文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2009年电院新增一个本科专业--“电磁场与无线技术”专业

2009年电院新增一个本科专业--“电磁场与无线技术”专业

2009-06-08来源: 招生办浏览次数:

2009年我校新增三个本科专业

今年我校新增三个本科招生专业,分别为电子工程学院的“电磁场与无线技术”专业、机电工程学院的“电子封装技术”专业和理学院的“电波传播与天线”专业。三个专业2009年分省招生计划详见主页“2009招生计划”,欢迎广大考生报考。


附:各专业介绍。


电磁场与无线技术专业

Electromagnetic Field & Wireless Technique


本专业设有硕士点、博士点、博士后流动站,为国家重点学科和国家“211”重点建设学科,同时设有教育部“长江学者计划”特聘教授岗位,教学科研基地有电工电子国家基础课程教学基地、教育部回国人员实验室和教育部“智能感知与图像理解”重点实验室。本科毕业后可继续攻读电路与系统、智能信息处理、模式识别与智能控制等相关学科的硕士学位,也可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事电子信息、通信、控制、计算机等智能科学与技术学科相关领域的研究、教学、开发、管理工作。

电磁场与无线技术(080631S)一直是西安电子科技大学优势的学科方向。早在上世纪60年代初,西安电子科技大学的前身——中国人民解放军军事电信工程学院建立了当年国防急需的天线与电波专业和微波专业。“文革”结束恢复高考后的1979年,西安电子科技大学是最早设置电磁场与微波技术本科专业的少数高校之一。1998年,本科专业目录调整,电磁场与微波技术专业并入电子信息工程专业——电磁场与微波技术方向。科学技术的迅猛发展,迫切要求培养国民经济建设和国防建设现代化急需的专门人才,2009年经教育部批准,设立“电磁场与无线技术”本科专业。多年来,不管发生什么情况,这一专业方向不仅没有减弱,而且获得了长足拓展,有较高的知名度。近年来,每年均有200多名本科毕业生,一次就业率超过98%。

本专业拥有国内高校最强的电磁场与无线技术师资队伍,拥有电磁场、天线、微波和电磁兼容等方面最多的人才群体,现有专任教师68人,其中教授18名,副教授20名,34人具有博士学位。拥有“电磁场与微波技术”国家重点学科,“天线与微波技术国防科技重点实验室”、 “超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室等国内一流的实验与科研条件。本专业设有硕士点、博士点、博士后流动站,为国家重点学科和国家“211”重点建设学科,同时设有教育部“长江学者计划”特聘教授岗位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应21世纪科学技术和社会发展需要,具有创新和开拓精神的研究开发型高级工程科学技术人才。本专业的毕业生具有扎实的高等数理基础和专业理论基础;具有较强的知识更新能力、创新能力和综合设计能力;具有一定的本学科前沿知识和良好的从事电磁场与无线技术科学研究工作的能力;

本专业的主要课程有:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、射频电路基础;电磁场与电磁波、微机原理与系统设计、软件技术基础、数学物理方法、微波技术基础、天线原理、电磁兼容原理与技术、通信原理、电波工程、微波电子线路、微波网络、天线CAD;射频识别技术、软件无线电技术等必修课程及30多门选修课程。

本专业的毕业生可考取电磁场与微波技术、电路与系统、信号与信息处理等专业的研究生,保送清华大学等重点高校研究生的比例较高;毕业生主要面向电子、航天、航空、船舶、兵器等科研院所、工业部门和管理部门,从事与电磁场与无线技术专业相关的科学研究、产品研发和技术服务等技术、教学及管理工作。就业率达98%以上,受到用人单位的青睐。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1. 热爱祖国,拥护中国共产党,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的志向和责任感,树立科学世界观和为人民服务的人生观;具有勤奋好学、艰苦奋斗、勇于创新的精神和热爱劳动、遵纪守法、团结共事的品德;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2. 了解体育运动知识,初步掌握锻炼身体的技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育标准。

3. 掌握一门外语,达到国家四级标准,具有良好的听、说、读、写能力,能顺利地阅读本专业的外文书刊。

4.掌握基本的自然科学、社会人文科学和工程技术公共基础理论知识,系统地掌握电磁场与无线技术领域的专业基础理论知识和专业技术。具有自学和知识更新能力,能适应电磁场与无线技术等领域对人才能力与素质的要求。

5. 掌握电路与系统的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的能力;掌握信息获取、处理的基本理论和方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

6. 系统地掌握电磁场与电磁波、无线技术、微波理论与技术、天线原理与技术、电磁兼容理论与技术等专业基础理论知识、实验技术、仿真技术。具有电磁场与无线技术专业所需要的制图、运算、实验、测试、基本工艺操作技能;

7. 了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有工程的质量和效益观念,初步的科技研究、开发和组织管理能力;具有一定的分析和解决本专业工程问题的能力及工程设计能力;具有较强的计算机应用能力。

8. 了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的实际工作能力。

 

来源:招生办 http://zsb.xidian.edu.cn/show.aspx?id=259&cid=5

  • 上一篇文章:邓书记为本科生做“个人成长中的科学发展”学涯规划讲座
  • 下一篇文章:电子工程学院参加高考评卷的同学请注意
  • 返回顶部