您所在位置:首页 > 本科教学 > 第四届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛在西北工业大学举行

2009-07-26来源: 西工大新闻网浏览次数:

7月17日,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办的第四届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛西部赛区比赛在西北工业大学举行。来自陕西、贵州、四川、重庆、河南、新疆等地的128支大学生队伍携带自己制作的智能汽车,在这里展开为期两天的激烈角逐。大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的科技创意性竞赛,是面向全国大学生的具有探索性的工程实践活动,是教育部已批准的九个受资助的大学生竞赛项目之一。

西部赛区组委会委员、西北工业大学党委副书记、副校长王润孝,陕西省教育厅高教处处长袁宁,组委会秘书处主任兼技术组组长卓晴,飞思卡尔半导体(中国)有限公司总经理助理马莉等出席大赛开幕式。

开幕式上,王润孝、袁宁、马莉等分别讲话,介绍了大赛的筹备情况、组织形式及举办意义,对西部赛区的开幕表示祝贺,并预祝大赛取得圆满成功。王润孝在致辞中代表西北工业大学对来自9个省(区、市)的37所院校的参赛队伍表示欢迎。他表示,竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

全国大学生智能汽车竞赛是在统一汽车模型平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、设计电机驱动电路、编写相应软件以及装配模型车,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该竞赛是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械及车辆工程等多个学科的科技创意性比赛。本届比赛按照赛车进行道路检测的不同方式分为光电组和摄像头组,如果赛车使用了透镜成像进行道路检测则属于摄像头组,其余则属于光电组。

据了解,全国大学生智能汽车竞赛已经成功举办了三届,比赛规模不断扩大、比赛成绩不断提高。本届竞赛分五大赛区。全国共有近800支参赛队伍首先在各分赛区进行预赛,优胜队将赴北京科技大学参加全国总决赛。决赛将于8月13-16日在北京科技大学举行。

西北工业大学为此次大赛进行了充分的筹备,共组建了翱翔队、勇毅队、枭龙队、飞豹队四个代表队参赛,此外,西北工业大学明德学院也派出了两支队伍参赛。(文/王凡华  图/郭友军)

来源:西北工业大学 http://www.nwpu.edu.cn/web/view/news/xyxw/58935.htm

• 上一篇文章:796名同学办理国家助学贷款 首次放款477万元
  • 下一篇文章:第十五届“21世纪杯”全国英语演讲比赛网上投票开始了