文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 关于征集2010年国家自然科学基金重点项目建议的通知

关于征集2010年国家自然科学基金重点项目建议的通知

2009-09-18来源: 科研处浏览次数:

各有关单位:

近几年来,基金委不断调整资助战略,在“十一五”期间确立了重点支持面上项目,适当缩小重大项目的资助规模同时扩大重点项目的资助规模的资助格局。我校在重点项目的建议和立项方面虽有进步,但从总体来说,和其他院校相比,建议和申请的数量、质量还有待于提高。为了进一步加强学校在国家自然科学基金领域的申报力度,提高重点项目的申报通过率,各单位要认真做好2010年国家自然科学基金重点项目的建议工作,现将有关注意事项通知如下:

一、各单位切实做好动员工作,积极动员承担过国家自然科学基金项目的、在学术思想上有新颖独特见解的教师,特别是学术关键岗位的教师参与编写建议书。

二、科研处下半年将逐步展开2010年国家自然科学基金项目申报的系列工作,请各单位尽早组织相关领域的建议,并于2009年10月20日前报科研处计划部。

附件:重点项目建议书要求

联系人:刘艳妮 ,邓军

联系电话:88202837,88202416

科研处

2009年9月8日

附件:

重点项目建议书要求

1、重点项目支持方向:重点项目支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对我国已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作,特别是:

(1)学科发展有重要推动作用的关键科学问题和科学前沿的研究;

(2)经济与社会可持续发展有重要应用前景和意义或能够充分发挥我国资源或自然条件特色的基础研究。

2、重点项目研究领域主要来源:

(1)自然科学基金委学科发展战略和优先资助领域;

(2)已获得重要进展,经过进一步提炼与加大支持力度可望取得突破性进展的科学基金面上项目;

(3)根据科学技术发展趋势和国内具备的工作基础提出新的建议。

3、重点项目评审依据:

(1)具有明确的科学问题,创新的学术思想,先进的研究目标,合理的研究方案以及必要的研究条件;

(2)具有高水平、活跃在科学前沿的学术带头人和精干的研究队伍;

(3)具有较厚实的研究基础,可望取得突破性进展;

(4)具有合理的经费预算。

4、重点项目建议的遴选程序。每年提出次年度资助工作安排和拟受理重点项目申请的研究领域建议,提交专家评审组或专门召开的专家会议审议并形成项目指南。专家会议成员以专家评审组或科学部专家咨询委员会成员为主。

5、重点项目的特点:体现有限目标、有限规模和重点突出的原则,重视学科交叉与渗透,有效利用国家和部门现有重要科学研究基地的条件,充分发挥中青年学术带头人的作用,积极开展实质性的国际合作与交流。重点项目一般由一个单位承担,确有必要时,合作研究单位不超过两个,研究期限一般为四年。

来源:http://ord.xidian.edu.cn
 

  • 上一篇文章:关于第八届陕西省青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知
  • 下一篇文章:生物医学影像教育部研究中心建设项目可行性报告论证会在我校召开
  • 返回顶部