文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 《中国青年报》头版报道我校就业工作

《中国青年报》头版报道我校就业工作

2009-06-11来源: 西电新闻浏览次数:

    5月28日,《中国青年报》在头版位置以《以四个“着眼于”构建学生就业工作体系 西电:学生就业签约率不降反升》为题,发表了中国青年报记者采写的新闻,全面报道了我校大学生就业工作。
    据了解,这是继新华社(5月6日)报道我校就业之后,国内又一家主流新闻媒体关注我校大学生就业工作。目前,《科技日报》《科学时报》也相继报道了我校大学生就业工作情况。(完)
    
      
  
                           以四个“着眼于”构建学生就业工作体系
                                 西电:学生就业签约率不降反升
    近日,“西安电子科技大学-中兴通讯NC联合教育中心”正式揭牌,这是全球知名IT公司在西安电子科技大学建立的第39个创新实验室。此前,已有IBM、中国惠普、德州仪器、英特尔、安捷伦等公司在学校建设了类似的创新实验室。

  “西电的创新实验室不仅为培养学生的实践创新能力提供了良好条件,也为促进学生就业立下了汗马功劳!”西安电子科技大学副校长陈平告诉记者。

  据该校学生工作处副处长杨光玮介绍,截至5月上旬,西安电子科技大学研究生一次性派遣率为83%,比去年同期增长了近3个百分点;本科生签约率为76%,与去年同期基本持平。他介绍说,2008年以来,面对国际金融危机引发的大学生就业难的严峻形势,西安电子科技大学千方百计抓就业。该校积极构建了以4个“着眼于”为核心的就业工作体系,确保了毕业生充分就业。

  一是着眼于全员参与,创新就业模式。该校动员一切可能的力量为学生提供就业信息,形成了从校领导到辅导员、从学院领导到普通教师、从学生到家庭及社会全员参与的毕业生就业工作格局,有力地推动了就业工作的持续稳定发展。

  二是着眼于国家需要,注重就业引导。西安电子科技大学在今年的就业工作中,大力倡导“立业、立志、立身”的就业观,引导学生树立“重事业、重发展”的科学就业观,鼓励毕业生到国家主流行业和重点行业就业。同时通过政策导向,鼓励毕业生到西部人才稀缺的地区就业。目前,该校已有7名本科生赴西藏就业,有20余名本科生参加了西部志愿者服务计划,有140余名毕业生参加了“直招士官”的报名申请。

  三是着眼于市场培育,扩大就业空间。自2008年10月以来,该校举办了大小500余场专场招聘会或宣讲会、30场左右的行业或地方组团招聘会。4月26日,经过学校就业部门的多方努力,昆山市百家知名电子企业来学校召开了专场招聘会,仅一上午,就有近200名学生与用人单位达成就业意向。

  四是着眼于机制优化,完善就业服务。该校十分注重毕业生就业指导体系建设,在实施纲要建设、组织队伍建设、服务载体建设、信息渠道建设等方面都进行了创造性的实践,特别是充分发挥毕业班辅导员在把握学生的就业状况和就业心态、促进学生与用人单位一对一的“单线对接”等方面的作用,取得显著效果。

  “西电就业工作成绩的取得,一方面与党和政府对大学生就业工作的高度重视有关,也得益于学校较高的人才培养质量。”西电科大党委副书记龙建成说。

  据了解,作为一所已有78年建校历史的学校,西安电子科技大学在多年的办学中,已经形成了以电子与信息为特色的办学体系。学校毕业生素以专业理论基础扎实,实践动手能力强,勤奋敬业,善于钻研而赢得用人单位的普遍赞誉。

  据介绍,该校在课程设置和教学过程中,已实行了“三个打通”——即按学科大类打通公共基础课,同一专业类别打通专业基础课,相邻专业打通大部分专业课,辅之以跨专业选课扩大学生的专业知识视野。学校改革传统实验教学内容,增加了综合性、设计性和研究性实验,强调本科教育“回归工程”。经过多年努力,工程实践教学体系在人才培养中发挥了积极作用,学生的工程实践能力得到了显著提高。

  在谈到创新能力的培养时,该校教务处处长曾兴雯说,与知名企业联合共建创新实验室,就是学校采取的办法之一,这一举措旨在使学生不出校门,就能够在实验室使用最先进的仪器、设备和产品,真正做到了与毕业后工作环境的零距离接触。

 

来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=2332

  • 上一篇文章:温家宝赴西安考察参加大学生招聘会(组图)
  • 下一篇文章:【科学时报】西安电子科技大学本科生签约率已近八成
  • 返回顶部