您所在位置:首页 > 本科教学 > 中国科学技术大学电子工程与信息科学系招收外校推免研究生

中国科学技术大学电子工程与信息科学系招收外校推免研究生

2009-08-19来源: 电院网络中心浏览次数:

一、接收免试推荐研究生的方式
按照“中国科学技术大学接收2010年外校免试研究生推荐工作启动”的有关通知,我系热忱欢迎符合条件的优秀学生申请就读我系免试推荐研究生的机会。学生可以登录“中国科大接收2010年外校免试生网上报名系统报名,同时也可以与我系2010年拟招生的研究生导师取得联系。我系会及时与符合条件的学生联系,通知面试的时间和地点等相关事项。学生一旦通过了我系组织的面试,且体检合格,即可被我系接收为免试推荐研究生。需了解我系的各方面情况以及导师信息请参见我系网址。
特别提醒:对因所在学校推免工作启动较滞后而暂时未能确定是否具有推免资格的同学,也可以在我校的网上申报系统中报名。若通过本系面试,在获得所在学校的推免指标并出据相关证明后,即可被我系录取。
二、接收推免生的有关学科及其研究方向
2010年我系在以下4个二级学科招收免试推荐硕士研究生。
1、通信与信息系统
本学科是国家重点学科。主要研究方向为宽带无线通信、移动通信网、新型互联网、通信信号处理等。本学科在无线通信和移动通信领域具有突出优势和地位,是中国3G、4G和超宽带通信的主要推动者之一。长期承担有国家863计划、国家973重大基础课题、国家自然科学基金等重要科研项目,与国内相关著名企业有着良好的科技合作。
2010年本学科拟招硕士生研究方向:
无线通信;移动通信;扩频通信;无线宽带通信;网络通信;通信中的信号处理;通信信号盲处理;微波网络通信;UWB系统。

2、信号与信息处理
    本学科是安徽省重点学科,具有一支结构合理、创新能力强的学术队伍,拥有博士学位授予权并设有博士后流动站。主要研究方向为语音信号处理、遥感信息处理、多媒体技术、统计与阵列信号处理、医学信息处理、信息与网络安全;承担了国家自然科学基金、973计划、863计划等一大批项目,取得了一系列具有自主知识产权的创新研究成果,获得了包括国家科学技术进步二等奖在内的多项重大奖励;依托多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室等科研实验室以及校信息科学实验中心等教学科研实验室开展教学科研工作;在人才培养和教学体制上,坚持理论与实践相结合,努力培养学生的创新能力。
2010年本学科拟招硕士生研究方向:
语音信号与信息处理;视频处理与通信;计算机视觉;阵列信号处理;图象处理;智能信息处理;模式识别;医学图像信号处理;多媒体信息检索。

3、信息安全
信息安全是密码学、通信、计算机与网络等多个学科的交叉学科,本学科依托于信息与通信工程一级学科,培养德、智、体全面发展,掌握信息安全领域坚实的理论基础与系统的专业知识的专门人才,以适应我国经济、科技、教育发展需要。主要研究方向有:网络与系统安全、入侵检测与病毒防范技术、密码学理论与应用、数字媒体内容安全、安全管理与风险评估和量子通信等。
2010年本学科拟招硕士生研究方向:
网络与系统安全;密码学理论与应用;数字媒体内容安全。

4、电磁场与微波技术
本学科是安徽省重点学科,主要从事电磁场理论、微波光波技术及其工程应用的研究,包括电磁场理论与应用、光波导理论与技术、微波毫米波技术与系统、微波毫米波集成技术、光波技术及其应用等几个主要研究方向。研究课题主要涉及电磁理论中的辐射与散射、计算电磁学、微波毫米波器件与电路、微波毫米波通信与雷达系统、超宽带(UWB)技术、新型天线技术、复杂目标的散射特性和复杂环境的传播特性、光器件与光传感技术、空间光通信与量子密钥分配技术以及与相关学科交叉的理论与技术等。研究方向与研究课题紧密结合国家重大需求和本学科的最新进展,具有创新思想活跃、理论与工程技术实践相结合的优势。
2010年本学科拟招硕士生研究方向:
电磁场理论及应用;光波导理论与技术;微波毫米波技术与系统;光器件与光传感技术;微波毫米波集成技术。

导师 联系方法 见