文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 学校团委采取新举措促进青年就业创业

学校团委采取新举措促进青年就业创业

2009-05-18来源: 团委浏览次数:
 E流网讯(通讯员 沈强)共青团促就业工作是校团委积极响应团中央号召,全面履行团的职能,努力寻找共青团工作与推动科学发展结合点所开展的重点工作之一,是我校共青团组织深入学习实践科学发展观活动的重要举措。

  本学期,校团委紧紧抓住学生就业——团员青年当前最关注的热点问题,结合学校学习实践活动安排,在前期调研的基础上,启动共青团促就业创业工作,积极应对当前严峻就业形势的挑战。

  开展就业专题讲座,帮助团员青年做好就业准备。为引导学生树立正确的就业观、指导学生开展职业生涯规划、帮助学生提高就业素质和技能,校团委自3月份以来先后邀请报喜鸟集团人力资源部经理为广大青年学生讲解职场礼仪方面的相关知识和技巧,联想集团西北大区人力资源部经理与广大青年学生共同探讨知名企业需要大学生具备的基本能力和素质,东方卫视节目主持人、零点研究咨询集团董事长、著名社会活动家袁岳先生谈当前形势下大学生的职业准备并与广大青年进行了座谈……,这一系列讲座内容实用、针对性强,在广大团员青年中引起了巨大反响。

  创建就业见习基地,帮助团员青年增强就业能力。前期调研显示:广大青年学生认为实习对于就业的作用显而易见,包括通过实习加强人际交往的能力、快速的适应职场环境及熟悉单位工作流程等等。调查同时显示,有70%左右的大学生在校期间没有参加过任何的职业培训,只有30%左右的学生自主参加过职业培训。因此,为大学生们设立大量实习、见习岗位也是当务之急。校团委致力于与更多的企业建立广泛而密切的战略合作关系,拓宽学生见习、实习的岗位选择,目前校团委先后与西安旌旗电子、西安新东方学校等10余个优秀企业建立了大学生就业见习基地,为青年学生提供了300余个就业见习岗位,帮助青年学生增强就业意识、提高学生就业创业素质。

  开展“西部计划”招募工作,帮助团员青年开辟就业渠道。校团委针对就业严峻的形势,加大对“大学生服务西部计划”的宣传和动员,从而切实帮助2009届毕业生缓解就业压力,拓展学生就业创业的渠道,全面提高青年学生的实践能力和综合素质,为其更好地的创业就业奠定坚实的基础。目前报名2009年“西部计划”的学生达到60余人,报名人数为历年最高,团委将积极协调省项目办争取更多岗位促进毕业生就业。(完)

来源: http://www.xde6.net/news/news.asp?id=32133&kind=5

 

  • 上一篇文章:爱迪科森大学生就业培训多媒体数据库
  • 下一篇文章:温家宝赴西安考察参加大学生招聘会(组图)
  • 返回顶部