文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 第四届校聘关键学术岗位聘任大会召开

第四届校聘关键学术岗位聘任大会召开

2009-05-28来源: 西电E流浏览次数:

  西电科大报讯(记者 吴 华) 5月21日上午,校第四届校聘关键学术岗位聘任暨高层次人才建设表彰大会在北校区图书馆报告厅召开。保铮院士,校领导陈治亚、段宝岩、龙建成、郝跃、杨银堂、靳雅静出席了会议。第四届关键学术岗位上岗人员、受表彰的单位和个人代表、各学院和职能部门负责人及相关人事干部等共计200余人参加了会议。大会由副校长杨银堂主持。

  陈治亚书记首先宣读了 《关于公布第四届校聘关键学术岗位聘任名单的通知》和《关于表彰2007~2008年度高层次人才建设先进集体和个人的决定》。学校同意聘任李建东等17名同志为校内特聘教授,吴成柯等47名同志为学科带头人,盛敏等54名同志为学术带头人,聘期为2009年1月1日至2011年12月31日。2007至2008年度,校高层次人才建设取得长足发展,截至目前,新增“长江学者”1人,新增教育部创新团队1个,新增“杰青”1人。学校决定对做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励:通信工程学院聘任美国佛罗里达大学方玉光教授2008至2011年为校 “长江学者”讲座教授,获教育部批准和资助,奖励单位人民币10万元;通信工程学院“宽带无线通信”团队2008年入选教育部创新团队,奖励该团队人民币10万元,其中奖励团队带头人李建东教授人民币5万元;电子工程学院廖桂生教授获得国家自然科学基金委员会 “国家杰出青年科学基金”资助,奖励人民币10万元

  段宝岩为第四届校聘关键学术岗位上岗人员颁发了聘书。保铮、陈治亚、段宝岩为受表彰的单位和个人颁发了奖励。

  会上,保铮院士指出,我国正在进行教育改革,高校也要进行转型,而在转型中,提高学校水平最关键的因素就是人才,尤其是领军人才。他谈到,应对教学科研人员提出“两个面对”的要求,既要面对国家需求,也要面对国际前沿。在“竞争、评价、监督、激励”四个人才建设的机制中,竞争机制要依靠评价机制,以评价机制为基础,应当借鉴国外对教学科研人员评价制度的先进经验对人才进行定期评价。希望教学科研人员能够以“两个面对”为方向,以人才评价的标准严格要求自己,今后争取取得更大成绩,使我校的高层次人才不断实现新的突破。

  段宝岩在讲话中重点强调了三方面内容。一是关键岗位人员是师资队伍的中坚力量。他说,建设高水平研究大学,必须拥有一支高水平的师资队伍,其中,骨干是师资队伍的中坚力量。回顾前三届工作,总结第四届工作,仍然存在三个问题:岗位设置数增加,上岗率略降;高端人才后继乏人、后劲不足;关键岗位人员研究方向的稳定性和学术团队的整体性还需要下功夫提升。二是实现“人才强校”需要“精兵强将”。他指出,“人才强校”战略是学校发展的核心战略,更是持久性战略。实现高水平研究型大学的奋斗目标,必须拥有“精兵强将”,不仅要有一批敢闯敢拼、能打硬仗的青年梯队,更要产生领军学科、跻身一流的拔尖人才,“精锐兵团”与“领军将帅”缺一不可。三是“精兵强将”需要精心培养。他说,人才的成长是一个长期过程,既需要个人努力、团队带动,更需要全体人力资源工作干部倾尽心血、投入精力,予以悉心关怀、孕育熏陶和引导扶助,帮助和支持广大教师特别是青年教师快速成长。落实推进“人才强校”战略要做到以下四点:着力培养和引进“将才”;全面锤炼和打造 “精兵”;多思忧患之事;常怀包容之心。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=32238&kind=5

  • 上一篇文章:学习实践科学发展观 征集意见处理情况
  • 下一篇文章:学校阶梯型青年教师培养计划正式启动
  • 返回顶部