文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > “3+3”赴法留学再创新高 21名学生被录取

“3+3”赴法留学再创新高 21名学生被录取

2009-07-15来源: 电院网络信息中心浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 刘存利)日前,我校2009年度第七批 “3+3” 赴法本硕连读联合培养留学项目的学生录取工作圆满结束,今年共有21名大三本科生被该项目录取。
  2008年9月,国际合作与交流处和教务处组织了第七批“3+3” 项目选拔工作,共有100余名学生报名参加。经过学校组织的考试和初步筛选确定了30名候选人。他们在参加了由西安外国语大学西方语言文化学院组织的500学时的法语强化培训,提交了3年的学习成绩,并且接受了法国电信集团三所高校4月初在我校举行的法语和专业课的笔试和面试后,经过法方院校录取委员会的全面评估,最后确定21名学生被该项目录取。目前,19名学生正在积极准备参加法国大使馆举行的TCF考试。考试合格后将于今年8月上旬分别赴法国国立高等电信布列塔尼学院、南巴黎国立高等电信学院和圣艾蒂安国立高等电信学院留学,完成我校的本科阶段第四年的联合培养学业并且攻读法方院校的工程师硕士学位;另外2名学生将于明年8月在完成我校本科学业后赴法国国立高等电信布列塔尼学院直接进入工程师硕士二年级的课程学习。
  今年录取学生的数量和质量都创下了该项目创办以来的最好记录——录取率比去年增加了90%多。这些成绩的取得一方面是中法双方院校领导的高度重视,加之我校国际合作与交流处和教务处精心组织安排,相关学院积极配合;另一方面反映出我校本科生综合素质在不断提升,得到了法方学校的满意与认可。在今年被录取的学生中,通信工程学院的蒋希文同学因成绩优异,获得了布列塔尼高等电信学院5000欧元的奖学金。随着我校在法国电信集团的声誉越来越好,今年又有一所法国电信集团学校加入到了“3+3”项目的行列。
  今年4月下旬,法国电信集团三所高校代表来校选拔学生期间,学校副校长陈平教授亲切会见了代表团一行3人,并就如何进一步做好“3+3”项目充分交换了看法。参加会见的还有国际合作与交流处的高新波处长、左愿远副处长和教务处的曾兴雯处长、黄大林副处长、辛红科长等。


  “3+3”赴法留学交流项目是我校与法国电信集团所属的3所高校――巴黎高等电信学院、布列塔尼高等电信学院和国立高等电信学院共同签署的开展本硕连读联合培养的交流计划。中法双方经过学分互认和联合培养,对达到双方毕业和授位条件的学生,分别由我校颁发本科毕业证和学士学位证书,由法方授予工程师硕士学位并颁发证书。
  截至目前,我校通过法国“3+3”项目已先后选派了通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、技术物理学院、微电子学院、理学院和经济管理学院的7批100多名学生赴法国电信集团的高校留学学习。该项目的实施,为我校学生赴海外深造开辟了新途径,扩大了学校的海外知名度,促进了学校的国际化办学发展战略。(完)

 延伸阅读

我校第二批“3+3”学生赴法国留学
我校第四批“3+3”赴法留学交流项目学生选拔工作圆满结束
我校第五批“3+3”赴法留学学生选拔工作圆满结束
第六批3+3赴法留学学生选拔工作圆满结束 13名本科生赴法留学

 来源:http://www.xde6.net/view.asp?newsid=19947 

  • 上一篇文章:牵手行动——2009勤工助学活动
  • 下一篇文章:西电2009年高考本科录取信息查询 不断更新中
  • 返回顶部