文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 我校与日本金泽大学缔结校际友好合作协定

我校与日本金泽大学缔结校际友好合作协定

2009-09-01来源: 电院网络中心浏览次数:

    2009年8月24日,日本金泽大学校长助理、工学部部长山崎光悦教授率5人代表团访问了我校。我校杨银堂副校长在北校区行政楼第三会议室会见了代表团一行并进行了亲切会谈。杨银堂副校长对代表团一行的来访表示热烈欢迎,并向客人介绍了我校的历史沿革和发展概况;山崎光悦校长助理介绍了金泽大学的基本情况;双方都表示愿意今后进一步拓展两校之间的合作与交流。参加会谈的还有我校国际合作与交流处处长高新波教授、电子工程学院院长焦李成教授、研究生院常务副院长李建东教授、机电工程学院院长贾建援教授等。


    会谈结束后,杨银堂副校长和山崎光悦校长助理代表两校交换了缔结友好合作协定的文本。根据协定,双方今后将在教师交流、学生交换、科研合作等方面开展广泛的交流与合作。


    此外,代表团一行还在我校南校区做了日本政府亚洲人才奖学金和友好院校奖学金留学项目说明会。共有100多名大三和大四本科生参加了说明会,会后,代表团一行对学生们感兴趣的问题做了详细的解答。金泽大学目前正在实施日本经济产业省、文部科学省的高层次专业留学生培养计划。该计划主要招收来自亚洲各国(以中国为主)的优秀外国留学生,培养成为高层次专业技术人才,以期将来在机械工学,IT技术,制药化工等领域能活跃于日资的企业。


    日本金泽大学位于日本石川县金泽市,成立于1862年,是一所有悠久历史的国立综合性大学,在日本国立大学中排名12位。在校学生约11,000人,教职员近3,000人。金泽大学由原官立金泽医科大学、第四高等学校等院校合并而成。学校现有4个校区,拥有文学、法学、经济学、教育学、理学、医学、药学、工学等8个学部以及研究生院,并且拥有癌症研究所、医院、学校、教育实践综合中心等众多的附属机构。
                              (国际合作与交流处)

来源:http://oice.xidian.edu.cn/news.asp?id=810 

  • 上一篇文章:全球顶级ISO 90thMPEG/50thJPEG国际会议招募志愿者
  • 下一篇文章:关于参加第二届中国博士后人才与科技项目浙江洽谈会的通知
  • 返回顶部