文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 鸿志在四方 五千名毕业生惜别母校奔赴工作岗位

鸿志在四方 五千名毕业生惜别母校奔赴工作岗位

2009-06-29来源: 西电新闻(西电E流)浏览次数:

  西电新闻网讯(记者 肖鑫鑫) 鲲鹏振翅奋云霄雄心勃勃更高飞,西电沃土育桃李别情依依实难舍。6月29日上午,2009届毕业生典礼在我校南校区硬化操场举行。学校党政领导与身着学位服的五千余名毕业欢聚在此,共同见证了这一历史时刻。校领导陈治亚、段宝岩、龙建成、郝跃、陈勇、陈平、杨银堂、靳雅静出席了本届毕业典礼,典礼由校学生工作处处长任小龙主持。

  夏日的西电新区,杨柳绿垂,鲜花怒放。典礼现场,“弘扬西电精神,报效祖国人民”两条巨大的竖幅垂挂在主席台两侧,7点30分,典礼在雄浑庄严的国歌声中开始。

   会上,校党委副书记龙建成宣读了《陕西省教育厅关于表彰2009届高等学校优秀毕业生和优秀学生干部的通知》、《关于授予岳浩等46名同学2009届“优秀毕业生标兵”称号的决定》、《关于授予刘春等155名同学2009届“优秀毕业生”称号的决定》、《关于授予程先柱等52名同学2009届“优秀学生干部”称号的决定》和《关于表彰奖励2009届薛斌等18名毕业生的决定》。随后,副校长陈平宣布了西安电子科技大学授予2009届4781名本科生,79名博士研究生,104名硕士研究生学位的决定。
 

 

   校长段宝岩首先代表全体校领导及教师向圆满完成学业、即将踏上征程的毕业生表示热烈的祝贺,对自愿到边远单位和基层工作的学生致以崇高的敬意。段宝岩指出,10余年来,西电的一次性就业率始终位于全国高校前列,就业质量居于一流行列,12万历届校友奋战在国家信息化、国防现代化、区域经济发展、IT行业创新的第一线。在今年的毕业生中,获得国家奖学金的有230人,国家励志奖学金410人,数十位同学在国际数模竞赛、全国电子设计竞赛、ACM程序设计赛、“挑战杯”创业竞赛中获得佳绩,有无私捐献骨髓干细胞的助人典范,有传递奥运火炬的接力选手,他们继承了西电毕业生理论基础扎实、实践动手能力强的传统优势,为西电树立了良好的口碑,今年我校不降反升的就业率更是说明了这一点。

  针对当今就业现状,段宝岩校长就“学业、职业与事业”谈了三点思考,指出,学业是基础,职业是平台,事业是追求价值与意义的最高目标。他以事业成功的名人为例激励毕业生在工作岗位上脚踏实地,用自己的努力和成就为母校争光、为西电添彩。临别之际,段宝岩又向毕业生寄予“未雨绸缪、创新创造、诚信务实、自立自强”四点希望,勉励学子们在今后的人生路上奋发有为,开拓进取。

  机电工程学院陈贵敏副教授代表全体教职工发言,他感言2009届学子们正迎接着艰巨的挑战,但挑战与机遇并存,他衷心祝福学子们在新的岗位上走得更远,飞得更高。

  随后,在热烈的掌声中,主席台上就座的各位领导为省级优秀毕业生和优秀学生干部,校级优秀毕业生标兵、优秀毕业生、优秀学生干部代表及“扎根基层,建功立业”、“扎根基层,献身国防”先进个人颁奖。校学位评定委员会主席、校长段宝岩统一发令为全体毕业生授位。当流苏拨动的一霎那,激情与梦想,感激与憧憬荡漾在了每一位学子的脸上。

  校党委书记陈治亚致欢送辞。他对毕业生们取得的成绩和为学校争得的荣誉予以了充分肯定和高度赞扬,向倾注无数心血的老师们表示衷心的感谢,向入驻设施不完善的南校区第二届学生致以深切的慰问。他号召学子们向我校杰出校友联想集团总裁柳传志、国际知名纳米专家王中林、中国科学院院士包为民,中国工程院院士张尧学、第三届矛盾文学奖获得者凌力学习,希望学子们秉承“厚德,求真,励学,笃行”的校训,发扬一代代西电人传承下来的西电精神,作永远的西电人!

  最后,陈治亚给予四点叮嘱与毕业生共勉。第一,胸怀理想,勇于担当。他说,作为新时期的大学毕业生,作为新一代的西电人,必须心系民族命运,把爱国的深挚情怀化为勇于担当民族大任的勇气。第二,树立终身学习的思想,引领时代新风尚。他指出,现代社会是知识经济时代,同学们要不断完善和充实自己,勇于参与实践,与时俱进,把服务人民群众、实现人生价值作为理想信念,做新时期社会风气的引领者。第三,砥砺人生,塑造积极健康的品格。他希望同学们在顺境中居安思危、戒骄戒躁,在逆境中坚韧不拔、永不言败,始终保持积极乐观的心态,努力营造和谐健康的工作生活环境。第四,情真意切,心系母校。他说,“母校永远是你们心灵的家,无论你们走到哪里,母校永远是你的支持者,关注着你们的每一点进步,为你们的每一点成就而自豪,希望同学们心系母校,常回家看看。”

  “‘西电人’永远是我们值得骄傲的称号!”2009届学生代表岳浩在典礼上道出了所有毕业生的心声,学子们不舍情怀的背后是西电人的喜悦与自豪。

  据了解,截至发稿时,我校2009届研究生一次性派遣率为98.5%,本科生上研率为37.7%,出国深造人数有3.8%,就业率达96.7%。另有11名本科生参加了西部志愿者服务计划;1名研究生和1名本科生分赴西藏和新疆基层就业;7名本科生参加了解放军入伍预征;4名本科生被部队的“直招士官”项目录取。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/view.asp?newsid=19910

  • 上一篇文章:南校区暑期后勤工作安排-餐厅、班车、热水、教室等等
  • 下一篇文章:叙旧情 忆往事 电子工程学院2995班校友返校
  • 返回顶部