文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 学校举行2009级研究生开学典礼(组图)

学校举行2009级研究生开学典礼(组图)

2009-08-24来源: 西电E流浏览次数:

  西电新闻网讯(通讯员 刘文博)秋风送爽,丹桂飘香。8月21日上午,我校2009级研究生开学典礼在北校区大礼堂隆重举行。校党委书记陈治亚,校长段宝岩,校党委副书记龙建成,副校长陈勇、陈平、杨银堂,党委副书记、纪委书记靳雅静,校长助理张培营以及有关部门和学院领导出席。2009级研究生代表和全体研究生辅导员参加了开学典礼。典礼由,学生工作处处长任小龙主持。


 
西电图片网组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=530

  在挂着“突出学科优势、浓郁学术氛围、提高培养质量、促进成长成才”的巨幅标语下,伴随着庄严的国歌声,2009级研究生开学典礼正式拉开帷幕。校长段宝岩和党委书记陈治亚先后发表讲话。

  校长段宝岩首先代表学校领导和全校师生,向来自全国各高校的3000多名优秀学生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他向新生简要介绍了我校的历史概况、人才培养、学科现状以及近年来我校在研究生教育、学术方面所取得的成就,并围绕“学术、责任、人生”就青年人才的成长谈了自己的体会:追求学术是研究者的崇高使命;承担责任是奋斗者的必备素质;学会做人是青年人的成才关键。

  他向新生提出了四点殷切的希望:第一,要胸怀大志、开拓视野。站得高,才能看得远;志向远大,才有拼搏动力、奋进潜力。第二,要潜心学问、始终坚持。科学研究是一件相对枯燥、周期较长的工作,“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”,没有一定的毅力和执著、没有足够的投入和付出、想轻易取得杰出成果只能是“异想天开”。第三,要注重实践、敢于创新。年轻人正处在风华正茂、思维敏捷的时期,这也是许多科学家产生重要发现和发明的重要阶段,要在实践中学习、总结、探索、发现,更要抓住机遇、大胆创新。第四,要强健身心、全面发展。身体是工作的本钱,良好的身心是促进研究工作的有力保障。同学们在紧抓自己学业和研究工作的同时,还要注意锻炼身体、调节心理,保持好积极乐观、充满活力的身心状态,培养正当有益的个人兴趣爱好、参加健康向上的业余文化活动,加强学术道德、培育为人涵养,做全面发展的合格研究生。

  陈治亚书记在讲话中寄语学生:一要崇尚科学,勇于创新,二要德才并育,寓德于才,三要恪守学术道德,坚守学术诚信。他指出,科学精神,是体现在科学知识中的思想或理念,是激励和鼓舞人们不懈地探求新知、追求真理的精神力量。希望大家从建设创新型国家的高度,从全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的高度,进一步认清自己所肩负的历史重任,把个人的努力方向和国家的发展目标紧密结合起来,发扬热爱科学、崇尚科学、献身科学的精神,以坚持不懈、刻苦钻研的态度投入到新的学习和研究工作中。

  他希望同学们懂得学问的价值所在,懂得捍卫科学的尊严。一个人,才不够,可以学;德不行,很难补。养德、厚德是一个修养过程。一个研究生要顺利完成学业、取得出色成果,必须将勤奋、刻苦的精神与科学的学习和研究方法相结合,努力使自己不仅具备真才实学,而且具有高尚的品格。研究生是学术研究的践行者和主力军,其学术素养和责任意识直接关系着产出成果的真实性。作为刚刚踏上科学研究道路的研究生来说,一定要坚守学术道德的防线,做到严谨为学,诚信为人,独立思考,脚踏实地,求实创新,持之以恒,以自己的勤奋钻研,不断探索,获取学术上的殊荣。

  微电子学院张进城教授代表所有研究导师,对新生同学的到来表示热烈欢迎,他希望全体研究生新生要志向高远,勤奋学习,要树立理念,锤炼品德,要艰苦奋斗,勇于创新,要通过自己的勤奋学习和探索创新,成为推动祖国发展和民族复兴的重要力量。

  2009级研究生程荣刚代表新生同学表示,在未来的研究生学习生活中,要牢记师长们的教诲,明确目标、虚心好学,善于创新、追求卓越,使自己能够在以后的激烈竞争中乘风破浪,尽显西电学子风采,为母校争光!(完)

 

来源:http://www.xde6.net/view-20159.html

  • 上一篇文章:选修杨刚老师《32位嵌入式系统及SoC设计》课程的同学请注意
  • 下一篇文章:CAD所研究生课程开课说明
  • 返回顶部