文章详情
您所在位置:首页 > 网络中心 > 校内资源共享平台搭建完成 为师生提供BT服务

校内资源共享平台搭建完成 为师生提供BT服务

2009-09-16来源: 西电新闻网浏览次数:
 该下载服务器已经投入使用,请登录 http://resource.xidian.edu.cn

  西电新闻网(通讯员 侯伟)为突破校内资源共享不畅的瓶颈,通信工程学院研究生科技创新实践基地所有成员在通院领导的大力支持下,在信息化建设处的积极帮助下,于2009年9月13日提前完成校园FTP、BT结合的下载服务器的构架工作。这项工作的完成不仅能为我校校内网络资源的使用提供新的捷径,更让我校成为全国高校中为数不多的能为师生提供校内BT服务的高校之一。

  随着我校办学规模的扩大,学校教育网用户不断增多,而科研资料、软件、电影、音乐等资源的下载又占据了大量的网络带宽。如何保证在查找和下载科研资料顺畅的同时又能满足广大师生日益增长的文化生活需求成了必须面对的问题。在经过反复的讨论和研究后,通院研究生科技创新实践基地的成员们一致认为,建立校园FTP下载及校内BT下载是一种非常可行的方案。它充分利用学校教育网的带宽优势,为全校师生服务。

  校内FTP限制用户、限制网速,同时开启用户上传功能,放置一些与教学科研相关的资源,比如,服务器上会开辟专门的板块,供老师上传课件及学习资料,然后统一地进行分类管理,并在网页上进行索引,供大家快速的下载使用。校内BT是研究生科技创新实践基地引进的一种非常流行的教育网网络优化管理的解决方案,通过网络流行的BT下载软件,同学们可以方便地通过学校教育网来下载校内的科研资料、软件、电影、音乐等资源,既能提供高速的下载服务,又不会对学校的外网造成任何压力,可以极大限度的利用学校内部的网络资源。通院领导对这一思路作出了较高的肯定,并且给予了通院研究生科技创新实践基地资金、设备、场地、技术等多方面的支持和保障。

  在通院领导的支持和科技创新实践基地所有同学的努力下,9月13日,下载服务器提前完成了建立工作。该服务器配备了4块1TB的硬盘组成了RAIDO,该磁盘阵列能够提供极大的读写速度,无论从容量上还是从速度上都能满足FTP服务及校内BT下载的要求。对用户上传的资源,会有专门的团队对其进行严格的审查和管理,杜绝一切不健康的内容出现,信息化建设处能够监督或参与管理。

  另外,研究生科技创新实践基地还将建立一个专门的网站和论坛,供同学们上传和发布BT资源,对于上传过的资源,会在网站里进行索引,并建立搜索系统,方便同学们进行搜索。研究生科技创新实践基地将尽量保证资源的完整性,尽量让同学们通过FTP和校内BT下载到自己需要的资源。

  目前,该下载服务器已经投入到使用中,师生们只需要登录到http://resource.xidian.edu.cn ,进行注册,便可下载所需信息。上传贡献越多,下载速度越快。使用校内FTP、BT下载器是我校师生彼此分享信息的捷径。无论是休闲娱乐的电影电视,还是学习研究所需的各种文献资料及软件,只需一人上传,大家均可使用。相比校外网站的FTP/BT下载,不但速度极快,且完全免费,又无须担心病毒攻击,因此更能使网络资源得到较好的利用。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-20771.html

  • 上一篇文章:欢迎访问电子工程社区教育网镜像--真快啊!
  • 下一篇文章:电院新闻通知按关键字查询
  • 返回顶部