文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 2009年工程硕士研究生教育专题研讨会召开

2009年工程硕士研究生教育专题研讨会召开

2009-09-08来源: 西电E流浏览次数:

  西电新闻网 9月5日上午,西安电子科技大学2009年工程硕士研究生教育研讨会在我校北校区科技楼报告厅召开。参加本次会议的有:中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国电子科技集团公司第十三研究所、信息产业部电子第六研究所、中国电子科技集团公司第二十七研究所、航天科技集团第五研究院504研究所、西安机电信息技术研究所和中国电子科技集团公司第三十九研究所教学点代表;各学院有关领导及相关工作人员、研究生教育督导主任及副主任、研究生院全体工作人员等60余人。研讨会进行了大会报告和分组讨论。



摄影:苏江

  在大会报告阶段,研究生院常务副院长李建东教授作了题为《积极探索,转变观念,锐意创新,努力推进我校专业学位研究生教育》的专题报告。报告分析了专业学位研究生教育面临的形势和存在的问题,明确了我校专业学位研究生教育的定位,希望通过此次会议,探讨如何办好专业学位研究教育的方法,从而提升我校专业学位研究生教育的质量。报告指出:研究生教育类型结构从以培养学术型人才为主的模式向以培养应用型人才为主的模式转变,要求我们转变观念,知难而进,进一步完善工程硕士培养体系。全日制专业学位研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型,在各方面都要突出专业学位研究生教育的特色。应用型研究生的培养已成为国家研究生教育的重要组成部分,是国家下阶段优先发展的研究生培养类型。

  微电子学院院长庄奕琪教授和软件学院副院长李青山副教授,针对各自学院在全日制双证工程硕士培养方面积累的经验和体会,进行了大会报告。计算机学院院长马建峰教授、通信工程学院院长张海林教授结合各自学院工程硕士培养现状,从课程体系、教学体系、实习基地、培养质量监控保障体系等方面,对进一步提高工程硕士教育质量进行了大会报告,提出了具体的措施和建议。大会报告由研究生院副院长卢朝阳教授主持。

  会议就如何挖掘我校优势专业潜力,充分利用我校在电子信息行业的影响力,稳步扩大我校非全日制专业学位硕士研究生的招生规模,加强全日制专业学位硕士研究生的培养进行了热烈讨论。各学院院长、研究生主管领导、研究生教育管理人员出席了小组讨论,大家对工程硕士研究生在培养目标、课程设置、质量标准、师资队伍建设、教学实践基地,以及学位论文等方面与学术型研究生的不同,进行了充分地意见交流;对学校在专业学位研究生管理方面提出了意见和建议。

  我校2009年工程硕士专题研讨会在热烈的讨论中拉下帷幕。本次会议对我校专业学位人才培养提供了良好的交流平台,明确了应用型人才和学术型人才培养是高层次人才培养的两个重要方面,在高等学校人才培养工作中,具有同等重要的地位和作用。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/view-20558.html

  • 上一篇文章:欢迎加入电子工程学院研究生会!
  • 下一篇文章:关于2009年12月CET研究生报名通知
  • 返回顶部