文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 关于举办通信射频硬件设计与测试培训班的通知

关于举办通信射频硬件设计与测试培训班的通知

2009-05-21来源: 中国通信学会浏览次数:

通  知
各有关单位:
      通信业务正向高速大容量、智能化方向发展。特别是近几年来,由于蓝牙设备、无线局域网络(WLAN)设备,移动电话的需求与增长。促使业者越来越关注RF电路设计的技巧。

      无线通信的迅猛发展,带动了射频集成电路的发展。射频集成电路的设计最具挑战性之处在于,设计者向上必须懂得无线系统的知识,向下必须具备集成电路物理和工艺基础,既要掌握模拟电路的设计和分析技巧,又要熟悉射频和微波的理论与技术。
RF电路板设计一直是工程师们最难掌控的部份,射频(RF)电路板设计由于在理论上还有很多不确定性,必须事先仔细规划和注重细节才能奏效。重要的RF设计课题包括:阻抗和阻抗匹配、绝缘层材料和层叠板、波长和谐波等。
      另外,高速电路板硬件设计已经成为许多系统设计中非常重要的因素。高速系统的设计不仅需要高速的器件,还需要设计师的智慧和仔细的工作。
射频测试和高速硬件测试也广泛地应用在运营、维护以及研发当中,我们将结合设计常识,给出一些常用的测试手段,并对一些测量仪表和测试方法进行说明。
高速光传输系统的设计和射频设计有很多相近之处,我们还将介绍高速光通信系统电路设计和光传输方面的测量技术。
      基于光纤传输无线信号的技术,即光载射频技术(ROF:radio-over-fiber),是目前通信领域的热门技术。将射频信号调制在光波上,利用光纤替代金属波导传输毫米波和微波信号,不仅可以降低信号发射功率,增加传输距离,还可以提高了无线接入系统的通信容量,降低网络建设成本。该技术有可能在下一代无线和光通信融合中占有重要地位。
       随着今后运营商对建设效益的理性评估,以上这些技术的优势必定会越来越受重视。为了更好的迎接即将到来的通信新技术以及射频领域的开发,我会特举办本次培训班,欢迎各有关单位积极派员参加。
一、 培训内容:
(一) 通信射频基础与测试技术
1. RF、微波基本概念
2. RF在无线通信中的应用
3. 调制与解调
4. 信号源频谱分析原理和应用
5. 功率测试和网络分析
(二)射频电路设计技巧
1. 射频电路板设计技巧
2. 高速PCB设计
3. SMT技术基础与发展前景
(三)集成电路设计
1. 数字IC设计和模拟IC设计
2. 射频IC设计
3. IC设计与EDA工具
4. Verilog HDL设计简介和可编程逻辑器件 
5. 可测性设计
6. 射频集成电路(RF/RFIC)设计技术(包括流程,电路设计中的基本参数,阻抗匹配等问题)
(四)光载射频(ROF:radio-over-fiber)技术
1. ROF 技术原理和传输毫米波调制原理
2. 光载射频信号的产生技术
3. 光载射频信号在光纤中传输
4. 利用全光技术产生任意波形的射频和微波信号(OAWG)
二、培训对象
各通信运营商的相关技术和管理人员;系统集成商和设备、终端制造商技术和管理人员;相关科研、开发、设计机构,大专院校等人士。
三、培训时间与地点
2009年6月5日--- 6月12日 成都 ( 5日全天报到 )
2009年6月26日--- 7月3日 大连 ( 26日全天报到 )
四、费用及会务工作
培训费1800元/人(含资料)。会务组统一安排食宿,费用自理。
请各单位酌情选派学员,将报名回执表至少提前7天传真至培训班会务组。
会务组收到报名回执表后,将在开班前7日内寄发《报到通知书》,告知详细地点、乘车路线等事项。
电 话:010-62965812     传真:010-62965812
联系人:刘  岳

附件:报名回执表

关于举办通信射频硬件设计与测试培训班及报名回执.doc

中国通信学会普及与教育工作委员会
二○○九年四月二十六日 

http://www.china-cic.org.cn/

 

  • 上一篇文章:关于举办校青年教师“科研成果演示系统”制作竞赛的通知
  • 下一篇文章:澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)与我校签署合作交流协议
  • 返回顶部