明,文理通顺,符合有关标准规范。

6.论文形式:调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。

7.评审与答辩

1)学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

2)学位论文应由2位专家评阅,答辩委员会应由5位专家组成(其中至少有2位专家不是学位论文作者的导师);评阅人和答辩委员成员中均应有来自企业或工程部门的具有高级专业技术职务的专家。

n      学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,经校学位评定委员会审核批准授予全日制工程硕士专业学位。

l        比起学术型硕士学位论文来说,全日制专业学位工程硕士学位论文有什么不同的特点?

与学术型硕士相比,全日制专业学位工程硕士同属一个学术层次,但类型和要求却不同。主要有:培养对象不同、培养目标不同、学习方式不同,因而,其学位论文与学术型硕士的学位论文从内容、形式、要求上也不尽相同,在论文评价体系上,也就各有侧重。具体如下表:

学术型硕士学位论文和全日制专业学位工程硕士学位论文的评价体系

学术型硕士学位论文评价体系

全日制专业学位工程硕士学位论文评价体系

一级

指标

二级指标

评价要素

评价指标

评价要素

论文选题与文献资料阅读

论文选题

选题接触学科前沿,对国民经济、科技发展具有一定的理论意义和实用价值。

论文选题

工程背景、适用价值;或理论意义、学术性;或新颖性、先进性。

文献阅读

阅读广泛,了解本领域国内外学术动态和最新成果,主攻方向明确,综合能力较强。

论文水平

论文工作背景(文献、市场、需求)的综述与分析。

技术难度和工作量。

基础理论知识、专业技术知识、相关学科专业知识的深度和宽广度;研究或设计方法的先进性或合理性

数据或材料的充分性和可靠性;或理论推导、分析或建模的严密性。

论文水平

基础理论知识与专业知识

论文体现出作者在本学科坚实的理论基础和系统的专门知识。

研究成果

产品或设计的先进性和新颖性;或实际应用效果和测试效果;或学术价值或新见解;直接或潜在的经济效益和社会效益。

技术创新或发明专利;或发表论文。

论文成果与创新性

在理论和实际中有独到之处,提出了新命题、新方法;较好地解决自然科学或工程技术中的某一具体问题。论文成果对国民经济发展和现代化建设创造一定的经济效益和社会效益。

工程师素 

综合运用科技理论、方法和技术解决实际问题的能力;工程素质,实事求是的科学精神,可持续发展的观念。

能力体现

论文体现作者独立从事科学研究的能力

有较强的科研工作能力,综合分析能力较强,研究思路和方法可行性较强,数据真实可靠,采用先进技术、设备、方法、信息、进行论文研究工作;论文研究难度较大,工作量饱满 。

写作能力

设计、图表、软件的规范化和标准化;文理表达的通顺性,概念的清晰性;系统性、逻辑性、严谨性。

写作能力与学风

论文材料翔实,条理清晰,层次分明,逻辑性强,文笔流畅,图表规范,学风严谨,善于总结提炼。

 

七、   全日制专业学位研究生的就业分析

l        全日制专业学位研究生的就业前景如何?

对于全日制专业学位研究生来说,工程应用能力的培养贯穿在课程教学、实践教学和论文写作的全过程中。这一类型的研究生有较多的机会直接接触企事业单位,在就业和应聘方面占有一定优势。

我校软件学院和微电子学院在软件工程领域的全日制专业学位研究生教育已经进行多年。根据两个学院的统计,相关研究生的就业情况非常好,受到各大中型企业的欢迎和好评。

 

来源: 西电研究生院  http://gr.xidian.edu.cn/newsfile/3163.html  

  • 上一篇文章:电院2006级本科生推荐免试攻读硕士学位研究生申请及确定办法
  • 下一篇文章:2009年电子工程学院研究生学年总评工作实施细则
  • 返回顶部